Латвийский производитель Dаrtz Motorz, выпускающий бронеавтомобили, создал внедорожник под интригующим именем Prombron Black Shark (Black Shark в переводе с англ. – «черная акула»). Концепция автомобиля, которую можно выразить тремя словами – сила, мощь и безудержность, навеяна фильмами о Джеймсе Бонде, в которых фигурировал русский ударный вертолет под названием Black Shark, а дизайн бронированного внедорожника создан под впечатлением от советской военной техники (БМП).

Кстати, основали компанию Dаrtz выходцы из России. Это не первый их проект — в линейке уже есть один люксовый «танк» на колёсах, созданный на базе Mercedes-Benz, стоимостью более миллиона долларов в самой простой комплектации. Prombron Black Shark — новое поколение люксовых бронированных внедорожников, выпущенное к столетию российской мотопехоты.

Построенный на платформе танкоподобного Mercedes GL63, Black Shark может похвалиться эксклюзивным кузовом из сплава титана и кевлара со степенью бронировки B7, электрохромными окнами и пуленепробиваемой вращающейся решеткой радиатора, обеспечивающей сохранность двигателя.

Автомобиль, способный противостоять магнитным минам, также наделили такими нетривиальными «фичами», как сканер сетчатки глаза, устройство для распознавания отпечатков пальцев и исчезающие дверные ручки со специальным электрошокером «анти-папарацци», которая также отключает все электроприборы в радиусе 20 метров.

Также, в активе внедорожника – система мониторинга состояния водителя (да, спасаясь от преследователей, надо быть в форме!), а также сирена, чтобы разгонять толпу. В стандартной комплектации в салоне «Черная акула» шкаф с шампанским из серебра, хьюмидор, золотой кальян, кожаный салон из кожи ската, питона, крокодила, страуса, и акулы.

Большинство из перечисленных систем управляются посредством эксклюзивного, инкрустированного бриллиантами, смартфона Vertu, являющегося частью оснащения автомобиля, в комплектации их два. Смартфон также помогает проверить состояние автомобиля и уровень давления в шинах. ПО смартфонов BlackJet позволяет забронировать частный самолет в любой точке мира, а консьерж-служба компании Vertu выполнит любое поручение обладателя Black Shark.

6-литровый двигатель AMG V12, позаимствованный у GL63, по желанию владельца можно будет форсировать до невероятных 1500 л.с. Это значит, что «Черная акула» будет быстрой и проворной даже с учетом брони, знаменитостей в салоне и шайки бандитов на крыше. Как вариант, покупатели смогут «довольствоваться» 5,5-литровым V8 твин-турбо.

С точки зрения дизайна Prombron Black Shark явно представляет собой тот случай, когда функциональность доминирует над формой. Автомобиль абсолютно не похож на Mercedes GL63 AMG, на базе которого он построен – все его кузовные панели совершенно новые. «Черную акулу» можно заказать в черном, белом, золотом цветах, а также в цвете «камуфляж». Кроме того, по индивидуальному заказу автомобиль может быть выкрашен и в другие цвета.

Тираж «сумасшедшего» внедорожника составит всего 10 экземпляров, 5 из которых отправятся в Китай.

Источник