Вместо места в детском саду – угрозы лишить родительских прав?

Представитель детей, лишённых детского сада в Москве, Варламов Кирилл 31 марта 2014 г. вынужден был давать объяснения прокурору отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Прокуратуры г. Москвы Малевской Екатерине Михайловне. Причиной вызова стало обращение депутата Госдумы Железняка С.В. в Генпрокуратуру о систематической дискриминации детей в праве на образование в г. Москве на основании типа регистрации их родителей, после чего прокурор потребовала личной явки активиста «объясниться». Разговор получился несколько неожиданным. (аудиозапись: ч1ч2стенограмма)
 

Фото с митинга за свободный доступ в детский сад, 8 марта 2014 года.
Прокурор Малевская: Получается так, что у нас родители детей, которые в настоящее время не обеспечены местами дошкольных образовательных учреждений в виду отсутствия мест в суд идти не хотят, защищать права своих детей не хотят! Время ходить на митинги, писать заявления у них есть. Тогда я еще раз Вам объясню!!! Мы поставим вопрос о том… О надлежащем исполнении ими родительских обязанностей!

Но настойчивый родитель от своих требований отказываться не хотел и пытался убедить прокурора принять меры против нарушений, допущенных московскими чиновниками. Тем более нарушения усматривают и нижестоящие прокуратуры, Министерство образования и науки РФ и даже сам законодательный орган - Правовой Комитет Совета Федерации, давший заключение по множеству обращений возмущённых сенаторов о том, что никакая прописка, ни даже её отсутствие, не может ущемлять или ограничивать право на образование маленьких россиян!
Если против департамента не работает прокурорский протест, то обратитесь в суд – просит заявитель — если прокурор считает, что рычагов давления на московские власти у неё нет. Родители уже в курсе тонкостей взаимодействия прокуратуры и московских властей – действительно, протесты прокуратур московские чиновники успешно обходят. Протестом начальника того же самого отдела, где ныне работает прокурор Малевская, С. В. Воиновой от 02.03.2011 из порядка комплектования были исключены аналогичные нынешним нарушения закона, за что, похоже, последовали и кадровые решения… С.В.Воинову сменил более угодный мэрии начальник отдела по защите несовершеннолетних Яговитин Александр Сергеевич, и теперь Прокуратура с московским начальством, очевидно, предпочитает не ссориться. А отдел по несовершеннолетним теперь вместо принятия мер штампует сотни одинаковых отписок. И вновь заявителю в красках разъясняется чем карается настойчивость.

Прокурор: Мы здесь проводим проверку! Вы не путайте!!! Вы путаете разные вещи, понимаете!!! Я вам еще раз объясняю, если я сейчас пойду за всех этих детей в суд, я поставлю в суде автоматически вопрос о лишении их родителей, о лишении родительских прав!!!

Также прокурор отдела по защите несовершеннолетних сообщила активисту, что Прокуратура вообще не действует в интересах несовершеннолетних детей, и что эта обязанность возлагается исключительно на родителей, которые должны действовать самостоятельно, не вовлекая прокуратуру в эти дела. А если родители будут продолжать настаивать на принятии мер, то меч фемиды по ним же и ударит – прокурор намерена обратиться в суд с иском о лишении сотен горе-родителей родительских прав. Пожалуй, это проще, чем бороться с московскими чиновниками.

Варламов: то есть, их (обратившихся к депутату родителей) могут лишить родительских прав?
Прокурор: я буду ставить этот вопрос естественно! Почему я как представитель органов
власти иду и защищаю права ребенка, у которого есть мать и отец?!

Прокурор: Я Вам объясняю, я пойду, но я поставлю вопрос об исполнении родителям
их родительских обязанностей. У родителей есть свои обязанности и у меня есть свои обязанности. Я считаю, что если я пойду, при наличии двух родителей защищать права
этого ребенка, я считаю, что они как родители не исполняют Семейный Кодекс и
предъявлять буду к ним претензии в этой части!!

Прокурор Малевская также разъяснила каким образом дети, годами стоящие в отдельной, потайной очереди Департамента образования и не получающие мест, смогут в самое ближайшее время реализовать своё право на образование, если родители и дальше будут настаивать о принятии мер в рамках прокурорского надзора:

Прокурор: Я еще раз объясняю. Мы можем всех детей забрать под свой надзор, но тогда зачем им родители? Государство будет их учить, воспитывать, содержать, а зачем тогда им родители?

Прокурор, как и чиновник Гаврилов из Департамента образования Москвы, уверена, что родители, пытаясь защитить право своего ребёнка на общение со сверстниками и обучение, пытаются, отдав их в садик, извлечь из этого выгоду и набить карман – это же позволит им продолжить работать и зарабатывать деньги! На замечание, что вообще-то деятельность госпожи прокурора оплачивается в том числе из налоговых отчислений граждан с их зарплат и налогов и даже с их покупок, Малевская высказала свою позицию, что помимо детей родителям грозят ешё и жёсткие финансовые санкции за проявление гражданской позиции.

Варламов: Это же Ваши налогоплательщики. Они же Вам обеспечивают Ваше существование.
Прокурор: Нет. Это Вам так кажется. Они свое существование оплачивают. Я пойду
защищать этих деток, я пойду их защищать, но тогда они,  как родители будут платить еще и алименты на их содержание, после решения суда о лишении родительских прав. Пожалуйста, мы пойдем ( в суд ). Почему те детки, которые… Чьи родители лишены родителей, родительских прав, с родителей взыскиваются алименты на содержание детей, почему? А за что у нас родители могут сидеть, зарабатывать денежку, тратить ее на себя, а детей пусть обеспечивает, содержит прокуратура, Департамент образования?

В ходе разговора представитель родителей вспомнил про январский полицейский рейд по родителям-жалобщикам. Напомним, тогда Департамент образования г. Москвы вместо того, чтобы решать вопрос с местами в детских садах для детей без прописки, решил надавить на родителей, посмевших бороться за свои права. Квартиры, в которых проживают семьи с временной регистрацией, подписавшие жалобы в генпрокуратуру на беспредельщиков из Департамента образования, проверяли участковые и инспекторы по делам несовершеннолетних на «благополучность». Оказалось, без участия прокурорских рук и здесь не обошлось, хотя, действительно, основным инициатором «наводки» на «нелегалов» был именно Департамент образования, прокурорша косвенно подтвердила своё участие – иначе каким образом в ходе прокурорской проверки к Департаменту попал список подписантов, фигурировавший только в прокурорском материале?

Варламов: Что Вы имели ввиду, тем, что прокуратура теперь поднимет какой-то вопрос? Вы про те визиты к заявителям… Которые были проведены полицией?
Прокурор: Это было в рамках их полномочий. Они (родители, по которым прошёл рэйд) ничего не нарушили. Мы провели эту проверку, но, извините, я Вас с ней не ознакомлю по той простой причине, что Вы по данному вопросу к нам не обращались.
Варламов: Так это вы были инициатором проведения этой проверки?
Прокурор: Нет.
Варламов: Просто список заявителей был только в материале прокуратуры
Прокурор: Нет, тогда инициаторами были не мы. Это Департамент Образования, если хотите знать.
Варламов: Нет. Там был список лиц, которые подписались под обращением в генпрокуратуру
Прокурор: Ну и что? Вы полиции этот вопрос задали?
Варламов: Нет.
Прокурор: А почему не задали? Полиция в рамках своих полномочий имеет право проверять порядок, регистрацию, проживание граждан в том числе несовершеннолетних лиц, имеющих регистрацию по месту пребывания на территории Москвы. В их полномочия это входит в полном объеме
Прокурор: И какой список они где взяли, и куда они пошли я не знаю.То, что у меня была проверка, я ее провела законно!

Впрочем, министр образования Исаак Иосифович Калина, не скрывает от жителей города, что от прокуратуры и контролирующих органов поступали предписания о недопустимости нарушения закона в отношении детей, но вопрос этот был решён.

Межрегиональное общественное движение РДДДО уже более года борется с «прописочным цензом», ликвидацией яслей и трюками с электронной очередью – явлениями, ставшими неизбежным следствием урезания социальной части московского бюджета в пользу дорогостоящих инфраструктурных проектов. Как чиновниками при этом «исполняется» указ президента, предписывающий обеспечить доступность образования – отдельная история.
Примечательно, что на последнем публичном выступлении в СМИ (3 апреля) заместителя мэра по социальным вопросам Печатникова тема закрытия яслей и возмутительных и незаконных фильтров при доступе в детский сад была темой абсолютного большинства полученных вопросов читателей!
В настоящее время более тысячи москвичей, по каким-либо причинам не имеющих постоянной прописки, уже объединились для защиты прав своих детей. Сотни родителей решили действовать в этом вопросе до конца, несмотря на угрозы прокуратуры и давление со стороны полиции. Общее же количество же «второсортных» детей, числящихся в второстепенном реестре и не получающих мест на протяжении уже 2-3 лет оценивается в 20 000 человек. Многие из них всё ещё питают иллюзии на получение мест для своих детей.
Подробности вы найдете здесь:
Группа родителей, лишенных в Москве детского сада: (зеркало в Facebook) – там большое количество фото и видеоматериалов, а также документов.
Блог РДДДО , Сайт РДДДО
Блог активиста Варламова, родителя, дошедшего до Европейского суда по правам человека

Контакты:
Варламов Кирилл, +79857695015, k.v.varlamov@gmail.com
Дружинин Кирилл, +79251823732, kadr1972@gmail.com
Воронин Олег, +79636711717, 79636711717@ya.ru


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий