99 лет со Дня Рождения Михаила Матусовского, автора песен «С чего начинается Родина», «Подмосковные вечера», «На Безымянной высоте», «Школьный вальс», «Вологда», «Старый клён» и многих других

Михаил Матусовский

Михаил Матусовский родился 23 июля на Украине в городе Луганске в семье фотографа.

Учился и закончил 13 среднюю школу Луганска. Своей первой учительнице Марии Семёновне Тодоровой он впоследствии посвятит свою песню «Школьный вальс». Затем, окончив строительный техникум в Луганске, Михаил Львович стал работать на заводе. В это же время начал печатать свои стихи в местных газетах и журналах.

В 1939 году окончил Литературные институт им. А.М. Горького и стал членом Союза писателей СССР. Матусовский три года работал над диссертационным исследованием древнерусской литературы. Защита диссертации, назначенная на 27 июня 1941 не состоялась — началась война, и Матусовский, получив удостоверение военного корреспондента, ушёл на фронт. Его руководитель Н. Гудзий добился разрешения, чтобы защита состоялась без присутствия соискателя, и Матусовский, находясь на фронте, получил телеграмму о присвоении ему степени кандидата филологических наук.

В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом в газетах Западного, Северо-Западного, Второго Белорусского фронтов. Во фронтовых газетах систематически появлялись стихотворные фельетоны и частушки Матусовского. Первая его песня «Вернулся я на родину», созданная совместно с композитором М.Г. Фрадкиным, прозвучала сразу же после окончания войны.

Песни на его слова мы слышим в фильмах «Батальоны просят огня», «Девчата», «Мировой парень», «Тишина», «Фронт за линией фронта», «Щит и меч» и других.

Во время войны вышли сборники стихов: «Фронт» (1942), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944); в послевоенные годы — сборники и книги стихов и песен: «Слушая Москву» (1948), «Улица мира» (1951), «Всё, что мне дорого» (1957″, «Стихи остаются в строю» (1958), «Подмосковные вечера» (1960), «Как поживаешь, Земля» (1963), «Не забывай» (1964), «Тень человека. Книга стихотворений о Хиросиме, о её борьбе и её страданиях, о её людях и её камнях» (1968), «Это было недавно, это было давно» (1970), «Суть: стихи и поэмы» (1979), «Избранные произведения в двух томах» (1982), «Семейный альбом» (1983) и многие другие.

В Луганске на Красной площади возле Луганского государственного института культуры и искусств установлен памятник Михаилу Матусовскому.

Памятник в Луганске

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E0%F2%F3%F1%EE%E2%F1%EA%E8%E9,_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%CB%FC%E2%EE%E2%E8%F7


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий