Судья рассказал о перипетиях решающего матча на пути в Россию

Сборная Испании, как и подобает фавориту, одной из первых в Европе оформила путевку на чемпионат мира в России. Случилось это после победы над Албанией, благо итальянские конкуренты свои очки растеряли.


Алексей Еськов. Фото: rfs.ru

Победоносный для испанцев матч в Аликанте обслуживала бригада российских арбитров под руководством Алексея Еськова. С учетом последних каталонских событий было весьма любопытно услышать из первых уст, какая обстановка сопутствовала решающему отборочному матчу «Красной фурии».

— Просто замечательная, чисто футбольная! — с ходу развеял мои сомнения один из ведущих российских судей. — Для меня, откровенно скажу, абсолютно незабываемые ощущения. Полный стадион, а какие болельщики!

— До игры вас не беспокоили все эти политические волнения?

— Никоим образом. Всегда твердо придерживаюсь позиции, что спорт вне политики.

— Матч проходил в другой автономии, Валенсийской. Там сепаратистских, скажем так, настроений не увидели?

— Абсолютно никаких. И не много ли мы о политике?

— Без нее в данной ситуации никак. Вот Пике, участника недавнего референдума, публика вновь освистывала…

— Временами, возможно. Я на это не обращал внимания.

— Другого каталонца, Альбу, встречали нормально?

— Более чем.

— Как болельщики отреагировали на вынесенное вами предупреждение Пике, из-за которого он вынужден пропускать следующий матч сборной?

— Очевидная желтая карточка, которая ни у кого не вызвала вопросов. Если говорить о болельщиках, то никакого злорадства с их стороны не было.

— Это не были умышленные желтые карточки с его стороны и со стороны Сильвы, чтобы не ехать на не нужную встречу с Израилем?

— Не имею права отвечать на такие вопросы.

— Редкий случай — замена защитника такого уровня. Почему, по-вашему, Пике убрали с игры за полчаса до конца матча?

— Полагаю, что из-за желтой карточки, но это дело, разумеется, тренерское. Кстати, провожали его уже куда лучше, чем встречали. Даже аплодисменты послышались.

— Сложная игра для судейства?

— Скорости высокие, поскольку имел дело с очень быстрой командой. Необходимо было адаптироваться к такому темпу.

— Сильный контраст с чемпионатом России?

— Дело не в этом. У нас тоже бывают очень приличные скорости. Но вот с недавним отборочным матчем, который я судил в Израиле, разница очевидная.

— Неужели и после матча никак не касались политической темы в беседах с принимающей стороной?

— Мы ее никогда не касаемся, поскольку являемся послами спорта и доброй воли. Да и касаться-то нечего было — все прошло на высшем уровне и очень доброжелательно.

— Как вам Испания: эта команда остается одним из главных фаворитов чемпионата мира?

— Мне сложно судить однозначно, но испанцы — это всегда топ-уровень. Как, впрочем, и итальянцы, англичане или французы, если говорить о европейских сборных.

— Ну и ваши персональные перспективы и шансы других российских арбитров попасть на домашний ЧМ — от чего они зависят?

— Очевидно, от качества нашей работы. Движемся от матча к матчу, от назначения к назначению. Сейчас вот мне предстоит провести поединок Лиги Европы. А решать уже не нам. В любом случае обязаны достойно представлять советскую школу судейства, к коей себя относим.

Источник