Научная фантастика или реальная перспектива?

Шен Дин

Несмотря на прогресс в области медицины в последние десятилетия перед учёными стоит немало проблем, требующих как можно более скорого решения. Тяжёлые наследственные заболевания – одна из этих проблем. Наибольшие надежды относятся к возможности внедрения в человека, подверженного этим заболеваниям, клеток, находящихся в «детском» состоянии, когда они ещё не дифференцированы и могут развиваться в нужном, здоровом направлении. Такие молодые клетки называются стволовыми.

Наиболее перспективны в этом отношении эмбриональные стволовые клетки. Однако с этической точки зрения их получение представляется сомнительным, поскольку связано с разрушением человеческих эмбрионов. Поэтому сегодня огромное значение обрели научные работы по перепрограммированию клеток.

Цель их – заставить взрослую клетку развиваться в обратном направлении, возвращаться в своё «детство» и вновь получить способность дифференцироваться в клетки тканей и органов. Первоначально клетки пытались перепрограммировать, внося в них с помощью специальных переносчиков-вирусов определённый генетический материал. Японский учёный Синья Яманака в 2007 году смог таким образом запрограммировать клетку и омолодить её. Однако побочные эффекты не позволили внести этот метод в практику, так как встроенные вирусы вызывали появление раковых опухолей. Пришлось искать более безопасный метод омоложения клеток, без участия вирусов.

Автором долгожданного открытия стал Шен Дин, профессор химии в Исследовательском институте Скриппса в городке Ла-Холья, штат Калифорния. Он предположил, что омолодить клетку можно не только программируя её на производство определённых органических веществ, восстанавливающих её, но и просто действуя на клетку набором этих веществ. Вся задача заключалась в том, чтобы подобрать нужный коктейль из всего многообразия органических веществ.

Шен Дин использовал белки, кодируемые теми самыми генами, с которыми работал Яманака, и добился успеха. Правда, все свои многообещающие результаты Шен Дин получил в опытах на мышах. Однако они вполне могут быть перенесены и на людей, — считает профессор Ханс Шёлер (Hans Schöler) из Института молекулярной биомедицины имени Макса Планка в Мюнстере. Он не сомневается, что это лишь вопрос времени и что уже через два-три месяца те же результаты будут повторены и в опытах с соматическими клетками человека.

Прелесть зарождающегося открытия состоит в том, что пациент будет получать не чужие стволовые клетки, а коктейль обычных лекарственных препаратов, которые запустят процесс самоисцеления организма, процесс омоложения собственных клеток и замены больных клеток здоровыми. Заодно сам собой решится и вопрос защиты эмбрионов, поскольку потребность в чужих стволовых клетках полностью отпадет.

На фото: профессор Шен Дин, Исследовательский институт Скриппса

http://www.dw.de


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий