В Москве состоялся необычный баскетбольный матч

В воскресенье актеры, журналисты и звезды студенческой лиги вышли на паркет, чтобы отдать дань памяти легендарной советской сборной, одержавшей 45 лет назад историческую победу на Олимпиаде в Мюнхене. О том, как возникла идея этого матча, его участниках и символичной концовке – баскетбольный эксперт МК Александр Федотов.


фото: Сергей Кузнецов

Жармухамедов дает указание Кузьме Сапрыкину

Наша жизнь состоит из случайностей. Многие из них, если подумать, отнюдь не случайны. Вот, к примеру, наткнулся я в одном из столичных фитнес-клубов на высоченного, за два метра ростом, тренера-инструктора. Познакомились, разговорились. Зовут Саша Ряполов, играет в баскетбол на любительском уровне, да к тому же еще и начинающий актер. Выяснилось, что у нас много общих знакомых, и один из них — легендарный олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов, которого как раз и сыграл Ряполов в новом фильме, посвященном великой сборной СССР и ее исторической победе на Олимпиаде-72 в Мюнхене. В уходящем году памятному триумфу с легендарными тремя секундами в финале СССР – США (пас Ивана Едешко на Александра Белова и радостный крик комментатора Нины Ереминой давно стали классикой мирового спорта) исполнилось 45 лет.

Ну, думаю, если это не повод?..

Так родилась идея дружеского матча — в честь первой олимпийской и, пожалуй, самой значимой (напомню, что до 1972 года сборная США не знала поражений на Играх) победы наших баскетболистов. Играть решили в формате актеры против журналистов. Благо, среди тех и других хватало людей, не чуждых лучшей игре с мячом. Так, среди исполнителей ролей прославленных игроков советской сборной были ребята с баскетбольным образованием – тот же Ряполов или Александр Белов, сын великого Сергея Белова, набравшего 20 очков (из 51 очка команды!) в финале с американцами. Ну а в нашей команде чего только стоил один Никита Моргунов, чемпион Европы 2007 года, а ныне функционер Российской федерации баскетбола и, что немаловажно, баскетбольный комментатор на телевидении. А если добавить к нему в пару под кольцо гуру комментаторского цеха и центрового №1 среди журналистов Рому Скворцова…

В результате, как и ожидалось, игра получилась на загляденье. За нее, кстати, огромное спасибо Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), решившей вопрос с залом, игровыми майками (с гербом СССР, надписью Мюнхен-72 и перечисленными именами всех игроков и тренеров той золотой сборной) и подарками для всех участников. Плюс, АСБ повысила и без того достаточно высокий баскетбольный уровень, дозаявив в команду актеров троих звездных игроков-студентов и исполнительного директора Ассоциации Сергея Крюкова. В свою очередь, команду СМИ усилил Сергей Быков – еще один чемпион Европы-2007, а ныне тренер сборной России взвалил на себя обязанности играющего главного тренера.

Ну а главной звездой и «виновником» этого матча, безусловно, стал Алжан Жармухамедов. Один из троих (вместе с Иваном Едешко и литовцем Модестасом Пауласкасом) игроков той чемпионской сборной, доживших до сегодняшних дней, возглавил команду актеров. Надо признать, Алжан Мусурбекович и в свои 73 года находится в отличной физической форме – подтянут, строен, моложав. Спортивный костюм советской сборной, сшитый специально для фильма по эскизам тех лет, пришелся Жармухамедову в самый раз!

— Спасибо огромное всем, кто пришел, кто организовал этот матч, — скажет он потом, с трудом сдерживая волнение. – Признаюсь, получил огромное удовольствие от игры. И мне было очень приятно посмотреть фильм о нашей победе. Таких эмоций, мне кажется, я не испытывал даже тогда, в 72 году. А моя жена на премьере не смогла сдержать слез…

Вместе с Жармухамедовым удовольствие от игры, полагаю, получили все – и зрители, которых несмотря на ее неофициальный статус собралось немало, и, разумеется, сами участники. Чему немало способствовал необычный ретро-формат матча – он проводился по баскетбольным правилам и регламенту 1972 года (тогда, в частности, еще не было трехочковых бросков) под контролем легендарного арбитра Михаила Давыдова. Непринужденная и веселая атмосфера поединка не могла не сказаться на действиях игроков, которые стремились сыграть на публику, порой в ущерб интересам команды. Так, в одном из эпизодов Моргунов помог Быкову… забить мяч сверху, подсадив того на необходимую высоту. Впрочем, судья Давыдов отменил эти два очка – мол, не по правилам!


фото: Сергей Кузнецов
Эпизод с Моргуновым и Быковым.

Исход матча решился в самой концовке. По счастливому совпадению на последнюю атаку у команды актеров оставалось всего три секунды – как и в 1972 году в Мюнхене! И вот, при равном счете исполнитель роли Ивана Едешко Кузьма Сапрыкин отдает пас через всю площадку под чужое кольцо Ивану Колесникову, сыгравшему Александра Белова…

Угадайте, что случилось потом?

Источник