Александр Легков готов всю жизнь доказывать, что не мошенничал в Сочи

В Лозанне в течение 10 часов длилось заседание комиссии МОК под руководством Дениса Освальда с участием наших отстраненных лыжников. Решение должно было быть принято. Но вновь было отложено. Под угрозой – участие всей лыжной сборной в Олимпийских играх-2018.


фото: ru.wikipedia.org
Александр Легков.

Как сообщила после заседания президент нашей федерации Елена Вяльбе, главный оппонент в комиссии настаивает: вся команда должна быть дисквалифицирована, результаты Сочи аннулированы, допускать лыжников до следующих Олимпийских игр нельзя. Правда, он же и подчеркнул, что это его точка зрения, а решение должен принимать МОК.

В декабре МОК объявил, что открыл дисциплинарные дела в отношении 28 российских участников Игр-2014. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой проб россиян, а комиссия Самуэля Шмида проверяет информацию о причастности Минспорта России к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. А 23 декабря 2016 года Международная федерация лыжного спорта (FIS) по итогам доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена отстранила от соревнований Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову.

Апелляция россиян ни в FIS, ни в Спортивном арбитражном суде (CAS) удовлетворена не была, и на чемпионат мира в Лахти сборная России поехала без этих спортсменов. Весеннее заседание в CAS, продлило отстранение до 31 октября 2017 года. Оно должно было быть прекращено в случае отсутствия новых нарушений антидопинговых правил со стороны спортсменов и если не будут обнародованы доказательства вины.

На заседании в Лозанне (на нем присутствовали все отстраненные лыжники) комиссии Освальда необходимо было предоставить плоды работы – то есть озвучить какие-то доказательства виновности россиян. Или не озвучить, тем самым допустив их к соревнованиям, а не только к тренировкам.

Решение пока не принято. И ситуация вновь очень тревожная. Сам Освальд в недавнем письме, опубликованном МОК, заявлял, что рассматриваемые дела не являются обычными антидопинговыми случаями. Нет положительной допинг-пробы. «Вот почему необходимо было установить другие доказательства, которые могут поддерживать результаты нарушений антидопинговых правил (в том числе, в частности, подделки) в каждом отдельном случае. С этой целью необходимо было разработать и утвердить новый процесс для проверки и определения царапин и меток, обнаруженных на бутылках. Университет Лозанны разработал этот метод, сотрудничая с производителями бутылок и экспертами, привлеченными в отчете Макларена».

Именно этот метод, который и должен определить – благородного ли происхождения царапины на бутылках или криминального, так и затянул процесс принятия решения.

Наибольшие проблемы с царапинами существуют, по словам Елены Вяльбе, у Александра Легкова. Сам спортсмен выступил на заседании и «все сказал, что хотел сказать. Если надо будет доказывать невиновность всю жизнь, буду доказывать всю жизнь».

«Сказать, что мы вышли в прекрасном настроении, не могу, потому что сложилась двоякая ситуация,- сообщила журналистам Елена Вяльбе. — Сильный напор был со стороны наших оппонентов: у нас систематический допинг в легкой атлетике, это все разоблачили, и так далее. Наши адвокаты подталкивали к тому, что надо обсуждать конкретных спортсменов и конкретные проблемы. Надеюсь, Освальд это услышал, потому что в конце он сказал, что нужно еще какое-то время, чтобы разобраться в ситуации».

Источник