В листе ожидания Московского центра трансплантации почки стоят 210 пациентов. Пусть руководители Департамента здравоохранения Москвы посмотрят им в глаза!

Центр трансплантологии

С 1 июня будет закрыто пятое хирургическое отделение для трансплантации почки ГКБ №7 в Москве.  Пациенты будут перераспределены между другими отделениями больницы, а сама пятая хирургия прекратит работу. В листе ожидания Московского центра трансплантации почки стоят 210 пациентов. «Куда пойдут пациенты – неизвестно. Их хотят распределить между НИИ скорой помощи им. Склифосовского и НИИ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова. Больные, конечно, в шоке», – пояснил VM сотрудник Московского центра трансплантации почки.

«В «склифе» сейчас 350 человек в листе ожидания, куда они денут еще 210 пациентов, с учетом дефицита донорских органов, вообще непонятно. Люди стояли полтора или два года в листе ожидания в одном центре, теперь, когда их присоединят к листу ожидания «склифа» – сколько еще они будут ждать? Кто-то просто не доживет», – пояснила VM председатель «Нефро-Лиги» Людмила Кондрашова.

 

«Как сможет НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского и в какие сроки прооперировать еще 210 человек к тем 350, что уже стоят в листе ожидания Склифа?», — недоумевают пациенты Московского городского центра трансплантации почки.

Кроме пересадок, в центре проводят операции по формированию сосудистого доступа для больных на гемодиализе и перитонеальном диализе, чтобы пациенты могли получать такое лечение в ожидании трансплантации. «Сам перитонеальный диализ тоже собираются переводить, но в какую больницу – неизвестно», – пояснил VM сотрудник центра трасплантации. Сейчас на перитонеальном диализе 71 пациент. «Куда они пойдут? Эти пациенты нуждаются в постоянном наблюдении, из-за катетера в брюшине у них часто случаются перитониты, и в эти моменты им нужно очень быстро помочь», — пояснила Людмила Кондрашова.

Московский городской центр трансплантации почки ГКБ № 7 работает с 1995 года. Ежегодно в нем осуществляется 80-100 трансплантаций почек и от 300 до 500 операций по формированию сосудистого доступа у больных на гемо- и перитонеальном диализе. Центр входит в тройку крупнейших трансплантационных центров России. Структурными подразделениями центра являются отделения гемодиализа на 160 больных, 5-е хирургическое отделение с койками для больных на 20 мест. За I квартал 2014 года уже выполнена 21 пересадка почек. В центре активно развивается программа родственной трансплантации почек, в планах — трансплантация поджелудочной железы.

«Какая из московских больниц настолько свободна, что сможет принять нас всех и стационарных, и амбулаторных? …Укрупнение медицинских учреждений в данном случае невозможно и грозит катастрофическими последствиями — хирургическая нефрология штучное, ювелирное производство, где каждый случай уникален и требует индивидуального подхода и личного доверия между врачом и пациентом», — заявляют авторы петиции к мэру столицы Сергею Собянину.

«Мировой опыт показывает, чем больше трансплантационных центров, тем больше трансплантаций. Очень важно, чтобы у больных было право выбора! Многие пациенты связали свою судьбу с Центром трансплантации ГКБ № 7 и хотят оперироваться только здесь. Закрытие центра, несомненно, нанесет ущерб столичному здравоохранению и российской трансплантологии в целом. Кроме того, будет расформирован уникальный коллектив специалистов, за плечами которых более 1200 трансплантаций почек. Информации, что будет с командой центра, тоже нет, каждый сам будет искать себе работу», — отмечает председатель «Нефро-Лиги» Людмила Кондрашова.

Персонал, врачи-трансплантологи,  будут отправлен в полное никуда, в остающихся отделениях больниц и НИИ свои кадры и все врачебные вакансии давным-давно «при деле». Разве только найдётся несколько местечек для среднего и младшего персонала, но у них не столь строгая специализация. А докторам, отлично справлявшимся с очень непростой работой трансплантолога или нефролога, место вряд ли найдётся.

Вот в районной поликлинике вполне можно найти врачебную вакансию, но опять-таки, специализация не та. И что делать докторам, которые двадцать лет осваивали профессию, совершенствовали квалификацию и человеческие характеристики? Переквалификация на «другого»? А это возможно через несколько лет после окончания ВУЗа, семейному и частично поседевшему человеку отправляться в клиническую ординатуру на мизерную стипендию, чтобы освоить другую специальность? Вероятно, возможно. Но по Трудовому Кодексу работодатель совсем не обязан думать о будущем сокращаемого специалиста, главное — уведомить за 2 месяца и предложить список вакансий от дворника до врача.

 

http://www.asi.org.ru/news/patsienty-trebuyut-sohranit-moskovskij-gorodskoj-tsentr-transplantatsii-pochki/?utm_source=email+marketing&utm_campaign=Агентство+социальной+информации&utm_medium=email

http://rusmedserver.com/?p=988

http://vademec.ru/news/detail23839.html
http://mirvracha.ru/news/show/2371

Фото: pixabay.com


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий