Аварии ракеты-носителя «Протон-М». Хронология

Протон М_1

Впервые ракета «Протон-М» стартовала 7 апреля 2001 г. С тех пор состоялось 83 пуска (все с космодрома Байконур), в том числе 58 коммерческих. При запусках произошло 4 аварии и 5 нештатных ситуаций.

28 февраля 2006 г. стартовавшая ракета-носитель не смогла вывести на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник Arabsat-4A (Саудовская Аравия). Нештатный запуск произошел из-за неполного цикла работы двигателя разгонного блока «Бриз-М» — при втором включении вместо положенных по программе 1851 секунды он отработал 1613. По одной версии, это произошла из-за попадания посторонней частицы в гидротурбину бустерного насоса маршевого двигателя С5.98М, по другой — из-за разрушения подшипника в турбонасосном агрегате двигателя.

6 сентября 2007 г. аварией завершился запуск японского телекоммуникационного JCSat-11. На 135-й секунде полета произошло преждевременное выключение двигателей второй ступени «Протона-М». Вторая и третья (разгонный блок «Бриз- М») ступени упали в 50 км к юго-западу г. Джезказган (Казахстан). За экологический ущерб Россия выплатила Казахстану 2,5 млн долларов. Выяснилось, что из-за некачественной изоляции был поврежден кабель электрической цепи пироболтов разделения первой и второй ступеней. В результате разделения ступеней не произошло и двигатели второй ступени не смогли отработать в штатном режиме.

15 марта 2008 г. ракета-носитель не смогла вывести на расчетную орбиту американский спутник связи АМС-14. Двигатель разгонного блока «Бриз-М» отработал 1933 секунды вместо 2066 положенных и космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту. Причиной стало разрушение трубопровода подачи генераторного газа в турбонасосный агрегат двигателя С5.98М.

5 декабря 2010 г. аварией завершился запуск на околоземную орбиту трех спутников «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской навигационной системы. Ракета отклонилась от заданной траектории, разгонный блок ДМ-03 и космические аппараты упали в Тихий океан. Из-за ошибки в расчетах в разгонный блок залили на 1,5 тонны жидкого кислорода больше, чем требовалось.

18 августа 2011 г. «Протон-М» не вывел на расчетную орбиту спутник связи «Экспресс-АМ4″. При формировании циклограммы (расписания) работы разгонного блока «Бриз-М» был необоснованно сокращен временной интервал подворота гиростабилизированной платформы, что привело к его неправильной ориентации. Связь с космическим аппаратом была утеряна, 25 марта 2012 г. он был сведен с орбиты и затоплен в Тихом океане. Из-за нештатной ситуации не было переведено на цифровое вещание 19 российских регионов.

6 августа 2012 г. неудачей завершился запуск ракеты- носителя с двумя спутниками связи. На заданные орбиты не удалось вывести российский «Экспресс-МД2″ и индонезийский Telkom-3. Роскосмос официально признал, что космические аппараты потеряны. Причина нештатной ситуации стал сбой в работе разгонного блока «Бриз-М»: маршевая двигательная установка отключилась через 7 секунд вместо расчётных 18 минут 5 секунд. Одна из версий — засорение магистрали наддува дополнительных топливных баков разгонного блока.

8 декабря 2012 г. при выведении на орбиту телекоммуникационного космического аппарата «Ямал-402″ произошла нештатная ситуация: спутник отделился от разгонного блока «Бриз-М на 4 минуты раньше запланированного. «Ямал-402″ достиг нужной орбиты с помощью собственной двигательной установки.

2 июля 2013 г. аварией завершился запуск «Протона-М» с разгонным блоком ДМ-03, который должен был вывести в космос три навигационных спутника «Глонасс-М». На 17-й секунде полета произошло аварийное выключение двигателей ракеты и она вместе с космическими аппаратами упала приблизительно в 2,5 км от стартового комплекса. Причиной ЧП стала неправильная установка трех из шести датчиков угловых скоростей (помогают контролировать положение ракеты в пространстве) при сборке «Протона» в ГКНПЦ им. Хруничева. Из-за грубого нарушения технологической дисциплины датчики оказались перевернуты на 180 градусов.

16 мая 2014 г. аварией завершился запуск «Протона-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р». Ракета, разгонный блок «Бриз-М» и спутник сгорели в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. По предварительным данным, на 545-й секунде полета у ракеты отказал рулевой двигатель третьей ступени.

http://itar-tass.com/info/1191339


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий