К 2060 останется только каждый второй. У России есть всего 10 лет, чтобы избежать демографического кризиса

Демографические ямы_2

Демографы прогнозируют, что к середине или концу XXI века население России уменьшится в два раза, если не изменится политика правительства. Пока министры решают проблемы не с того конца, предпочитая что-нибудь запретить, а не перестраивать систему. Борьба с высокой смертностью сводится к гонениям на курильщиков и обсуждениям запрета абортов, сохранение численности населения — к ограничению выезда заграницу для россиян.

Летом 2013 рождаемость в России впервые после 1992 превысила смертность. Но от демографического кризиса нас это не спасет: уже через несколько лет проявятся последствия демографической «ямы» 1990-х, когда рождаемость была в несколько раз ниже, чем в первые годы после Великой Отечественной войны.

Если добавить к этому такой фактор, как высокая смертность, особенно среди мужчин трудоспособного возраста, становится ясно, что всплеску рождаемости в ближайшие годы и десятилетия взяться неоткуда.

К такому выводу пришли авторы доклада «Через десять лет будет поздно». Группа экспертов Института научно-общественной экспертизы посчитала: если не переломить ситуацию в ближайшее десятилетие, население России к 2060 году сократится до 100 миллионов человек, а к 2100 — до 74 миллионов. И это еще не худший сценарий. Самый пессимистичный прогноз — 70 миллионов человек уже через 46 лет, в 2060 году.

К 2025 году женщин 20-29 лет — самого благоприятного, по мнению врачей, возраста для деторождения, станет меньше в два раза.

Притормозить спад рождаемости за счет мигрантов из СНГ не удастся: страны Содружества около 20 лет назад тоже пережили демографическую «яму».

Население_прогноз_2

http://www.profile.ru/society/item/83167-k-2060-ostanetsya-tolko-kazhdyj-vtoroj


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий