Российской делегации дается 20 минут на изучение доклада

Исполком Международного олимпийского комитета, собравшийся на заседание в Лозанне, во вторник вечером должен озвучить решение о допуске или отстранении зимней олимпийской сборной России. Представители российской делегации в составе президента ОКР Александра Жукова, главы НОАК Виталия Смирнова и двукратной чемпионки мира в одиночном катании прибыли на место действия. Их проинформировали о том, что они получат отчет независимой комиссии Самуэля Шмида ровно за 20 минут до того, как им предоставят слово.


штаб-квартира МОК.

Во избежание каких-либо утечек в зал запрещено проносить мобильные телефоны и иные средства связи. Но понять, решено ли все заранее, или 14 членов исполкома тщательно обдумывают вердикт, понять можно разве что по по фразам, вызванным из контекста — но это не всегда дает точный прогноз.

Пример: глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт в своем докладе упомянул российских спортсменов в контексте грядущих Игр в Пьёнчхане: дескать, рабочая группа тестирования уделяет им особое внимание. То есть, будут проверять под лупой. Но кого, где и в каком статусе?

А согласно некоторым инсайдерским источникам еще с ночи, вариант допуска атлетов с российскими паспортами априори рассматривается только один: в нейтральном статусе, а именно без флага и гимна и без государственной атрибутики, которая так или иначе отображена в экипировке. Такой вариант, напомним, до последнего российскую сторону не устраивал, но пресс-служба Кремля несколько раз за день обозначила: никаких решений и даже комментариев до вердикта МОК, который анонсирован на 19.30 по центральноевропейскому времени (21.30 мск) не будет…

Мнения российского общества разделились: согласно опросам СМИ, внушительная часть неравнодушных — за бойкот Игр российской стороной, другая считает, что ехать нужно в любом статусе, а такой протест нанесет отечественному спорту больше вреда, чем международному олимпийскому движению. В частности, группа в популярной социальной сети #noRUSSIAnoGAMES («Нет России — нет Игр») продолжает набирать все новых и новых подписчиков.

Но и тем, и другим остается одно — ждать.

Следите за развитием событий в нашей онлайн-трансляции.

Источник