России учёные не нужны

М Ковальчук

В сентябре прошлого года интернет-газета Лента.ру опубликовала статью-исследование Анны Поповой «Побег из Курчатника». В статье рассматривались условия, в которых оказались научно-исследовательские центры, попавшие под руководство Михаила Ковальчука.

Михаил Ковальчук с 2005 года является директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), в состав которого входят четыре ведущих ядерно-физических института России: Курчатовский институт, Институт теоретической и экспериментальной физики (Москва), Институт физики высоких энергий (Протвино), Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова (Гатчина).

Руководитель НИЦ КИ Михаил Ковальчук — брат миллиардера и бывшего председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, которого СМИ называют другом Владимира Путина.

Казалось бы, появление структуры, объединившей несколько лучших институтов под управлением человека, близкого к руководству страны, должно было привести к созданию крупного центра с невиданным для российской науки финансированием и, как следствие, комфортными условиями для работы исследователей. Однако этого так и не случилось.

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов в интервью «Газете.ру» говорил, что Ковальчук плохо знает направления, необходимые для возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности, а анонимный сотрудник Курчатовского института в конце августа прошлого года рассказал изданию LookAtMe, что Ковальчук, заняв пост директора, «поставил на все управляющие должности своих людей».

Заведующий лабораторией теоретических исследований Института общей и ядерной физики «Курчатовского института» Леонид Пономарев в мае 2013 г. рассказал о ситуации в Курчатовском институте: «Система, созданная Ковальчуком в некогда славном институте, представляет собой феодализм, в котором ученые низведены до роли оброчных мужиков, которые кормят разбухшую и прикормленную бюрократию». Он пояснил, что в соответствии с приказом, который подписал Ковальчук, надбавка административных работников может в 20 раз превосходить среднюю зарплату — и вышло так, что доктора наук могут получать 13 тысяч рублей, а секретари замдиректоров — 60 тысяч. Помимо финансовых неурядиц, Пономарев жалуется и на то, что Ученый совет уже в течение долгого времени не обсуждает научные программы, нарушаются правила элементарной научной этики, отсутствует диалога со стороны руководства института, простому сотруднику встретиться с Ковальчуком почти невозможно, а любая критика в его адрес влечет за собой санкции вплоть до увольнения. В частности, уже уволены бывший вице-президент «Курчатовского института» академик Николай Пономарев-Степной и бывший директор Института ядерного синтеза НИЦ КИ академик Валентин Смирнов. С лета ходили слухи, что в недалеком будущем уволят и самого Пономарева; в итоге он покинул институт в начале сентября.

Подобные проблемы не обошли стороной и Московский Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).  ИТЭФ согласно проведённому исследованию, входит в тройку лучших физических институтов России, в которых публикационная активность выше среднемировой. Ученые, с которыми говорила «Лента.ру», подтверждают высокий статус ИТЭФ, называя его одним из сильнейших центров страны. Но для НИЦ КИ этот институт сегодня — самый проблемный актив.

Летом 2013 года у всех научных сотрудников упала заработная плата. Точнее, их лишили всех надбавок и премиальных. Старшие научные сотрудники остались с 10 тысячами в месяц, доктора — с 20 тысячами… При этом надо отметить, что сотрудники ненаучных подразделений института по-прежнему получают и надбавки к зарплате, и премии. Особо изощренное издевательство над учеными… В результате проводимой руководством  политики ученые стали уходить из ИТЭФ. 

В списке уже уволившихся сотрудников ИТЭФ числятся, к примеру, заведующий лабораторией астрофизики, доктор физико-математических наук Павел Сасоров, доктор физико-математических наук Михаил Косов, разрабатывающий часть программного обеспечения для БАК, и заведующий лабораторией астрофизики Владимир Имшенник, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией физики элементарных частиц Андрей Ростовцев. Бывший заместитель Андрея Ростовцева, доктор наук, обладатель двух престижнейших международных премий — Макса Планка и Карпинского, физик, поднявший ИТЭФ в трудные 90-е годы, Михаил Данилов работает в родном институте, правда, в качестве рядового сотрудника. Он не уходит, потому что не может бросить свои научные группы, своих аспирантов, потому что, кроме Данилова, координировать их работу просто некому.

Ушли из института три крупнейших дарования в области астрофизики: член-корреспондент РАН Владимир Имшенник, Павел Сасоров и Михаил Баско. В результате институт лишился возможности развивать это направление.

«Вот вам яркий пример обращения нашего руководства с талантливейшими молодыми физиками, — говорит Андрей Ростовцев. — Есть у меня один аспирант, который, закончив с красным дипломом Физтех в Долгопрудном (тот самый, элитный, который когда-то заканчивал сам президент РАН Владимир Фортов), пришел устраиваться в наш институт на работу. И что, вы думаете, ему предложили? Зарплату в 1300 рублей. Прошу заметить — не в день, а в месяц! А этот парень, несмотря на свой молодой возраст, имеет уже десятки публикаций в престижнейших физических журналах. Это топ-класс физиков в нашей стране!»

В 2014 г. разрушающие тенденции сохраняются. Так, 16 апреля был уволен доктор физ.-мат. наук, ведущий  научный сотрудник ИТЭФ, зав. лаб. теоретической физики Александр Горский за «прогулы». 

По этому поводу Сергей Нечаев, докт. физ.-мат.наук, в.н.с. сектора математической физики ФИАН, Directeur de Recherche au CNRS, прислал в редакцию газеты «Троицкий вариант — наука» такое письмо:

На мой взгляд, по степени идиотизма это решение могло бы конкурировать, например, с предложением отобрать музыкальные награды у Валерия Гергиева за то, что он небрит.

Физикам и математикам нет необходимости объяснять, кто такой Александр Горский — его имя прекрасно известно за пределами области квантовой теории поля и физики высоких энергий. Для людей, работающих в других областях науки, думаю, достаточно сказать: Саша является автором (и соавтором) ряда классических работ, а многие его ученики работают в ведущих мировых физических центрах Америки и Европы.

Гегель сказал, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, а второй раз — в виде фарса. Однако, похоже, что в этот раз фарс вновь оборачивается трагедией. В 30-е годы прошлого века человека вполне можно было уничтожить, инкриминировав ему рытье тоннеля от Бомбея до Лондона. Степень абсурдности аргументации для тоталитарной Системы того времени не имела никакого значения. Симптомами поведения Системы нынешней являются потеря рефлексии и игнорирование причинно-следственных связей. Если одного из ведущих российских физиков выгоняют из Института, в котором он проработал почти всю свою жизнь, создав там замечательную школу, и Система это спокойно переваривает, значит она глубоко больна.

В течение нескольких последних лет Александр Горский (вместе с бывшим руководством ИТЭФ) пытался создать на базе Института международный научный центр, построенный по образу Institute for Advanced Study (Принстон), Isaac Newton Institute (Кембридж) или Poincare Institute (Париж). К сожалению, новому руководству ИТЭФ, патронируемому членкором М. Ковальчуком (ИТЭФ имел несчастье попасть под эгиду Курчатовского центра), эта инициатива не пришлась по душе. Более того, директором ИТЭФ докт. техн. наук Ю. Козловым делаются попытки свернуть ряд теоретических направлений, в которых позиции ИТЭФ традиционно являются одними из самых сильных в мире. Саша активно возражал против такой политики. Чем закончилось противостояние теперь известно: Александр Горский, являющийся, кстати, председателем оргкомитета почетной премии им. Померанчу-ка, которой удостаивались великие физики, уволен из ИТЭФ. Ящик Пандоры открылся. «Сон разума рождает чудовищ». Думаю, увы, ждать этих чудовищ осталось недолго. 

http://trv-science.ru/2014/04/22/son-razuma/

http://lenta.ru/articles/2013/09/12/physics/

http://www.mk.ru/social/article/2013/12/22/963244-yadernaya-zima-rossiyskoy-nauki.html

На фото Михаил Ковальчук (Михаил Фомичев / РИА Новости)


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий