Фонд «Протяни руку» за совместное проживание женщин и детей в колониях

Дети за решёткой_1

Жила-была Маша, ей было 16, и встретила она парня с рабочей окраины, любовь у них случилась такая, что Маша вскоре забеременела. Да парень вроде не против был, пусть дитятко будет — подумаешь, делов-то. Однажды к парню с рабочей окраины пришли пацаны, да что-то там у них случилось по пьянке — слово за слово, бутылкой сначала по столу, а потом одного …. зарезали. Парень спохватился, и кинулся к Машеньке.

- Машунь, — начал ласково издалека — ща менты придут, меня на десятку упекут, не меньше. Как деточка-то наша без папки будет? А ну как пацан родится — кто ж его без папки-то жизни научит? Давай ты: скажи ментам, что это ты по пьяни психанула и порезала его. Ты несовершеннолетняя, беременная, тебе много не дадут, и то условно. Давай, Машунь?

И Машуня согласилась. Пришли менты, увели под белы рученьки. Чистосердечно призналась, как учили. И получила в суде десятку. Реального срока.

Рожала Машка в тюремной больничке. Родила вроде как девочку, да ей подробностей особо не показывали: родила, ребёнка отправили в Дом малютки. Пару месяцев приходила Машка в Дом малютки, отпускали ее грудью покормить.

Машка в первый-то год вся изводилась по дитятке, всё рвалась к ней, роднулечке, а потом отошла: работа в две смены на швейке и прочих неприятностей куча.

Отсидела Машка свою десятку, да и уехала по звонку на строительство Богучанской ГЭС, там зечек брали. Ну да, дочка у нее осталась, да она отказную про дочку написала, начальник сказал: иначе не выпустит. Наврал, наверное. Дай-то Бог, добрые люди удочерят, сказал. Да наверняка уже удочерили — хорошенькая она, удалась, но Машка наверняка и не знает, виделись-то всего раз пять. Да и куда ей с дитём на Богучанскую ГЭС? Самой-то не помереть бы. Опять же, и замуж надо — а кто её такую возьмёт, а уж с девкой-то тем более. А без лишнего рта хоть какой шанс, да есть.

Уговорила себя, в общем, Машка. А ведь она могла бы быть хорошей матерью: не преступница на самом деле, и инстинкты все у нее были, да задавили.

Таких вот машек в России — беременных преступниц — примерно 800 в год сажают. Беременных, рожающих в тюрьме. Кто-то из них виноват, кто-то не виноват — про суды сами всё знаете. А вот дети их точно ни в чём не виноваты, и на мать по жизни рассчитывают. Если бы в женских колониях были оборудованы комнаты для жизни женщин вместе с детьми, их бы не разлучали. Но сейчас такое в принципе возможно только в шести из 47 российских женских колоний. Да, денег нет у государства — а почему, вопрос особый. Благотворительный фонд «Протяни руку» (соучредитель Светлана Бахмина) занимается оказанием гуманитарной помощи заключенным и Домам ребенка при женских колониях. Сейчас фонд планирует отремонтировать и оборудовать три комнаты в Доме ребенка при женской колонии в поселке Головино Владимирской области. Восемь матерей смогут жить в них вместе с детьми.

Фонд рассчитывает на понимание и помощь неравнодушных к этой проблеме людей, также организован сбор средств http://nuzhnapomosh.ru/2014/04/mashka/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий