Россияне занимают больше, чем копят

Деньги утекают

Если раньше россияне были для банков финансовыми донорами, то теперь решили стать заемщиками, пожаловался журналистам на новую тенденцию глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. Дело в том, что в первом полугодии граждане взяли кредитов на 590 млрд. рублей больше, чем вложили. Для самих банков этот отток денег населения стал неприятной неожиданностью. Ведь такого в нашей стране не было со времен кризиса 2008 года. Например, в 2009-2010 годах вклады опережали кредиты аж на 2 трлн. рублей.

Проблема не в том, что мы начали занимать больше, а в том, что вкладов стало меньше. То есть, многие россияне забрали деньги с депозитов, а вот новых вкладчиков не появилось.

- Могу предположить, что это связанно со снижением реальных доходов граждан, — комментирует Наталья Борзова, заместитель гендиректора по кредитным организациям компании «ФинЭкспертиза». — Люди продолжают брать кредиты, потому как не могут накопить на какие-то крупные покупки. А вот отток вкладов, помимо сокращением доходов, можно объяснить недоверием граждан к банковской системе. В последнее время обанкротилось много банков и отзыв лицензий продолжается. Некоторые россияне не хотят вкладывать средства под низкие проценты в госбанки. В результате забирают вклады, деньги тратят или кладут их в банковские ячейки.

КСТАТИ

Выгодные вклады могут остаться без страховки

Заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной взбудоражило и банкиров, и вкладчиков. Возможно, в скором времени банковские депозиты с высокими процентами будут исключены из системы страхования. То есть, если банк разорится, эти деньги вам никто не вернет.

Идея Набиуллиной в том, чтобы не страховать проценты по высокодоходным вкладам. По сути, это означает исключить эти вклады из системы страхования. Глава ЦБ подчеркнула, что предложение только обсуждается. Но заявление человека такого высокого уровня просто так не бывает.

На такой шаг Центробанк может решиться не от хорошей жизни. В последний год Центробанк активно зачищает банковский сектор, отзывая лицензии у тех игроков, которые занимаются отмыванием денег или не в состоянии справиться со своими обязательствами. Только за первые 6 месяцев этого года отозваны лицензии у 38 банков. За весь прошлый год лицензии потеряли 33. Почти у каждого банка были вкладчики. С ними пришлось расплачиваться Агентству по страхованию вкладов. Зачистка не закончилась, и неизвестно, сколько еще игроков покинет банковский небосклон. А вот ресурсы у АСВ не безграничны. Это и волнует ЦБ.

Давайте посчитаем, о каких вкладах идет речь. Согласно заявлению Набиуллиной, в страховую опалу могут попасть вклады, доходность которых на 2% выше средней ставки по вкладам. Сейчас средняя ставка составляет 8,9%. Прибавляем 2%, получается вклад с доходностью 10,9% уже не попадет в систему страхования.

Системы страхования вкладов называют одним из главных финансовых успехов последних лет. Благодаря ей граждане более активно понесли деньги в банки. По закону вклад в пределах 700 тысяч рублей возвращается гражданину, если банк разоряется.

- Идея исключить часть вкладов из системы страхования опасна как раз тем, что подорвет доверие граждан, — считает банковский аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин. — Задача АСВ в том, чтобы снижать панику среди населения. Высокодоходных вкладов не так много. Но граждане привыкли, что любой вклад застрахован, если часть из них выпадет из системы страхования, может начаться паника. Правила, по которым считается эта средняя ставка, не всем понятны. К тому же ставки меняются быстро…

- Но самое главное, совершенно непонятно, как это будет работать, — комментирует Наталья Борзова. — Банкиры будут предупреждать клиентов, что этот вклад застрахован, а этот нет? А если я открыла вклад под 11% сегодня и он не был высокодоходным, а через месяц средние ставки упали? Центробанку нужно будет крайне осторожно принимать решение.

http://volgograd.kp.ru/daily/26257.4/3138808/

http://www.kp.ru/daily/26258/3137612/

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий