Специалисты определили автора как человека суетливого и беспокойного

Для исследования для читателей «МК» специалисты использовали только рукописи, попавшие в прессу. Это страницы от 28 января и 3 февраля 2014 года – последние дни перед Олимпийскими играми в Сочи, а также 17 февраля — самый разгар триумфальных для России соревнований.

Результат, озвученный экспертами, поистине удивительный: из беглых закорючек бытовых мемуаров возникает образ человека расчетливого, скрытного и нервозного, склонного к нарциссизму.


фото: AP
Антидопинговая лаборатория в Москве.

«Почерк говорит о том, что этот человек неблагонадежен, — говорит графолог Виктория Косогова, — Он может манипулировать другими, но и им тоже можно манипулировать. Его легко можно заинтересовать чем-то, что для него выгодно. Об этом говорят буквенные подмены на странице, их много. «П» он пишет как «и», «ы» как мягкий знак и «е». В букве «ф» тоже навертел слишком много лишних движений. Любопытен его стиль написания слова «очень» на странице от 28 января. Здесь он мягкий знак написал наоборот, закругленной частью влево. Так вообще не пишут. Все это говорит об изменчивости, двойственности личности. Он поступает по жизни так, как ему выгодно».

Подлили масла в огонь и психологи. В авторе дневника они увидели личность, склонную к самолюбованию – эдакого самоуверенного нарцисса, трепетно относящегося ко всему, что сулит выгоду и личные блага.

«У этого человека явно присутствует синдром Герострата, он склонен к нарциссизму, самоуверен и самовлюблен, — заключил психоаналитик Александр Кантор».

Такой вывод напрашивается буквально из первых строчек:

«28 января, Азимут. 7-30. Хорошо позавтракал. Весь день балдел от нового телефона. Снова прорвались без очереди…Рвалась ко мне Кристиан Айотт…Я её сегодня отвадил…Слушал концерт Натали – Олег мне поставил новые колонки».

Кроме того, дневник выдал в Родченкове натуру крайне скрытную, склонную к заметанию следов. Как будто он постоянно держал в голове некую мысль, которую всеми правдами и неправдами пытался не выдать.

«Он соединяет буквы в словах так называемыми аркадами – верхними дугами. По прописям, например, сочетание букв «о» и «т» должно соединяться снизу, — объясняет графолог, — Такие аркады – это своеобразная защита, сокрытие информации. Они всегда говорят о скрытности в характере и намерениях человека».

При этом специалисты отметили, что автор дневника – человек интеллектуальный и активный, с острым и прытким умом. Такой моментально схватывает любую ситуацию, раскладывает ее на десять шагов вперед и видит сразу несколько вариантов, как можно выпутаться.

«То, как он следит за своим рационом, здоровьем, фиксирует что и когда он ест – все это выдает в нем профессионального игрока, практически политика, которому главное – держать все под контролем и добиваться своей цели, — говорит Кантор, — В английском языке это выражается фразой «oportunity to live» — способность к жизни, выживанию. Он владеет этой способностью на высшем уровне».

В пользу такой характеристики говорит то, как он располагает текст на листе. Будто экономит бумагу – строчка к строчке, минимум интервала. При этом ярко выделенная красная строка на странице от 28 января. Так, по словам почерковеда, автор структурирует текст. Ему важно при необходимости без труда отыскать любой кусок написанного за секунду.

Однако при этом специалисты в авторе дневника увидели человека суетливого и беспокойного. Во всяком случае, таким он был в период составления рукописей во время ОИ-2014: торопился, как будто за ним гонятся. Так, красная строка на странице от 17 февраля пропадает. Он начинает писать сплошной «нитью» — это стиль письма, свойственный для нервозных людей. Кроме того, на этой же странице появляются исправления. Их всего два: на одной строчке Родченков зачеркнул слово «прочел». На другой — вымарал слог «ли» в слове «лишний»: решил перенести все слово целиков на новую строку.

Читайте материал: Улика или фальшивка: как дневники Родченкова попали в СМИ

 

Источник