Рассказ волонтёров сообщества «Тугеза» о поездке в Смоленскую область к подопечным бабушкам

9

Привет тебе, мой друг!

Вот и отчет о поездке в Смоленскую область к нашим подопечным бабушкам.  Наша команда —  это обычные волонтеры, которым не сидится дома, а хочется что-то сделать нужное и прекрасное. Мы ездили 28 апреля, хотели поздравить всех наших бабушек  с наступающими праздниками 1 и 9 мая. Взяли мы с собой в дорогу: цветы, вино, много продуктов, подарков  и конечно наши улыбки.  К концу поездки улыбаться  уже не было сил,  а последняя бабушка  вообще довела  нас до слез… но обо всем по порядку.

В первый раз мы поехали в Смоленскую область в 2012 году, пообщались с начальником Центра социального обслуживания, он нас познакомил с одинокими бабушками, которым не хватало денег на лекарства и еду. В домах у некоторых не было холодильников и телевизоров.  Мы включились и начали помогать, закипела работа…  И так прошло два года, за это время мы приезжали к нашим подопечным семь раз, привозили продукты, вещи, телевизоры.  Мы и сами не заметили, как втянулись в это и стали походить на ребят из рассказа  Гайдара «Тимур и его команда».
Почему именно мы?  Фонды в основном занимаются  помощью домам престарелых, а частным лицам, одиноким пенсионерам, почти никто не помогает, и сидят они в своих ветхих домиках без газа, воды и отопления и смотрят новости по TV, выращивают в огородах картошку, огурцы и копят деньги на дрова на зиму, ведь накопить надо 12.000 рублей — это две машины дров, а при пенсии 6.000 это сделать не так-то просто.

Очень хотелось этот отчет сделать позитивным и радостным, но ты уж не взыщи, мой друг, как получилось…

Путевые заметки волонтера и фотохроника событий.

1. Село Тесово, здесь мы были  не один раз, тут живет худенькая, одинокая старушка — Валентина Григорьевна, ей 76 лет. Пенсия маленькая, 5.900, не хватает денег  на лекарства и еду.

Очень любит чай и сладости, которые мы ей привозим. Недавно мы начали помогать бабушкам дистанционно — всю зиму отправляли им посылки. Бабушек много, а нас, волонтеров, мало и поэтому мы щедро делились адресами со всеми вами, друзья. И вы не подвели нас, каждая бабушка получила по посылке, а некоторые и по две.  Вот и Валентина Григорьевна получила бандероль с подарками, письмом и детским рисунком. Теперь этот рисунок висит у бабушки на стенке около кровати и радует ее своей гармоничной детской красотой.

- Вот посмотрите, мне какой рисунок прислали, еще бандероль с продуктами и письмо, такое душевное, а как читаю, сразу плачу..

1_Валентина Григорьевна_76 лет_село Тесово

2. Надежда Алексеевна, после инсульта, на половину парализована, пенсия 5.500.  К ней тоже пришли посылки от вас друзья, и благодаря этому бабушка смогла сэкономить деньги себе на  дорогие лекарства. А коробки от посылок «Почта России»  нашли свое новое  применение, в них теперь кошки живут со своими котятками.

2_Надежда Алексеевна

3. Деревня Чубарово.
Мария Никитична, труженик тыла, ей уже 92 года, она лежачая, за ней ухаживает дочь, которая бросила всё в городе и приехала ухаживать за матерью в заброшенную деревню. Живут на одну пенсию, в деревне кроме них никого нет, дома стоят разваленные, вокруг них только лес.  Автолавка сюда не ездит и врач тоже не придет, тут время остановилось, тут только прошлое… будущего нет. По этическим соображениям мы лежачую бабушку фотографировать не стали. Поздравили дочь и бабушку с наступающими праздниками, подарили цветы, продукты и подарки и поехали мы дальше.

3_Дом Марии Никитичны_деревня Чубарово

4. Село Новодугино.
Семья Петровых,  глава  Владимир Кузьмич — участник войны. В прошлом году мы их поздравляли и Кузьмич был крепким и бодрым, а теперь  заметно сдал, плохо уже со здоровьем, ведь ему уже за 90 лет. Ради нас Владимир Кузьмич причесался и одел свой пиджак с орденами. Старики живут совсем одни, детей у них нет, приходит соцработник помогать по хозяйству. Настоящих участников войны осталось совсем мало, с каждым годом они уходят от нас навсегда. Мы поздравили Владимира Кузьмича с наступающим Днем Победы, подарили цветы, много продуктов, вино.
Дай Бог, не последний раз видимся!

