Вахта Веры Шиховой

Вера Шихова

Вера Шихова почти полгода провела на скамейке напротив Приемной Президента РФ. Она добивалась установления группы инвалидности своему сыну, Александру Шихову. Напоминаем, её сын, шахтёр Александр Шихов, во время работы на шахте «Зиминка» (г. Прокопьевск, Кемеровская область) получил тяжёлые травмы, а именно — черепно-мозговая травма, семь переломов в грудном отделе позвоночника, инсульт, выпадение грыжи, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава. Работодатель отказался признать у А. Шихова наличие производственных травм. Выставление ему правильного диагноза (в той больнице, в которую он впервые обратился) и группы инвалидности было заблокировано. Следует отметить, что нежелание работодателей признавать производственные травмы, нежелание нести за них ответственность (в том числе финансовую), является общим заболеванием российской рыночной экономики.

Также Вера Шихова ставила вопрос о переселении семьи из аварийного жилья. Дом, в котором Шиховы проживали — стоял на отработанной территории шахты и давно был не пригоден для жилья. Центральный районный суд г. Прокопьевска уже вынес решение о социальной выплате для покупки нового, но вместо этого, Шиховым было отказано даже в льготном угле.

Ну так вот, пробегав с обоими вопросами несколько лет по прокопьевским и кемеровским инстанциям и не добившись (в плане реального продвижения ситуации к лучшему) ничего, Вера Шихова решила приехать в Москву и жить на лавке напротив Приемной Президента РФ, пока ее не услышат.

Сначала Веру Шихову долго игнорировали, затем угрожали сдать в приют для бомжей, насылали на неё хулиганов, одетых в форму, и хулиганов, оставивших форму дома. Форменные хулиганы задерживали Шихову, систематически сносили полиэтиленовый навес, защищающий ее от зимнего ветра и снега, а бесформенные и вовсе как-то обещали Шиховой, что ее, пока она под навесом, обвяжут скотчем и подожгут. Наконец через полгода, когда выжить Шихову так и не удалось, к ее нужде снизошли. Из Прокопьевска к ней была вызвана целая делегация местных столоначальников. Вере Шиховой обещали, что все ее требования будут удовлетворены, но…

Но если требования по жилью были удовлетворены полностью, семья Шиховых реально переехала в трехкомнатную квартиру, то вопрос признания травмы и инвалидности — оказался для властей более принципиальным. На следующий же день после прилета Веры Шиховой было проведено заседание МСЭК (медико-социальные экспертные комиссии) г. Прокопьевска. Александру Шихову была поставлена инвалидность третьей группы. Не маловато ли для последствий семи переломов в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговой травмы, травматического заболевания головного мозга, инсульта, выпадения грыжи, разрыва связок с обеих сторон левого коленного сустава? Не находите? Конечно, решать должны эксперты, но оные эксперты даже не соизволили ознакомиться с документами, касающимися травм позвоночника и др. Просто в упор их не видели. Документы по травмам левой ноги посмотрели, и всё.

Также эксперты не признали, что инвалидность является следствием полученной на работе производственной травмы, а написали «инвалидность по общему заболеванию». Автору материала немножко непонятно, что в данном случае было оным заболеванием. Ему представляется, что травмы, полученные на работе из-за поломки оборудования (на своевременном ремонте которого сэкономил работодатель), называются как-то иначе. Впрочем, нежелание работодателя признавать производственные травмы и профессиональные заболевания, нести за них финансовую, а также административную и уголовную ответственность, нежелание государственных органов обращать внимание на эту «милую» привычку работодателя — является еще одним общим заболеванием российской капиталистической экономики и российской правоприменительной практики.

В итоге еще несколько месяцев Вера Шихова ходила по инстанциям, затем написала властям извещение, что едет в Москву, возобновлять вахту протеста. Тут и начался шабаш. Представители соцзащиты угрожали Шиховой, что в Москве ее заберут в дурдом, полиция ездила брать объяснения по поводу драки, якобы имевшей место у нее дома. При этом полицаи рассказывают, что их вызвали соседи, а соседи, что никого не вызывали. Наконец, в праздник чиновники решили отметиться по полной.

Александра Шихова 12 июня вызвали в УВД города, где его встретил целый кагал упырей (извиняюсь, опечатка, следует читать — российских чиновников, опор стабильности и вертикали власти). На оном кагале присутствовали — руководитель города Прокопьевска, руководитель МВД Кемеровской области, целая свора холуев рангом пониже. И весь этот шабаш собрался для запугивания двух инвалидов (в смысле одного инвалида очно, и одного инвалида заочно). Вышеупомянутые господа соизволили заявить, что если Шихова поедет в Москву – квартиру отберут, инвалидности, те, что имеются на данный момент, снимут. Более того, было сказано, что на Шихову будет заведено уголовное дело, за то, что она оклеветала главу «МСЭК». Так что с нее будет взята подписка о невыезде. Шихову вызывают в УВД Прокопьевска в понедельник, 16 июня, в 14-00.

Александр Зимбовский

http://forum-msk.org/material/region/10389194.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий