Global Look Press

Столичная полиция проверяет информацию о мошенничестве с кредитами на сумму почти 400 миллионов рублей. Как сообщили агентству «Москва» в пресс-службе столичного управления МВД, днем 27 декабря в ОМВД России по Таганскому району обратился гражданин, получивший выписку из реестра обязательств банка.

Из документа мужчина узнал, что у него имеется кредиторская задолженность перед организацией на сумму 392,2 миллиона рублей. Как выяснилось, долг образовался в результате оформления на его имя кредитов с июля 2011 года по май нынешнего года. Полиция проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Разного рода кредитные мошенничества в столице не редкость. На днях автопатрульные района Зябликово задержали жителя столицы, который пытался получить кредитную карту, переодевшись в женскую одежду и используя паспорт 65-летней женщины. Злоумышленник успел сбежать до приезда полицейских, но его удалось поймать. Выяснилось, что 39-летний мужчина пытался получить кредит по паспорту своей умершей матери, в отношении него возбуждено уголовное дело о покушении на преступление и мошенничестве. А в конце 2015 года задержали женщину, которая регулярно брала кредиты по паспорту соседки, пользуясь внешним сходством, сумма ущерба превысила полтора миллиона рублей.

В 2015 году СМИ сообщили о появлении в столице «кредитоматов», позволяющих моментально получить 10-15 тысяч рублей только по скану паспорта. Стоят такие терминалы в основном на железнодорожных станциях и в торговых центрах. Соблазн воспользоваться недостающей суммой оборачивается для заемщиков долговой ямой: даже за небольшую сумму придется отдать больше 700% годовых.

Выдачей кредитов через автоматы вполне законно занимаются микрофинансовые организации, астрономические суммы покрывают их риски. Владельцы утверждают, что возможность использования поддельных документов исключена: на терминалах установлены фото- и видеокамера, а сканеры снимают в ультрафиолетовом и инфракрасном свете. Однако, теоретически, искатель легких денег может отсканировать чужой паспорт. Доказывать, что документ украден или потерян, долго и сложно.

Источник