4_семья Петровых_село Новодугино

5. Валентина Алексеевна, бывшая медсестра, одинокая. Живет в ужасных условиях, дом сильно просел и подоконник  практически лежит на земле, пол перекошен, а потолок опустился вниз.  Бабушка живет в этом доме с 1952 года, 42 года отработала санитаркой, труженик тыла, ей уже 85 лет. Комнатка маленькая, больше похожа на конуру,  повернуться негде.

- Я ем только молоко и печенье, это моя любимая еда, могу еще овсянку сварить! — говорит бабушка.
- А в интернат я не пойду, там всем не сладко, а тут я в своем доме и хозяйка!
Дом просто аварийный, сложно сказать, сколько он может еще простоять…

5_Валентина Алексеевна

6. Тамара Федоровна, 1937 года рождения, одинокая, получает добавку к пенсии как житель блокадного Ленинграда.

6_Тамара Федоровна

7. Зоя Евдокимовна, пенсионерка, работала всю жизнь санитаркой, пенсия маленькая, живет очень бедно. Пообщаться нам с ней не удалось, она совершенно глухая. Благодарила нас, а вернее вас, друзья, за отправленные ей посылки. Когда мы пришли, она как раз кашу варила гречневую,  а гречку ей в посылке прислали. Мы к ней тоже не с пустыми руками приехали, у нас для всех продуктовые наборы были, а в наборах: сгущенка, тушенка, сайра, шпроты, чай, конфеты, паштет, сервелат, сыр, вафельный торт, масло подсолнечное, масло сливочное и селедочка. Будем и дальше помогать и посылки присылать.

7_Зоя Евдокимовна

8.  Мария Петровна,  село Новодугино, вдова участника войны, труженица тыла. Её недавно ограбили, представились волонтерами и соцработниками, вошли в дом, отвлекли бабушку и утащили сбережения.

Мы поздравили бабушку с наступающим Днем Победы, оставили ей продукты и подарки, попросили впредь чужим дверь не открывать!

8_Мария Петровна_село Новодугино

9. Семья Зотовых, живут в доме около железной дороги, железнодорожная будка 208 км,  глава семьи Владимир Алексеевич  - инвалид без ног. У них большая проблема с колодцем, он почти обвалился, нужно копать новый, а денег на это нет, ведь нужно 100.000 рублей. Обратились они к местному депутату с просьбой помочь в ремонте колодца. На что депутат ответил: денег у нас нет, пусть вам  носят воду в канистрах в руках. Самая сложная проблема в том, что к дому нет дороги, а в руках, пешком по рельсам, много воды не принесешь… Как помочь?

- Девочки! Спасибо вам большое за посылки, вы нас очень выручили! Благодаря вашим посылкам мы смогли денег немного отложить на ремонт колодца!

9_колодец семьи Зотовых

10. Антонина Алексеевна, д. Ключиха, работала до пенсии на почте, по профессии зоотехник, держит коз и варит сыр. Ходит пешком за водой на родник. От нас получила две посылки, очень благодарила за помощь!
В дорогу нам дала много куриных домашних яиц, а мы и не отказались, до сих пор едим с удовольствием.

10_Антонина Алексеевна_деревня Ключиха

11. Петр Петрович, деревня Ключиха, 76 лет, живет один в деревне, где всего три дома. Детей у него нет, от нас с вами он получил посылку и очень благодарил за помощь. Грустно одному жить в деревне, а особенно зимой, когда снега наметает под самые окна и поговорить-то не с кем. Будет очень здорово, если кто-нибудь захочет взять шефство над дедушкой и присылать  письма-посылки, очень не хватает общения старикам. А тут будет радость какая, можно ждать писем и на них отвечать…

11_Петр Петрович_76 лет_деревня Ключиха

12. Зинаида Алексеевна, деревня Княжино, работала дояркой, пенсия маленькая. Очень грустно бабушке жить одной, она будет рада, если кто-нибудь пришлет ей письмо или бандероль с гостинцами, обещала на письма отвечать. Во всех домах, где живут бабушки, есть что-то общее:  всегда есть кошки, и не одна, а по две-три. Фотографии на стеночках в рамках, древние телевизоры, печки русские и дрова, валенки с галошами, иконостас с лампадкой, в вазочках искусственные цветы.

