Проблемы с выплатами компенсаций пострадавшим от паводков на Алтае

Паводок в Алтайском крае

По разным оценкам, в результате паводка в мае-июне только в Алтайском крае пострадало 11-18 тыс. домов, пострадавших людей в регионе около 40 тыс. В Республике Алтай было затоплено почти 9 тыс. домовладений, где проживают более 29 тыс. людей.

Правительство РФ решило выделить Алтайскому краю, республикам Алтай, Хакасия и Тува 3,75 млрд рублей для поддержки пострадавших. Кроме того власти Республики Алтай собрались взять кредит на восстановление поврежденного жилья. Однако конкретные механизмы распределения помощи на местах уже вызывают вопросы и недовольство пострадавших жителей.

По мнению властей Алтайского края, домов, ставших непригодными для проживания после наступления стихии, в регионе совсем немного. Это значит, что новые дома большинству пострадавших строить не будут. Обойдутся компенсацией. Пострадавшим от наводнения жителям края положены денежные выплаты: по 10 тыс. рублей на члена семьи на неотложные нужды, до 50 тыс. рублей при частичной утрате имущества и до 100 тыс. при полной утрате имущества.

В схеме получения компенсаций наиболее уязвимыми оказались те, кто жил в своих домах без прописки. Так, в наиболее пострадавшем от большой воды пригороде Барнаула поселке Ильича из подтопленных почти 400 домов только в 250-ти жильцы были прописаны. Остальные постройки числились «бесхозными». «Платить никому не будут, никогда не платили, заливает у нас «нахаловку», а не плановое жилье, соответственно, раз место не предназначено для застройки и налоги никто не платит – этих домов как бы и нет… Там самые бедные жилье покупают, за честное слово, то есть без документов», – объясняют барнаульцы на интернет-форумах.

В тяжелом положении могут оказаться те, у которых пострадали не дома, а дачи и огороды. Хотя многие люди живут за счет огородов, им могут отказать в помощи.

К произволу региональных чиновников добавляется самодурство местных. «Нам отказали в денежной компенсации, сказали, что в доме воды не было. А было у нас затоплено: ванная комната, кладовка, подполье – где все соленья и картошка, веранда, баня, стайки, полностью дровяник, гараж и, конечно, огород, в котором теперь ничего нет. 10 сантиметров не хватило, чтобы все затопило. Они это ущербом не считают. Говорят: в законе такого нет», – такими историями полны алтайские интернет-форумы.

Жительница двухэтажного многоквартирного дома по улице Школьной, 24, в селе Шульгинка Алтайского края Юлия Морозова рассказала корреспонденту «Росбалта» о бедах, которые обрушились на односельчан. Имущество людей пришло в негодность, погибло много скота. Однако районные чиновники отписались в краевой центр, что пострадал только частный сектор. В итоге, жители частного сектора получили по 10 тыс. рублей, а жильцы многоквартирных домов в этот список не вошли.

«Наш дом по улице Школьной был сильно поврежден. Вода зашла на площадку первого этажа, вымыла тумбы под домом, в результате чего наш дом находится в аварийном состоянии. Провалились полы, межквартирные стены имеют сквозные щели. Перегородки отошли от потолка и потрескались. В подъезде поврежден пол. Стена с электрощитом лопнула. Выделили краевую помощь в размере 10 тыс. на домовладение, но многоэтажки не вошли в список пострадавших, хотя в Быстром Истоке и Бийске жители включительно по 5-й этаж деньги получили. Через прокуратуру добились комиссию с края, чтобы дали акт на аварийность дома. Пришла смета на 4,5 млн, но вот уж столько времени прошло и – опять тишина», – сообщила Юлия Морозова.

Застопорились в Шульгинке и выплаты материальной компенсации тем, кому обещали. «На потерю имущества выделили федеральные деньги в размере 50 и 100 тыс. рублей на каждого члена семьи. Про них пока вообще никто в районе и не заикается: денег нет. В районе чиновники отвечают: Москва далеко, да и законы у всех разные. Отписки дают, что ситуация под контролем. Алтайские СМИ замалчивают сложившуюся ситуацию, есть указ сверху. Помощи нам ждать не откуда», – заметила жительница Шульгинки.

Напомним, что год назад крупный паводок случился в Нагайбакском районе Челябинской области. Недавно, 22 июня, жители села Париж в Нагайбакском районе вышли на пикет требовать выплаты обещанных компенсаций. Уже год люди живут в домах в аварийном состоянии. Администрацией села пострадавшим были выданы смехотворные компенсации для восстановления утраченного дома – от 10 до 50 тысяч рублей. «Это просто издевательство над людьми», – считает представитель Союза инициативных групп Андрей Романов.

Надежду пострадавшим дает лишь то, что в сентябре Алтаю предстоят выборы губернатора, и чиновники, вероятно, побоятся совсем уж игнорировать нужды избирателей. В то же время всем понятно, что положенных выплат хватит, лишь чтобы частично покрыть убытки.

http://www.rosbalt.ru/federal/2014/07/01/1286789.html

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий