СКА победил «Йокерит»

В субботу в Хельсинки прошёл регулярный матч КХЛ Йокерит — СКА, вызвавший массу обсуждений ещё до своего начала. Причиной такого внимания была его уникальность — это первый матч в истории лиги на открытом воздухе.


фото: Наталия Губернаторова

С инициативой изменения формата выступила финская сторона, решив таким необычным способом отметить столетие независимости Финляндии. Идею поддержали в КХЛ, и на лёд под открытым небом против привыкших к холодам финнов вышли не менее морозостойкие питерцы. Перед матчем наши спортсмены уверяли, что хотя команда и будет первый раз играть на улице, каждый из них прекрасно помнит, как гонял в детстве шайбу во дворе. Поэтому и особых опасений никто не высказывал. Но не смотря на все детские воспоминая, игра предстояла серьёзная. Перед началом матча Никита Гусев заявил, что команда готова бороться до конца. На сухой разминке в подтрибунных коридорах тренер по физ.подготовке постоянно одёргивал спортсменов: "Не спешите прыгать, не заводите себя раньше времени".


фото: Наталия Губернаторова

Непривычный формат добавил детского азарта не только игрокам. Президент Йокерита Юкка Кохонен на встрече с российскими журналистами много говорил об эмоциональном отношении команд друг к другу. Так он признался, что финской команде нравится ненавидеть своего соперника, ведь только того, кого уважаешь можно ненавидеть. Но помимо эмоций Кохонен рассказал и о технической стороне подготовки матча. Ведь специально для него в одном из центральных парков Хельсинки возвели временный стадион, такой же необычный как и сама игра. Уверена, российские болельщики, собираясь на матч были сильно озадачены, узнав что всю игру им предстоит смотреть стоя. На этом мобильном стадионе сидячие места не были предусмотрены вообще. Причин для такого решения было несколько. И главная из них, конечно, размеры стадиона. 

Он небольшой и изначально задумывался круглым для лучшего обзора, но из-за размеров парка пришлось вернуться к более привычной геометрии. Но это не помешало выполнить главную задачу — с любого места на трибуне прекрасно видно всё, что происходит на льду. При всей своей компактности стадион вмещает до 20 тысяч зрителей. "Это летом, — оговорился Кохонен, — зимой не более 18 тысяч". И в прошлую субботу зимний максимум был почти достигнут. Матч посетило 17645 человек, поставив тем самым новый рекорд посещаемости для КХЛ. 

Надо сказать, что такой способ смотреть игру зрителям пришёлся по душе. Даже спокойные всегда финны поддерживали свою команду не только криками, но и энергичными танцами и весёлыми песнями. Это и не удивительно, ведь несмотря на хорошую погоду — ноль градусов при полном отсутствии ветра и осадков — сидеть было бы вряд ли комфортно.

У игроков в начале матча настрой тоже был вполне дружелюбный. Никакой обещанной ненависти заметно не было. Весь первый период игра шла очень спокойно, пинались, конечно, но незлобливо. Но благодушие сохранялось не долго, лишь до тех пор пока Илья Ковальчук не открыл счёт. Игра сразу приобрела необходимую энергичность и привычную эмоциональность. Во втором тайме всё-таки сцепились, и Анттила, Калинин, Хухтала и Рундблад были отправлены на две минуты думать о своём поведении. Игра в третьем периоде сразу пошла жёстко. Игроки Йокерита понимали, что гостям холод не помеха. СКА уверенно шли к победе, а в третьем периоде некоторое время уверенно сохраняли преимущество в два очка, позволив хозяевам отыграть только одно.

Закончился уникальный матч победой России — 4:3, салютом и дракой.

Смотрите фоторепортаж по теме:

Прошёл первый матч в истории КХЛ на открытом воздухе

29 фото

После матча Ковальчук признался, что для них "это была не просто игра, а праздник хоккея" и выразил надежду, что в дальнейшем такие матчи будут проходить не только заграницей, но и у нас: "В России достаточно хороших футбольных полей, которые можно переоборудовать".

Источник