12_Зинаида Алексеевна_деревня Княжино

 

12_Зинаида Алексеевна_деревня Княжино_1

 

13. Анастасия Сергеевна, д. Старое Камынино. В деревне всего три дома, остальные стоят брошенными и пустыми. Живет временно с сыном, в деревне работать негде, и добираться до райцентра не на чем, поэтому живут вдвоем на одну пенсию. Держат небольшое хозяйство. От нас посылки получала, очень благодарила за помощь!

- Значит Путин про нас не забыл, раз вы ко мне приехали! — говорит бабушка.

- А что дорог у нас нет, так значит Богу угодно…

13_Анастасия Сергеевна_деревня Камынино

14. Последняя наша бабушка в этот день — Мария Ивановна, абсолютно слепая, передвигается по дому на ощупь, ходит с палочкой. Один глаз у нее отсутствует, другой ничего не видит. Она сначала не хотела нас пускать, ели уговорили. Мы привезли ей продукты и цветы, которым она очень обрадовалась, взяла их в руки и начала ощупывать и улыбаться.  Мария Ивановна недавно похоронила своего любимого сына, он пил и замерз пьяный зимой. Еще есть дочь в Москве, но приезжает редко, без нее бабушка не соглашается оформляться в интернат, голодает, падает в обморок от голода, но из деревни не уезжает. Судя по тому кошмару, который в доме — дочь не приезжала очень давно, если честно, я не очень верю, что она вообще приедет.

14_дом Марии Ивановны

- Я всю жизнь работала дояркой в колхозе! — говорит Мария Ивановна.
- Я в интернат не хочу, на кого же я котов оставлю? Мне их жалко. Сейчас тепло, хорошо на улице, впереди лето, вот лето поживу, а к зиме может и помру, как Бог даст.

14_Мария Ивановна

В голове не укладывается, как можно печь топить вслепую, как можно жить вот так совсем одной и совершенно слепой.  У Марии Ивановны всегда включено радио, только так она узнает: утро сейчас или еще ночь. В доме нужно все, кроме кошек, тут нет ничего пригодного для пользования в быту.  Когда человек слеп, он конечно не может навести порядок, он просто не видит того, что нужно сделать. У нас, у волонтеров, просто пропал дар речи, мы по началу даже не знали, как нам быть и что сказать…
- Давайте, мы вам порядок наведем, хотите?- спрашиваем мы бабушку.
- Мы вам привезли: колбасу, селедку, сыр, как бы ваши коты не утащили у вас это все…

14_Мария Ивановна_1

Вместе с Марией Ивановной мы рассортировали продукты, все, что могут утащить кошки, мы убрали в шкаф, цветы поставили в вазу, хотели еще хоть чем-то помочь.  Как выяснилось из разговора, к бабушке приходит соседка, но не так часто, потому что у нее свои дети. Марии Ивановне неоднократно предлагали оформиться в интернат, но был еще жив сын и она не хотела его оставлять одного. Теперь и не знает, как ей быть, сказала, что будет ждать приезда своей дочери, вот только дождется ли …

Почему же бабушки, находясь в таких ужасных условиях, отказываются от переезда в дом престарелых? Что же ими руководит?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам с вами надо представить самих себя старыми и одинокими. Представили? Вы живете у себя в доме, пусть в плохом, без воды и отопления, но вы в доме хозяева! А переехав в дом престарелых вы оказываетесь в палате № 5, на кровати в ожидании смерти. У вас больше не будет ничего своего: ни дома, ни огорода, ни родных стен. Для стариков — это сильнейший стресс, именно поэтому многие из них попадая в дом престарелых умирают в первые же месяцы. С родным домом страшно прощаться навсегда, поэтому не спешат бабушки в интернаты.

Вот и подошла наша поездка к концу, мы на этом не остановимся и будем продолжать и дальше помогать нашим старикам в их желании просто жить. Можно часами ругать правительство, но от этого мало что изменится, лучше сменить свою «диванную позицию» на конкретные дела и действия.

Всегда ваша, Тугеза!

Если вы хотите с нами связаться, пишите нам на почту по адресу vmeste@together.ru. Адрес сайта http://together.ru

На поездку было собрано 25.000 руб., истратили 22.258 руб. на продукты и  2.000 рублей на цветы.

Над поездкой работали:

1. Яков Цейтлин.
2. Наталья Белякова.
3. Дарима Моренкова.
4.Катерина Мец.
5.Наталья Гуленко.
6.Сергей Хохлов.
7.И многие другие люди, которые перевили деньги.
Еще немного фото из поездки на память.

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

10

 

11

 

12

 

Источник: http://svetik7716.livejournal.com/10514.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий