У России пока нет возможности выращивать собственный картофель

Картофель

Из-за дыры в законах Россия оказалась не в состоянии выращивать картофель для внутреннего рынка, точнее сказать, не в состоянии произвести нужное количество семенного материала и в ближайшие годы не сможет побороть зависимость от зарубежного картофеля.

На сегодняшний день Российская Федерация частично сняла запрет на ввоз семенного и продовольственного картофеля из Нидерландов. До запрета из-за угрозы нехватки семенного картофеля импорт европейских сортов в нашу страну составлял до 80% от общего количества, в 2012 году Европа завезла 21 тыс. тонн клубней. В июле прошлого года Россельхознадзор ввел временное ограничение на ввоз в Россию семенного картофеля из стран Евросоюза. В ведомстве утверждали, что причиной стало то, что европейские поставщики не обеспечивали безопасность своей продукции — на территорию Российской Федерации проникали различные вредители и болезни, в частности, печально известная золотистая нематода.

Однако запрет на ввоз семенного картофеля вкупе с тяжелой уборкой в 2013 году, (в ряде регионов из-за дождей погибло от 20 до 60% урожая), отразились на средней цене товарного картофеля в России, которая составляет 25 рублей за килограмм.

Теперь запрет приходится снимать.

ПРОБЛЕМЫ: ДАВНО И НАДОЛГО

Производство любого семенного материала можно разделить на два этапа: селекция и семеноводство. Первый занимается выведением новых сортов, второй их массовым размножением.

Создание и размножение новых сортов идет очень тяжело, при этом они занимают четвертое место по средней урожайности после белорусских, голландских и немецких. По идее, этой работой должны заниматься профильные институты, но все не так просто. «Институт – это государственное научное учреждение, он не может взять кредит. Он номинально может заниматься коммерческой и производственной деятельностью, но на это все нужны деньги. НИУ получает средства по одной статье – зарплата научных сотрудников. А чем оплачивать технологическую цепочку?» — говорит Александр Кабунин, заведующий лабораторией Пензенского научно-исследовательский института сельского хозяйства.

Проблема в том, что нет нормативной базы, которая регулировала бы отношения между селекционерами и семеноводческими компаниями. В итоге образуется огромная пропасть между двумя звеньями производства. Возникает вопрос, за счет каких средств развиваться нашей селекции?

Еще один актуальный вопрос — стоимость сорта. Со времен СССР, государство не стремится вкладывать в это деньги, а частным предприятиям это просто не выгодно. «Семеноводство требует больших вложений. Селекционеры – энтузиасты, в России их единицы. В нашем учреждении всего два человека ведут изучение исходного материала. В Голландии создание одного сорта оценивают в 3 млн. евро, у нас в 2011 году это составило 520 рублей» — утверждает Елена Шанина. С ней солидарен и Александр Кабунин,: «В нашем отделе появилось всего 1-2 новых сотрудника за последние 25 лет».

«Частные семеноводческие фирмы – решение всех проблем» — считает Елена Шанина, заведующий отделением селекции картофеля ГНУ Уральский НИИСХ Россельхозакадемии. На государство уже мало кто уповает, по крайне мере нет никаких признаков, что оно готово в ближайшие годы предоставить четкий государственный план отечественному картофелеводству.

В Европе существуют независимые организации, которые самостоятельно регулируют весь процесс производства семенного картофеля, в том числе регистрацию сортов, а также контроль их качества. Эти компании существуют на рынке более 100 лет и, как правило, это семейные предприятия. В странах Старого света действует авторское право на сорт. Производители картофеля обязаны платить роялти селекционерам при коммерческом использовании семенного материала, что решило вопрос финансирования селекции.

«В нашей стране ни у одного участника семеноводческого процесса нет желания вкладывать средства в селекцию при нынешней ситуации по оплатам роялти» — рассказывает Владимир Молянов, генеральный директор »Солана Агро Сервис».

В конце февраля Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ подписал Распоряжение «Об утверждении плана мероприятий по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений в Российской Федерации. Документ содержит план мероприятий, а также рекомендации для государственных и частных организаций, по развитию селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. Интересно, как этот план будет работать и решит ли проблему выращивания картофеля в России.

Выращивание картофеля — очень сложный процесс, из-за этого культура становится неперспективной для многих хозяйств. Для того чтобы его высадить, нужно несколько тонн семенного материала на 1 га (обычно – 3 т/га). При том, что, например, в 2013 г. средняя урожайность по стране была 179 ц/га, потенциальный сбор может быть только в шесть раз больше объема потраченных семян. Для сравнения, для посева пшеницы требуется гораздо меньше посевного материала, всего 2 ц/га. При средней урожайности 23 ц/га, сбор уже в 11,5 раз больше. С учетом расходов на семена, топливо, хранение и пр. рентабельность картофелеводства невысока. К тому же эта культура скоропортящаяся и является самым благоприятным объектом для болезней и вредителей, а из-за малого количества современных хранилищ в стране, огромное количество клубней просто пропадает. Увы, Россия только в начале долгого и сложного пути к построению современного картофелеводства.

http://www.profile.ru/rossiya/item/80672-zapret-zakupat-kartofel-v-evrope-dlya-rossii-strashnee-obvala-tsen-na-neft


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий