Современное ограбление банка в России: причины, методы, результат

Взять банк

21 апреля, в понедельник, в Белгороде 46-летний белгородский предприниматель Александр Вдовин, вооружённый ружьём, зашёл в офис банка «Западный» и потребовал 25 миллионов рублей.

Помешать ему войти в банк в то утро не мог никто. Офис не обслуживал клиентов из-за отзыва лицензии: кроме директора, кассира и уборщицы в здании никого не было. Кроме того, кредитное учреждение не охранялось вообще. Подать сигнал об опасности можно было лишь «тревожной кнопкой», но до сих пор неизвестно, воспользовались ли ею сотрудники.

Около 11 часов утра квартал в центре города оцепили спецслужбы. Сообщение о том, что офис банка захвачен — поступило в 10 часов 45 минут. Сначала прошла информация о том, что трое вооруженных мужчин зашли в офис банка и теперь удерживают там четверых человек. Затем выяснилось, что об этом сказал кто-то из прохожих — на самом же деле, захватчик один, а заложников трое. Требования «человека с ружьем» — 25 миллионов рублей.

Полицейские в бронежилетах и с оружием в руках выстроились вокруг здания. Стало понятно, что каждый из них готов к любому повороту событий.

Для переговоров с «захватчиком» в офис отправился начальник регионального УМВД Виктор Пестерев.

Тем временем выяснилось, что мужчина с оружием — клиент этого банка. Предприниматель является держателем векселей на сумму, превышающую 20 миллионов рублей. Получить свои деньги здесь он уже пытался накануне, но то ли из-за технических сбоев, то ли из-за нерасторопности сотрудников ничего не получилось. А в понедельник банк перестал работать.

К офису приехал друг Александра Вдовина, Геннадий Вичерка. Он приехал, как только узнал о случившемся, и попросил пустить его внутрь, чтобы поговорить с предпринимателем. Вичерка был уверен в том, что его друг не причинит никому зла и признался, что больше боится не за заложников, а за самого Александра Вдовина.

- Он на самом деле рассудительный, — подчеркнул Вичерка. — Возможно, этот его поступок — от отчаяния. Или он действует в состоянии аффекта. Но поверьте, если будет отдан приказ стрелять, то погибнет хороший человек.

Как выяснилось, не все деньги, вложенные в «Западный», принадлежали Александру Вдовину. Его друг предположил, что, возможно, именно это и стало причиной, по которой предприниматель взял оружие и пошел в офис.

- У банка отобрали лицензию, он понял, что всю сумму ему не вернут, а основная часть денег не принадлежала ему, — сказал Геннадий Вичерка. — Вот он и решил подстраховаться, пригрозив оружием.

Как выяснилось, Вдовин не угрожал оружием сотрудникам банка: люди мирно пили кофе и могли позвонить близким: вооруженный мужчина не запретил пользоваться им и мобильным телефоном.

Как только Александру Вдовину пообещали, что его деньги ему вернут, он согласился выйти из банка, передал ружьё полиции и сдался.

Он сразу признал: врываться в офис с оружием в руках, возможно и было глупо, но что сделано — то сделано. К тому же добавил, что свой поступок совершил осознанно.

- Это деньги всей моей жизни, моих детей, — пояснил он. — Мне не стыдно. Еще хочу подтвердить, что идя сюда, я осознавал, что делаю. Но никому зла не желал. Я два дня думал, как поступить.

После этого он спокойно сел в автомобиль и поехал с полицейскими на допрос.

- Внештатная ситуация предотвращена, — подчеркнул Виктор Пестерев. — Мужчина сам добровольно сдал оружие под гарантию возврата денежных средств, которые хранились в этом филиале банка. Речь идет о 23 миллионах. Центробанк приостановил лицензию, а у человека это были единственные сбережения, на которые он рассчитывал. В том числе — собирался приобрести жилой дом.

Теперь Александр Вдовин находится в изоляторе временного содержания. На него заведено уголовное дело по статье «Захват заложников». В УМВД отметили, что с подозреваемым работают следователи, он же — охотно отвечает на их вопросы. Однако пока не ясно, как в дальнейшем эксперты квалифицируют действия предпринимателя. Эксперты уже заявили, что предпринимателю может грозить до 15 лет тюрьмы, но если будет доказано, что он добровольно освободил заложников, то уголовной ответственности Вдовин может избежать.

Между тем, как только конфликт в банке разрешился, начальник регионального УМВД Виктор Пестерев, который вел переговоры с Вдовиным, отметил, что в принципе никакого захвата и не было. Пестерев особо подчеркнул, что Вдовин не угрожал оружием никому из сотрудников: люди мирно пили кофе и могли позвонить близким.

Об этом же говорит и Геннадий Вичерка:

- Управляющая банком при мне позвонила домой и предупредила маму, что у нее все хорошо, — сказал он. — Остальные сотрудники находились в другой комнате, и Александр к ним не заходил.

Установить все подробности вооруженного визита в банк «Западный» теперь должны эксперты. С места происшествия изъяли все улики, а также видеозаписи камер наблюдения. Полицейские уже допросили более десятка свидетелей и назначили ряд экспертиз. Правоохранители надеются, что все это позволит им восстановить картину полностью и понять, как с самого начала действовал предприниматель.

ЕСЛИ БАНК РАЗОРИЛСЯ

Возмещение по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей.

Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и суммарный размер обязательств банка перед ним превышает сумму страховых выплат, возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.

В случае если вклад размещен в иностранной валюте, сумма возмещения по вкладам рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая.

Выплата возмещения по вкладам производится в рублях.

Если банк выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора (выдал вкладчику кредит, ссуду и т. п.), то размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований этого банка к вкладчику.

 

http://www.amic.ru/news/262642/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий