Полиция Москвы запретила кормить бездомных и пригрозила арестом

Помощник и покровитель_1

Под угрозой ареста оказались сотрудники автобуса благотворительного фонда «Помощник и покровитель», которые регулярно кормят, одевают и оказывают медпомощь бездомным в разных точках Москвы, — сообщает пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.


Автобус прибыл к станции метро Нагатинская, однако сотрудники так и не смогли начать кормление бездомных и выдачу вещей. К автобусу подошел в сопровождении двух полицейских человек, который назвал себя представителем районной управы, и в жесткой форме потребовал различные документы на организацию помощи. Сотрудники автобуса предложили связаться с директором фонда «Помощник и покровитель», руководителем направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ильей Кусковым. Представитель управы говорить по телефону отказался и попросил поговорить по телефону сотруднику полиции. Представитель правоохранительных органов потребовал от Ильи Кускова привезти различные разрешающие документы и пригрозил в противном случае арестовать сотрудников автобуса. Вскоре на месте появились еще два сотрудника полиции. Полицейские заставили сотрудников автобуса уехать от метро и пригрозили, что если в следующий раз автобус вновь появится у метро без документов, они арестуют всех его сотрудников.

«Поскольку вы не успели никого покормить, сегодня мы арестовывать никого не будем», — передает слова сотрудника правоохранительных органов руководитель бригады автобуса Николай Монахов.

«Никаких специальных разрешений на раздачу благотворительной помощи по закону не требуется. Даже если власти хотят проверить устав организации, другие документы, они могут это сделать, направив официальный запрос в адрес организации. Сейчас мы разбираемся в ситуации. Надеюсь, представители московских властей объяснят этот неприятный инцидент» — заявил пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.

Он отметил, что в последнее время участились различные претензии столичных органов власти районного уровня к благотворительной помощи бездомным.

«Я надеюсь, что подобные действия не отражают позицию московского правительства, с которым мы поддерживаем тесное взаимодействие в сфере помощи бездомным. Тем более, кормление бездомных способствует снижению преступности. Это общеизвестный факт, который подтверждают и криминалисты, и те, кто помогает бездомным», — добавил Василий Рулинский.

Он отметил, что у метро Нагатинская православная служба помощи бездомным занимается кормлением уже несколько лет.

В настоящее время в Москве регулярную помощь бездомным оказывают 6 православных социальных служб, а также в целом ряде храмов организовано кормление бездомных. Всего в России действует более 100 православных служб помощи бездомным, в том числе 61 церковный приют.

http://www.miloserdie.ru/articles/policiya-moskvy-zapretila-pravoslavnym-kormit-bezdomnyh-i-prigrozila-arestom


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий