О благородном чиновнике замолвим слово…

Чиновник_Good

Главу поселка осудили за спасение районной больницы

Благородные разбойники? Читали про таких в книжках. А про благородных чиновников что-то не слышали. Не ждем мы от них светлых порывов. Скорее, когда очередной коррупционер на скамью подсудимых попадет, покричим ему вслед: «Тебя посодють, а ты не воруй!» А вот жители Ибреси (Чувашия), узнав о приговоре главе своего поселка, не обрадовались.

- Хана нашей больнице, — в один голос заговорили местные.

Больница Шервудского леса

Ибреси — райцентр в сотне километров от Чебоксар. На фоне частных домиков несколько трехэтажек смотрятся небоскребами. Глушь почище Шервудского леса. Пусто. Молодежи не видно. Так было и в начале 2000-х, когда главой Ибреси стал Николай Андреев.

- Времена какие были, помните, наверное. Денег нет, коммунальное хозяйство разрушено, народ бежит из села, — вспоминает 62-летний экс-чиновник. — Молодежь, как школу окончит, в город едет поступать в институты. А назад их чем заманишь?

Но хуже всего дела обстояли с местной райбольницей. Врачей раз-два и обчелся, и все уже пенсионного возраста. Поговаривали, что вот-вот закроют. Притом что в Ибреси — 9 тысяч человек, а во всем районе — 25. И все сюда едут и лечиться, и рожать.

И тут — о чудо! — в поселок потянулись молодые доктора: терапевты, невропатологи, хирурги… В другие райцентры не едут, а сюда — толпами валят!

- Молоденькие ребята, но работящие, — вспоминает бывшая акушер-гинеколог Лариса Верещагина. — Платили им, конечно, немного. Но зато Николай Андреевич дал им квартиры от администрации. А молодым ведь угол ой как нужен. Лет семь больница процветала.

Николай Андреев

Без очереди не лезь

«Какие такие квартиры?» — удивились сотрудники прокуратуры во время очередной проверки. Слишком хорошо живут медики райцентра в отличие от многих своих коллег. Непорядок? И правда — непорядок! Жилье-то глава выделил незаконно!

Ибреси — поселок городского типа и в программу «Сельский доктор» (по ней молодые врачи, приезжающие работать в деревню, получают миллион рублей на обустройство) не входит. А значит, становись как все в очередь и жди своего угла лет десять. Минимум.

Андреев решил выдавать жилье в обход очереди. Медиков прописывали в аварийных домах под снос, а потом переселяли в новостройки как первоочередников из ветхого жилья. Караул! Попрание закона!

В народе чиновника сразу прозвали Робин Гудом. Сам не в хоромах живет — обычный одноэтажный домик, а для людей постарался. Но от уголовного дела за «превышение должностных полномочий» это не спасло. Андреева сняли с должности, впаяли четыре года условно и 150 тысяч рублей штрафа. Квартиры у врачей отобрали, и они — какая неожиданность — собрали чемоданы и уехали. Больница на грани закрытия.

Печальный опыт Андреева напрочь отбил у новых чиновников порывы погеройствовать.

- У нас все строго по закону. Уже оптимизировали роддом (попросту закрыли. — Ред.). Следующая на очереди — больница. В бюджете денег нет,  — объяснили в пресс-службе главы района Николая Чугарова.

Сам Робин Гуд о содеянном не жалеет. Теперь он обычный пенсионер, возится с внуками.

- Да вы поймите, другого способа спасти больницу у меня не было, — объяснил бывший глава. — Сидеть и смотреть, как она разваливается и люди помощи не получают, я не мог. А ведь сработал мой метод! Приехали специалисты в наш забытый Ибреси. Считаю, что не зря старался, хоть и срок получил.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Хорошими делами прославиться нельзя

Антон ПИКУС

Чтобы отвечать на любой вопрос: «В бюджете на это денег нет», — больших талантов не надо. Так любая кухарка может государством управлять. Делов-то: варись себе медленно в этой вязкой бюрократической каше и горя не знай. А уж брать на себя ответственность и принимать решения, так это вообще кошмар современного российского чиновника: окажешься глупее начальства — получишь по шапке, окажешься умнее — вообще в порошок сотрут. Безопаснее сидеть тихо в своем мягком кресле и подворовывать иногда от скуки… Или выпивать от бессилия что-то изменить.

И вот тут, конечно, беда тем, у кого совесть есть и желание что-то к лучшему изменить. Ну не могут некоторые смотреть, как разваливается какая-нибудь больница или как дети в садике шлепают в туалет по битому кафелю. И тут уж каждый выбирает по себе: оставаться в теплом болотце или попробовать что-то  поменять, пусть даже с риском нарушить все правила. Пусть потом другие разбираются, оправдала ли цель средства. Зато та самая совесть чиста будет.

Честно говоря, я сам в таких чиновников не очень-то верю. Но получается, что они все-таки существуют. А то, что мы о них слышим нечасто — так ведь хорошими делами прославиться нельзя…

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Заведующая виновата. Но она не виновата!

Директор детсада взяла на работу «мертвую душу», чтобы собрать деньги на ремонт.

Детский сад в селе Подлесном Саратовской области уютный и чистый. Старенькие ковры заботливо вычищены, вся мебель бережно оклеена яркой разноцветной пленкой. Заведующая здесь, наверное, замечательная. Но Елену Скорикову в детском саде мы не застали, нашли в прокуратуре. На 43-летнюю женщину завели уголовное дело: она оформила фиктивного сотрудника и несколько месяцев получала за него зарплату.

- Где деньги, Елена Петровна? — спросил в лоб прокурор. — Шубу купили или на машину копили? Мы же понимаем — все тут люди, просто признайтесь.

Елена выложила на стол стопку чеков (прямо Юрий Деточкин в юбке!). Из магазина сантехники. «Унитаз. 4 штуки. 12 460 рублей». «Раковина. 3 штуки. 9280 рублей». «Кафельная плитка. 15 670 рублей». Общая сумма -  больше 70 тысяч.

- Вот где деньги. В туалет в нашем садике уже зайти было нельзя, все разваливалось. А денег в бюджете не заложено, — объяснила заведующая. — Поставили новенькие унитазы и крошечные раковины, такие, чтобы малыши сами без труда могли помыть руки. Новую плитку на пол положили.

Шуба Елены Скориковой

Фото: Елена Степанова/»КП» — Саратов

На самом деле тех денег, которые «заработал» подставной воспитатель, оказалось мало.

- 20 тысяч не хватало. Скинулись с зарплаты, — говорит одна из сотрудниц детсада Лариса. — Рассчитывали, что со следующих «подставных» получек как раз сможем их вернуть…

Неужели другого пути не было? Был. И Скорикова пыталась им пойти. С 2009-го выпрашивала у администрации деньги на ремонт. Добилась! В прошлом году в саду поменяли окна, починили крышу. На туалет уже не хватило… Крутись-вертись как хочешь.

Скорикова Елена Петровна

Фото: Елена Степанова/»КП» — Саратов

Но шила в мешке не утаишь. Кто-то из сотрудников проболтался, какой у него изобретательный начальник. Нагрянула прокурорская проверка. На защиту заведующей встали родители, чуть ли не кричали: «Свободу Юрию Деточкину!» Но…

- Хоть цель и благородная, но это нарушение закона: она внесла в документы заведомо ложные сведения, — чеканит следователь Виталий Алябьев. — Пока Елена продолжает работать. Но по статье «служебный подлог» ей грозит до двух лет лишения свободы. Правда, учитывая все смягчающие и то, что Елена в одиночку воспитывает 16-летнюю дочь, в тюрьму ее, скорее всего, отправлять не станут. Но с кресла директора погонят.

Валентина БРЫКАЛИНА/ «КП» — Саратов

Рисунок Катерины Мартинович

http://www.kp.ru/daily/26225.5/3107885/#comment


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий