В 2013 году в России покончил с собой 461 ребёнок

Детские самоубийства

Российские дети продолжают с пугающей частотой кончать жизнь самоубийством, оказываясь в сложных ситуациях. В прошлом году Следственным комитетом РФ зарегистрирован суицид 461 несовершеннолетнего. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, добавив, что эта статистика означает гибель по меньшей мере одного ребенка в день. Генерал-майор юстиции также поведал о преступлениях в отношении детей, совершенных в 2013 году в стране.

По словам Маркина, следователи, выясняя обстоятельства самоубийств детей, приходят к выводу, что основной причиной суицидов в большинстве случаев является «банальное безразличие», «безучастие окружающих в детских переживаниях». Весомую роль также играют проблемы воспитания.

По мнению представителя СКР, для профилактики самоубийств необходимы как социально-психологическая поддержка в учебно-воспитательных учреждениях, так и комплексные меры, направленные в том числе на родителей. Для эффективной деятельности социальным работникам нужно иметь не только профильное образование, но и проходить регулярную переквалификацию, уверен генерал. Ведь чтобы наладить контакт с детьми, «необходимо быть «в теме» последних тенденций».

Напомним, одна из самых мощных волн детских суицидов была зарегистрирована в 2012 году — цепная реакция началась после того, как 7 февраля в подмосковной Лобне две ученицы восьмого класса вместе спрыгнули с крыши высотного дома. Девочки скончались от полученных травм на месте. Тогда в течение нескольких месяцев регулярно приходили многочисленные сообщения о самоубийствах школьников по всей России.

В прошлом году Роспотребнадзор объявил, что Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков. Как отмечали в ведомстве, за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. Всего за период с 1990 по 2010 год в России было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств, констатировали эксперты.

Сообщалось, что наиболее часто кончают с собой подростки в возрасте старше 15 лет. В ситуациях, когда повод для самоубийства был установлен доподлинно, причинами трагедии становились в основном конфликты с родителями или неразделенная любовь. Последние годы имеет место «массовый суицид», когда счеты с жизнью сообща сводят двое и более человек. В Роспотребнадзоре отмечали, что лишь у 10% подростков в случае самоубийства имелось истинное желание покончить с собой, в остальных случаях это был «крик о помощи». В ведомстве также указывали, что на попытки детского суицида стал оказывать существенное влияние интернет.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ДЕТЕЙ

В интервью РИА «Новости» речь зашла и о преступлениях в отношении детей. По словам Владимира Маркина, в 2013 году Следственным комитетом было возбуждено 14 339 уголовных дел о таких преступлениях. Всего в производстве ведомства находилось свыше 22,5 тысячи уголовных дел этой категории. Фактически половина из них была расследована и направлена в суд для рассмотрения по существу.

Всего в прошедшем году потерпевшими были признаны в общей сложности 15 470 несовершеннолетних, причем около 10% детей пострадало от рук родственников. Столько же детей погибло в результате совершенных в отношении них преступлений.

Как рассказал официальный представитель СКР, в Главном следственном управлении ведомства находится 14 уголовных дел в отношении иностранных усыновителей пострадавших детей. Только пять из них возбуждены в 2013 году.

Хотя СКР ведет активную деятельность по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств в расследовании таких дел, отмечаются негативные тенденции, подчеркнул Маркин. Так, в случае с расследованием гибели в США Максима Кузьмина иностранные коллеги не столько препятствовали российской стороне в установлении обстоятельств произошедшего, сколько изолировались от малейшего вмешательства извне и пытались запутать следствие, озвучивая нелепые версии.

Следственный комитет будет добиваться открытого объективного расследования по каждому факту противоправных действий в отношении всех без исключения российских детей вне зависимости от их места проживания, заверил Владимир Маркин.

Жертвами насилия становятся и воспитанники детских домов. По словам представителя СКР, по меньшей мере 200 детдомовцев были признаны потерпевшими по ряду уголовных дел только в прошлом году. 15% из них пострадало в результате преступлений против половой неприкосновенности. «Каким иначе, если ни вопиющим, стоит считать тот факт, что преступления в этой сфере занимают первое место по статистике среди преступлений в отношении детдомовцев?!» — возмутился Маркин. Он сообщил, что по подозрению и обвинению в совершении этих преступлений среди прочих зачастую фигурируют старшие воспитанники и даже сотрудники учреждений.

http://www.newsru.com/russia/15apr2014/deti.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий