Тюремщиков за убийство и избиения отправят за решётку на длительный срок

ИК №13

В Саратове суд признал пятерых бывших офицеров ФСИН, сотрудников исправительной колонии ФКУ ИК-13, виновными в избиениях заключенных и гибели Артема Сотникова, смерть которого получила общественный резонанс. По решению суда бывшие сотрудники колонии отправятся за решетку на сроки от девяти до 12,5 лет. Правозащитники считают, что этот приговор является сигналом другим пенитенциарным учреждениям о том, «что бить заключенных нельзя».

На скамье подсудимых оказались инспектор-дежурный по производственной зоне Михаил Бобряшов и его бывшие коллеги: и.о. начальника отдела безопасности колонии Константин Серов, старший инспектор отдела Николай Четвертных, инспектор Алексей Данилов, а также оперуполномоченный колонии Дмитрий Павлов.

Суд установил их вину в превышении должностных полномочий (п. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК) и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть (ч. 4 ст. 111 УК). Все они были взяты под стражу в зале суда, до этого четверо из пяти подсудимых находились под домашним арестом.

По решению суда Четвертных получил 12,5 лет лишения свободы, Серов — 11,5 лет, Алексей Данилов — 10 лет, Дмитрий Павлов и Михаил Бобряшов — по девять лет лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

Также суд лишил их офицерских званий.

Факты издевательств над заключенными в колонии №13 вскрылись спустя год после смерти 24-летнего Артема Сотникова, отбывавшего шестилетний срок за грабеж. За нарушение дисциплины сотрудники колонии поместили его в штрафной изолятор на пять суток, а спустя два дня, 27 апреля 2012 года, он скончался. Как только информация о смерти заключенного попала в СМИ, сотрудники колонии заявили, что тот вскрыл себе вены. Затем прозвучала версия, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. А председатель областной общественно-наблюдательной комиссии Таисия Якименко утверждала, что Сотников упал с лестницы. Однако после того как Саратовское управление Следственного комитета (СК) России возбудило по факту смерти уголовное дело, проявились совсем иные обстоятельства смерти осужденного. В частности, следствие доказало, что в течение этих двух суток Сотникову не давали пищи и воды, а судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стали травматический шок вследствие перелома копчика и других телесных повреждений.

Бывшие заключенные колонии утверждали, что избиения со стороны ее сотрудников носят массовый характер. Следствие также установило, что Серов, Четвертных и Данилов действительно избивали и других заключенных.

Впоследствии бывший оперуполномоченный колонии Павлов, изначально проходивший по делу как свидетель, написал явку с повинной и заключил сделку со следствием.

«Впервые за всю новейшую историю России за убийство одного заключенного пятеро тюремщиков получают в сумме более 50 лет лишения свободы в колонии строгого режима, — комментирует приговор руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин. — Это однозначный сигнал для всех сотрудников исправительной системы о том, что бить заключенных нельзя и впредь подобные преступления будут караться реальными сроками, никто больше не будет их крышевать».

Как рассказал «Газете.Ru» Осечкин, проблема насилия и вымогательства со стороны представителей администрации в отношении заключенных сложилась из-за присутствия в общественно-наблюдательных комиссиях (ОНК) бывших силовиков — военных, полицейских в отставке. В то же время служба безопасности ФСИН формируется также из бывших сотрудников тюремного ведомства и полицейских. Такая корпоративная солидарность приводит только к сокрытию совершаемых преступлений. Осечкин уверен, что сотрудников ФСИН может эффективно контролировать только Федеральная служба безопасности. Именно под контролем региональных сотрудников ФСБ удалось довести дело до суда.

По словам правозащитника, довести дело до решения суда удалось благодаря гласному общественному расследованию, а также благодаря контролю со стороны прессы и местных депутатов.

Осечкин отметил, что сотрудники колонии вымогали у заключенных, в том числе у Сотникова, деньги, а когда у матери заключенного закончились средства и Сотников понял, что теперь могут помочь только жалобы в контролирующие органы, он был переведен в ШИЗО, где и скончался после избиения.

«Мы собираемся добиваться лишения мандата председателя ОНК Таисии Якеменко: она пыталась представить линию ГУ ФСИН, — продолжает Осечкин. — Также мы намерены поднять вопрос о привлечении к уголовной ответственности экс-начальника ИК-13 Вадима Бочкарева».

http://www.gazeta.ru/social/2014/04/11/5989553.shtml


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий