Moscow-Live.ru

В мэрии Москвы пообещали обратиться в прокуратуру, если организаторы «Забастовки избирателей» продолжат агитировать за участие в ней, сообщает РБК со ссылкой на столичный департамент региональной безопасности. В ведомстве подчеркнули, что в случае проведения несогласованной акции организаторы и участники могут быть привлечены к ответственности.

Глава департамента Владимир Черников добавил, что заявки на митинг и шествие под названием «Забастовка избирателей» были одобрены, но на альтернативных площадках: оппозиции предложили собраться в парке «Сокольники», на улицах Перерва и Люблинской или на улицах Маршала Бирюзова и Маршала Василевского.

Ни один из этих вариантов оппозиционера Алексея Навального не устроил. Он заявил, что не собирается «митинговать в лесу». Организаторы забастовки планируют пройти шествием по Тверской улице, а затем провести митинг на Охотном Ряду. Начало мероприятия запланировано на 28 января, 14:00.

По словам Черникова, в мэрии до сих пор не получили информации о принятии или отклонении предложений об альтернативных площадках, а следовательно, в соответствии с частью 5 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» заявители не имеют права проводить публичные мероприятия.

Отметим, что ранее в четверг Навальный обратился к россиянам с призывом поддержать «Забастовку избирателей», заявив, что без этой акции «можно не ждать нормальной жизни и не мечтать о позитивных переменах». В опубликованном им ролике содержались призывы к москвичам собраться именно на Тверской улице.

В своем блоге Навальный назвал выход на митинг «в 99% случаев — самым безопасным, самым эффективным и самым простым способом политической борьбы». «Участвуйте. Без вас ничего не получится. Не ждите ничего и участвуйте прямо в это воскресенье. Как бы нас ни запугивали, никакие массовые репрессии против участников мероприятий невозможны», — написал оппозиционер.

Впрочем, в июне 2017 года несогласованный митинг на Тверской улице обернулся задержанием почти тысячи человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками протестующих, выдергивал людей из толпы и тащил их по земле до автозаков.

Источник