Тренер «Авангарда» Биджиев принимает поздравления

Кубок России по футболу — простор для сенсаций. В качестве клуба второго по уровню дивизиона этот турнир выигрывал грозненский «Терек», финалистами становились «Химки» и владикавказская «Алания». Теперь вот 9 мая в Волгограде сыграет представитель Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — курский «Авангард», которому в финале будет противостоять выступающий в премьер-лиге клуб «Тосно» (тоже не самый известный).

Фото: fc-avangard.ru

Главный творец курского футбольного чуда Хасан Биджиев ответил на вопросы спецкора «МК».

— Эмоции? Пока еще, наверное, до конца не осознал, что произошло. Пытаюсь забыть, честно говоря, об этом вообще и начать полноценно готовиться к матчу первенства ФНЛ против «Кубани», который предстоит в гостях 22 апреля. Но коллеги ваши регулярно звонят, напоминают. (Улыбается.)

— А звонков и эсэмэсок с поздравлениями вообще, наверное, не счесть?

— Это точно, уже со счета сбился! Приятно, что уже поздравил и Гус Хиддинк, и Самуэль Это’О, с которыми мы работали в «Анжи», и Миодраг Божович, которому помогал в «Амкаре», и Юрий Сёмин с Валерием Филатовым, у которых я играл в «Локомотиве», а потом был спортивным директором, и Владимир Эштреков, и Валерий Карпин… Да что там… все звонки и эсэмэски приятны, даже от незнакомых людей.

— А чью роль в невероятном для скромной провинциальной команды событии особо отметите, Хасанби Эдуардович?

— Во-первых, хочется поблагодарить нашего президента Николая Волокитина за те усилия, которые он предпринимает, чтобы клуб развивался в правильном направлении. Моего помощника Игоря Чугайнова (за несколько дней до полуфинала ему по ряду причин пришлось покинуть свой пост) тоже не могу не отметить, как и остальной штаб. Ну и конечно, ребятам, футболистам нашим, огромное спасибо. Сыграли дисциплинированно, выполнили тренерскую установку. Сражались с «Шинником» на всю катушку! И кстати, опять ни разу не пропустили.

— Да, как и в предыдущих четырех матчах Кубка России: достижение что надо! Ярославцы, кстати, предлагали вам перенести матч на 25 апреля, почему отказались?

— Скажу прямо: потому что рассчитывали выйти в финал. В таком случае нам пришлось бы с учетом игры в Волгограде 9 мая провести не пять, а целых шесть матчей в короткий временной промежуток (18 дней).

— То есть верили в исторический успех?

— А как же! Иначе зачем тогда вообще футболистам выходить на поле, а мне их тренировать?

ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ. 1/2 ФИНАЛА

«Спартак» — «Тосно» — 1:1 (по пенальти — 4:5). «Авангард» — «Шинник» — 1:0.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник