«Учитель всегда прав» ?

Закон об учителях

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») предлагает внести поправки в закон «Об образовании», предусматривающие уголовное наказание за оскорбление учителей, « насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Ученикам, оскорбившим преподавателя, будет грозить выговор или исключение из школы, а взрослым — штраф и исправительные работы на срок от шести до 12 месяцев.

Cудя по тексту поправки, любой учитель автоматически признаётся  компетентным и внушающим исключительно положительное впечатление. Иными словами, тезис «учитель всегда прав», в ложности которого каждому человеку не раз пришлось убедиться, решили возвести в непреложную истину. А любое сомнение в компетентности учителя становится уголовным преступлением. И, конечно же, удивляет то, что комитет по образованию фактически утверждает, что повысить авторитет учителя в глазах учеников и родителей теперь возможно только посредством страха перед  уголовным наказанием. Это позор.

Не понятно, зачем  усиливать наказание за применение насилия в отношении педработника, как будто насилие по отношению к человеку иной профессии  или социального статуса менее опасно и порицаемо. И совсем уж убивают слова о насмешках, негативном отношении и об обвинении в некомпетентности.  Дело в том, что учителя, являющегося профессионалом в своём деле и беспристрастным организатором, ученики любой успеваемости уважают и ценят, а иногда даже любят. А вот разгильдяев и «стервозных», как правило, осмеивают. Об уважении такие учителя могут и не мечтать. Даже по кличке учителя легко определить, какое к нему отношение. Имя и фамилию хорошего учителя никогда не будут пренебрежительно сокращать.  Так что насмешки учеников – это не их смертный грех, требующий уголовного наказания, а, в первую очередь, показатель компетентности учителя.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий