В Бурятии предложили вернуть наказание розгами

Казаки в Бурятии

 

Казаки Бурятии заявили о том, что хотят вернуть прежние права, к примеру, задерживать злоумышленников и «вознаграждать» их розгами. Казаки даже поспорили об этом с представителем администрации главы и правительства.

Сегодня в Бурятии, в Народном Хурале состоялся круглый стол на тему развития казачества в Бурятии. Обсудить вопрос собрались непосредственно казаки, представители власти и депутаты бурятского парламента.

О КАЗАКАХ БЕЗ ПОЛНОМОЧИЙ

Сегодня у казаков есть и ряд глобальных проблем, касающихся их роли в современном обществе. Говорилось и о том, что казаки могли бы помогать полиции, также участвуя в охране порядка. На это председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Михаил Харитонов сказал:

- Что написано в федеральном законе? Казак прежде должен пойти на госслужбу, то есть его казачество должно подготовить, он должен стать полицейским, военным, и так далее. Вот, по сути, что прописано. Остальное, что касается оказания содействия, абсолютно непонятно. Например, казаки не имеют право задерживать человека. Получается, те вопросы, о которых мы сейчас говорим, изначально абсолютно никак не регламентированы. Нужно их и законам обучать, и социальные гарантии должны у казаков быть.

Михаил Харитонов также отметил ещё один «нюанс»:

- Воспитывая будущих казаков, мы готовим их в итоге ведь не просто к тому, чтобы они стали патриотами, а вносили конкретный вклад в обеспечение общественного порядка. Казак, вышедший из кадетского класса, должен понимать, какой он внесёт вклад, уже будучи взрослым. А на сегодняшний момент у нас, по сути, подготовка только к участию этого казака в казачьем песенном ансамбле и на общественных началах поработать в казачьем кадетском классе. Поэтому пока мы не дадим казакам чёткие ориентиры, казачье общество так и останется у нас в подвешенном состоянии.

Однако такое замечание некоторых казаков не устроило:

- Вы говорите, если он оказывает содействие правоохранительным органам, он должен знать юриспруденцию, грубо говоря. Но в советское время кто дружинников обучал юридическим вопросам? Никто не обучал. Они — помощники. И казаки могут быть помощниками. Только уже на конях, с шашкой и нагайкой. Помощники более крупные, понимаете? Они не только в свисток могут свистеть, они могут и связать этого негодяя.

- А потом на него в суд подадут!- заявил Михаил Харитонов.

- За что?

- За то, что превысил полномочия.

- На сегодняшний момент не существует законодательной базы, нужно разработать нормативную базу,- обратил внимание один из казаков.

Вместе с тем, пока часть собравшихся продолжала спорить о полномочиях, молодой депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и вовсе предположил, что казаков не следует выделять в «касту»:

- Есть опасность, на мой взгляд, создать какую-то привилегированную группу. Мы тоже не должны этим увлекаться. Кроме того, у нас, к примеру, есть дружина, в которую может войти любой гражданин нашей страны. Зачем выделять казаков в отдельную группу, я не совсем понимаю. Тем более, что касается варианта вооружённых людей, санкций применения силы. Например, эвенкийская дружина… эвенки захотят создать дружину. Нет же такого? Я думаю, что здесь нельзя создавать деление по принципу социальных, национальных групп и так далее. Может быть, я и не прав. Вопрос сложный и неоднозначный.

О ЦАРСКОЙ РОССИИ И РОЗГАХ

Некоторый итог репликам и «мечтам» казаков подвёл атаман станицы «Селенгинская». Он предложил передать казакам даже часть государственных полномочий:

- На протяжении более двух с половиной веков, до революции, казачьи войска создали систему самоуправления, организовали охрану правопорядка. Нельзя сказать, что в казачьих посёлках процветала торговля спиртом и тому подобное. Там справлялись с этой задачей элементарно: пять розог в середине села… Эта система, которая была создана и потеряна, и которую мы сегодня мечтаем воссоздать хоть в каких-то рамках, позволит решить эту задачу. Что будет плохого, если в законе о казачестве Бурятии будет экспериментально создана казачья станица с полными правами самоуправлений? Если будет так, что атаман станицы — глава района, атаман станицы — глава поселения. И, которому, может быть, в качестве эксперимента, могут быть переданы государственные полномочия. Которыми до революции он владел стопроцентно.

МНЕНИЕ ДЕПУТАТОВ: ПРЕДЛОЖЕНИЕ ХОРОШЕЕ

На это депутат Цыденжап Батуев ответил, что в ближайшее время все эти изменения вновь предстоит обсудить комитету по госустройству:

- То, что вы сейчас сказали, мы обязательно вас пригласим и дадим возможность выступить. Предложение хорошее,- Цыденжап Батуев.

Дал свою оценку позиции атамана и Игорь Марковец:

- Бояться, думаю, не надо. Время уже показало, сами казаки уже стали убирать тех членов, которые пришли туда просто так, чтобы потусоваться. Остаются, именно, настоящие казаки, которые душой и корнями своими всегда будут. Поэтому, думаю, нужно в этом только поддержать.

- Любо, — ответили некоторые казаки .

- Целоваться не будем, — пошутил Цыденжап Батуев и поздравил всех с прошедшей Пасхой.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»

http://www.baikal-daily.ru/news/16/88627/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий