В СибГМУ проводятся исследования препарата для борьбы с раком

Полистан

В СибГМУ проводятся доклинические исследования препарата для снижения токсичности и повышения эффективности химиотерапии.

Как показали доклинические испытания, препарат «Полистан» в сочетании с химиотерапией способен снижать количество метастазов на 90 процентов. Новый препарат, предназначенный для снижения токсичности химиотерапии и повышения ее эффективности, разработан в Сибирском государственном медицинском университете (СибГМУ) совместно с НИИ фармакологии СО РАМН.

Разработка препарата поддержана грантом федеральной целевой программы «Фарма-2020», уже ведутся его доклинические исследования на базе Центра внедрения технологий (ЦВТ) СибГМУ и НИИ фармакологии.

«Существуют зарубежные препараты с подобной фармакологической активностью, однако, основная проблема, которая делает их малодоступными для большинства больных в РФ — это их высокая цена. Кроме того, эти препараты являются продуктами генной инженерии – рекомбинантными белками, поэтому они вызывают частые аллергические реакции и вводятся только капельным способом — говорит руководитель ЦВТ Артем Гурьев. — Препарат «Полистан», в отличие от зарубежных аналогов, имеет полисахаридную природу и другой механизм действия, он не менее активен, но вызывает меньше аллергических реакций и будет стоить значительно дешевле».

Разработку инновационного препарата для лечения рака ученые СибГМУ ведут с 2003 года и сейчас завершают цикл доклинических испытаний. В течение трех лет свойства «Полистана» изучали на опытных животных в томском НИИ фармакологии: испытывали на токсичность, подбирали оптимальную дозу, способ и режим введения. Результаты показали высокую эффективность средства для борьбы с распространением метастазов и ростом опухоли, а также для снижения токсичности химиотерапии, ее негативного влияния на печень и кроветворную систему.

По словам Артема Гурьева, после завершения доклинических испытаний нового препарата в 2015 году, Министерство здравоохранения РФ принимает решение о проведении его клинических исследований, что подразумевает применение лекарственного средства для лечения людей.

«В России в 2012 году зарегистрировано порядка пяти миллионов онкологических больных, заболеваемость составляет более 250 тысяч человек в год. Если наш препарат будет эффективен хотя бы в 10 процентах случаев, то это помощь десяткам и сотням тысяч людей, больных раком», — отмечает Артем Гурьев.

 

http://news22.ru/news/jizn/v_sibgmu_provodyatsya_issledovaniya_preparata_dlya_borby_s_rakom/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий