Передано в суд дело следователя, отправившего невиновного в тюрьму

Правосудие

8 мая 2014 года фонд «Общественный вердикт» сообщил, что в Иркутске передано в суд уголовное дело в отношении следователя, который отправил невиновного в тюрьму.

В 2011 году житель Иркутска Владимир Базилевский был задержан и избит сотрудниками правоохранительных органов. Под пытками (электрошок, пакет на голову, иные пытки и избиения) они требовали от Базилевского, чтобы он признался в совершении убийства. Преступление, о котором шла речь, было совершено подобно серии убийств, произошедших в 2010 — 2011 годах в Иркутске.

Напомним, с ноября 2010 по апрель 2011 года в Иркутске в районе Академгородка было зафиксировано около десяти нападений и шесть убийств. В течение полугода руководители иркутской полиции уверяли граждан, что ни о каких серийных убийцах не может быть и речи.

Базилевский впоследствии был осужден на четыре года за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ). При этом следователь Федоров умышлено сфальсифицировал ряд доказательств по уголовному делу, в частности, незаконно изготовил протокол о выемке предметов одежды Базилевского, а также сфальсифицировал ряд других документов, которые были переданы в суд и были признаны доказательствами вины гражданина. В камере Иркутского СИЗО уже тюремные подонки измывались и заставляли под пытками признаться в зале суда в преступлении, которого последний не совершал. Да, и конечно, при всем этом присутствовал адвокат Нетепенко А.А., который просто молчал и наблюдал за инквизицией.

Больше того, при последующей проверке этот самый Нетепенко даже заявил: «До начала допроса в ОМ-1 г.Иркутска он разговаривал с Базилевским наедине. Сам Базилевский полностью признавал свою вину в совершенном преступлении, желал давать признательные показания, о каком-либо давлении со стороны сотрудников правоохранительных органов не сообщал. Телесных повреждений на лице Базилевского не было».

Весной 2013 года следственные органы установили настоящих убийц, арестовали их случайно, благодаря бдительности участкового. Приговор невиновному был отменен. Одновременно выяснились факты фальсификации доказательств следователем. Также было возбуждено уголовное дело о применении к Базилевскому пыток. В ходе следствия Базилевский указал на одного из сотрудников (полиции), которые пытали мужчину электрическим током. После этого, 4 мая 2013 года, на Базилевского и его брата было совершено нападение. Неизвестные, избивавшие Базилевского, требовали, чтобы тот «больше никого не опознавал».

8 мая 2014 года фонд «Общественный вердикт» сообщил, что в  Свердловский районный суд Иркутска передано уголовное дело в отношении следователя СК по Иркутской области Юрия Федорова.

Юрист Святослав Хроменков, представляющий при содействии Фонда «Общественный вердикт», интересы незаконно осужденного, добился в суде компенсации для гражданина.

Фонд «Общественный вердикт» создан в феврале 2004 года и действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов.

Арсений Рогинский: « Фонд организовывает полномасштабную юридическую защиту конкретных людей. Не по каким-то там знаменитым московским делам, а по самым что ни есть незаметным, рядовым. И привлекает к этим делам общественное внимание».

Среди учредителей фонда — известные российские правозащитные и благотворительные организации — Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»; Московская Хельсинкская группа; МОО «Открытая Россия»; Международный фонд «Демократия» (Фонд Александра  Н. Яковлева); Фонд «Регионы России».

 

http://publicverdict.ru/topics/news/11860.html

http://newsbabr.com/?IDE=117146

http://irkutsk.bezformata.ru/listnews/sudi-irkutskogo-oblastnogo-suda/8723085/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий