Производство и потребление мяса в РСФСР и РФ

Потребление мяса_1

Данные основаны на материалах работы Александра Гражданкина и Сергея Кара-Мурзы «Белая книга России. Строительство, перестройка и реформы: 1950–2012 гг.», где собран и представлен в виде длинных временных рядов обширный статистический материал о жизни всех сфер страны с середины XXвека.

В структуре питания россиян мясо и мясные продукты важны примерно так же, как молоко. В 1990 году они давали 15% калорийности среднего суточного рациона, в 2000-м — 12,1%, в 2010-м — 15,9%.

Уровень потребления мяса, свойственный развитым промышленным странам, был достигнут в РСФСР в 1960-е годы. В 1960-м он составлял 41 килограмм в год на человека, а в 1989–1990 годах достиг примерно 70 килограммов. После 1990 года потребление мяса в России стало быстро сокращаться и упало за первые десять лет реформ почти вдвое — до уровня середины 1960-х. В 2000-х наблюдается постоянный рост потребления мяса и мясопродуктов примерно в темпе конца 1980-х. В итоге за 20 лет реформ дореформенный уровень потребления мяса и мясопродуктов пока не достигнут, но возможно будет превышен после 2015 года.

Обеспечение населения мясом в РФ в значительной степени стало базироваться на импорте.

В 1990 году в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 5,3 килограмма на душу населения, или около 7,6% потребления (12,2 %, включая поставки из республик СССР).

В 1997 году в Россию из стран вне СНГ было импортировано 1786 тысяч тонн мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта), то есть 12,2 килограмма на душу населения, или около 26,5% потребления (35,5 %, включая поставки из СНГ).

В 2004 году из стран вне СНГ было импортировано 2115 тысяч тонн, или 34,4% потребления, а в 2005-м — 2543 тысячи тонн (35,8% потребления).

Затем к 2010 году эта зависимость снизилась до 26,4%.

  Доля импортного мяса

Уменьшение импорта произошло в основном за счет роста производства мяса птицы. За эти же годы доля импортной свинины снизилась с 56,7% до 37,8%. Импорт же говядины и баранины продолжал расти. Так их доля в товарных ресурсах выросла в 2005–2010 годах:

для говядины — с 48,9% до 61,1 %,

для баранины — с 13,9% до 18,3%.

По потреблению мяса в Российской Федерации резко выделяется Москва. Здесь в 1990 году на душу населения потреблялось мяса и мясных продуктов в полтора раза больше, чем в среднем по России. За годы реформы потребление мяса москвичами резко снизилось, но относительно общего уровня РФ оно остается высоким (примерно в 1,6 раза выше среднего). В 2011 году в малоимущих домашних хозяйствах потребляли 53,8 килограмма мяса и мясопродуктов на человека — на 20% ниже среднего.

Для справки приведем также сравнительные данные о потреблении мяса и мясопродуктов жителями США и России.

Потребление мяса_2

http://problemanalysis.ru/white-book/wbook_9.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий