Орловские власти собираются национализировать то, что осталось от завода «Орлэкс»

орлэкс_2

ЗАО «Орлэкс» (ранее ПО «Промприбор») — основанное в 1956 году приборостроительное предприятие, один из наиболее крупных производителей приборов и устройств автоматики для бытового и промышленного холодильного оборудования, промышленного компрессорного оборудования, подвижного состава РЖД, морского и речного флота, продукцию специального назначения для ПВО, РВСН, ВМФ и других гос. заказчиков.

В былые времена завод насчитывал более 7,5 тысяч работников, здесь выпускалось более ста наименований изделий и около трёх тысяч модификаций приборов и устройств автоматики — более трёх миллионов штук в год. Трудно назвать отрасль, где бы ни использовались орловские приборы. Продукция была востребована не только в нашей стране, но в ближнем и дальнем зарубежье.

Капитальные производственно-технические здания, цеха, уникальные инженерно-конструкторские корпуса, научно-производственные лаборатории, современные коммунальные и инженерные сети представляют собой комплекс, позволяющий производить продукцию, в том числе и военного назначения, во многих случаях аналогов которой в России нет.

В кризисном 2008 году «Орлэкс» попал в трудное финансовое положение: банки-кредиторы потребовали возврата ранее выданных кредитов. Однако, обладая огромным потенциалом и активами, возрастающим спросом на свою продукцию, завод мог бы выйти из этого положения и развиваться дальше. Но местные чиновники и дельцы воспользовались ситуацией и самым циничным образом разграбили предприятие, чтобы захватить лакомый кусок земли в центре города. Как писали СМИ, на месте предприятия должен открыться очередной торговый центр «Атолл». Подробности разграбления http://abos.ru/?p=79092

Далее начались невыплаты зарплат работникам, увольнения, отчаяние рабочих и инженеров: голодные семьи, неоплаченные счета за квартиры, полная неопределенность в завтрашнем дне. Сокращение работников происходило до 50 человек ежемесячно. Часть зданий и территории были распроданы по заниженным ценам. И это при том, что производственные мощности предприятия были востребованы, а по некоторым видам продукции в России нет альтернативы.

В настоящее время на предприятии работает около 300 человек. Находясь в банкротном состоянии с задолженностью более 800 миллионов рублей, завод продолжает работать. Проработает, по крайней мере, до июля. Основной заказчик в последнее время — Московский Прожекторный Завод, который производит системы электропитания для новейших российских комплексов ПВО (С-300ПМУ «Фаворит», С-400 «Триумф»), РВСН («Ярс», «Тополь-М»), ПВО Сухопутных войск («Панцирь-С1»). Есть и другие заказчики и приборы.

В начале апреля арбитражный суд Орловской области утвердил начальную цену реализации производственного корпуса ЗАО «Орлэкс», который находится в залоге у Всероссийского банка развития регионов (ВБРР), в 103,07 млн руб. Речь идет о трехэтажном корпусе №20 общей площадью более 15 тыс. кв. м и земельном участке под ним. Там расположены цеха с гальваническими ваннами и другим спецоборудованием. В случае его продажи завод не сможет продолжать деятельность.

Врио орловского губернатора Вадим Потомский заявил, что производственный комплекс банкротящегося ЗАО «Орлэкс» может быть приобретен в собственность Орловской области. Как подчеркнул Вадим Потомский, сегодня необходимо сохранить высококвалифицированные кадры, работающие на заводе «Орлэкс» и производящие продукцию для военно-промышленного комплекса нашей страны.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий