Саратовский детский дом №2. Калейдоскоп мнений

Саратовский детдом

Зимой этого года директора единственного оставшегося в Саратове  детского дома №2, Галину Ефимову, шокировало сообщение: детский дом закрывают. Узнала она об этом от третьих лиц. Хотя официального подтверждения нет, но различные пожелания о судьбе детского дома и его воспитанников неоднократно высказывались представителями власти. Например, начальник отдела интернатных учреждений, Елена Юрьевна Ксенофонтова, сказала, что планы по закрытию детдома у министерства образования области действительно имеются. На вопрос, что будет с детьми и помещением, Елена Юрьевна ответила, что детей распределят по детским учреждениям области — в Озинки, Алгай, Хвалынск и Вольск, а здание передадут детскому саду.

Другим косвенным подтверждением того, что подобные намерения у власти все же есть, можно считать комментарий министра образования Саратовской области Марины Епифановой: »Случай с закрытием детского дома должен вызывать радость, а не огорчение. Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше! А разве не к этому мы стремимся?!».

Основными аргументами чиновников в пользу закрытия детского дома были утверждения о недоборе воспитанников (сейчас их 29, норма – около 40). «За последние пять лет количество детей, которые находятся в учреждениях интернатного типа, существенно сокращается…В связи с сокращением детей в учреждениях подобного типа, естественным является процесс, когда и количество этих учреждений сокращается. За последние годы было немало таких примеров», — сказал заместитель председателя областного правительства Михаил Горемыко.

Однако с детскими домами и интернатами саратовской области, куда как раз и собираются направить детей, дело обстоит не так радужно. Там скорее перебор.

Саратовский общественник Виктор Синаюк рассказал о детских домах Хвалынска, куда ранее планировалось перевести последний саратовский детский дом № 2. По словам Синаюка, в Хвалынске функционирует три подобных учреждения, которые полностью укомплектованы учениками. По данным общественника, детский дом № 3 насчитывает 45 человек, санаторная школа-интернат — 41 человек, школа-интернат — 103 ученика. «Для размещения детского дома № 2 ремонтируют здание старой школы в селе Алексеевка, в которой проживает 2800 человек. Местные называют это место островом забвения, где располагается дом престарелых и интернат для умственно отсталых детей», — рассказал Синаюк.

Директор  Г. Ефимова предполагает, что большинство детей-сирот, которых устанавливают и регистрируют в Саратове, направляют в детские дома и интернатные учреждения области. «Сейчас нам просто не дают детей – видимо, чтобы был повод закрыть учреждение. Но дети-сироты никуда не делись, не надо кривить душой», – отстаивает свою позицию Ефимова.

Новая стратегия, последовавшая за принятием «закона Димы Яковлева», подразумевает, что всех детей в России должны усыновить. Но, несмотря на все усилия по развитию института приемной семьи, цифры по стране в целом печальные. По информации Валентины Петренко, представителя комитета Совета Федерации по социальной политике, из 6,5 тысячи усыновленных детей в 2012 году 4,5 тысячи были возвращены назад в детские дома. Тем не менее, процесс закрытия детдомов сейчас с разной интенсивностью идет во многих регионах.

Второй блестящий аргумент в пользу закрытия детского дома привёл председатель Общественной палаты региона Александр Ландо: «…Но я уже давно говорил, когда еще даже не было закона Димы Яковлева, давайте детей вывезем поближе к природе. Чтобы они там адаптировались. Чтобы они жили на участке, могли завести живность, хотя бы тех же курочек».

В противовес «курочкам», резко выступили активисты движения в помощь детям-сиротам «Поделись добром». «Я считаю, что закрытие детдома ничем не оправдано. Это полнейшая глупость. В Саратове все блага цивилизации – больница рядом, кино рядом, театры рядом, школы рядом. А переведут в село – там ничего этого нет, врач иногда в соседней деревне живет. Кроме того, тут их могут посещать дальние родственники, друзья. А в глубинку кто поедет? В село Белогорное Вольского района ехать два часа и оттуда столько же. Все ли найдут время и средства?» – возмущается Дамир, основатель движения, сам бывший детдомовец.

«Хорошо если в Белогорное. Ходили слухи, что в село Алексеевку Хвалынского района отправят. А там даже до железной дороги несколько десятков километров, – добавил Кирюшин.

«Несколько лет назад, когда увеличили плату за опекунство, отдельные малоимущие семьи наживались на этом. Они набирали много детей, получали компенсацию, а эти дети у них и по сей день ходят босиком по улице. Естественно, где-то по отчетам они убыли. То есть не всегда уменьшение количества детей в учреждениях говорит об улучшении качества их жизни. Это к словам министра о сокращении числа детей-сирот», – сказал Грачев.

«Учитывая ограниченность в финансах, в область мы выезжаем крайне редко. Для нас область – все еще очень дорого. Это касается всех – волонтеров, спонсоров, потенциальных усыновителей. Лично мы были в Марксовском интернате. Там условия, конечно, сильно отличаются от Саратова. Не в лучшую сторону», – добавил Сергей Кирюшин.

Следует рассказать и о самом детдоме № 2. Во-первых, это детдом семейного типа. То есть, все воспитанники разделены на несколько групп, не зависимо от возраста. Группы так и называются, «семьями». В каждой семье живут дети разных возрастов под присмотром воспитателей. Старшие учатся ухаживать за младшими, младшие привыкают к тому, что у них есть братья и сестры.  Местные дети учатся в школе №72, те, кто постарше, идут в колледж отраслевых технологий и финансов, в геологический колледж. Есть те, кто поступает в университеты. При детдоме работает школа приёмных родителей. Со слов посетивших детдом журналистов, обстановка там и в правду семейная, а раскидывание детей по разным интернатам никак не пойдёт им на пользу.

«Общественное телевидение России» присоединилось к освещению проблемы закрытия детского дома № 2. В своем сюжете они дали слово не только чиновникам и работникам детдома, но и самим воспитанникам. «Здесь бабушка рядом, а туда она совсем не доедет. Она сюда-то еле-еле доезжает», — жалуется Алина Козлова, которая живет в детдоме вместе с братом и двумя сестрами. «Не хочется, чтобы закрывали, он как дом, больше некуда идти, привыкла», — поддерживает ее Кристина Зуева.

Существует предположение, по какой причине сирот решили переправить в село. Жилплощадь в области стоят намного дешевле, нежели в центре Саратова. А квартиры выдаются выпускникам детдомов по месту жительства. Министр образования в конце прошлого года отчиталась, что за счет закрытия детдомов в прошлом году уже удалось сэкономить более 80 миллионов рублей.

Ну и конечно, официально, сироток станет меньше.

Вокруг истории с детдомом №2 быстро поднялся широкий резонанс. Петиция против закрытия собрала уже более 160 тысяч подписей. Активистами «Поделись добром» был проведён митинг, в след за чем их пригласили в центр борьбы с экстремизмом для беседы. Чиновниками неоднократно высказывалось недовольство из-за поднявшейся «шумихи». Были угрозы увольнения директора детдома.

Но, в результате, в среде чиновничества теперь господствует версия, что ни документов, ни планов о закрытии не существует, а вся история высосана из пальца. Правозащитник Виктор Синаюк рассказывает: «После массы критических публикаций и передач, посвященных этой проблеме, минобраз фактически засекретил информацию о том, что будет воплощена эта идея или же министерство все-таки отказалось от таких планов. Граждане и средства массовой информации на все запросы получают лукавые ответы о том, что решения о закрытии детского дома на сегодняшний день нет. В то же время ответчик, то есть министерство образования, явно уклоняется от ответа на волнующий всех вопрос: А не будет ли детдом закрыт после окончания учебного года?»

http://www.fn-volga.ru/article/view/id/168

https://www.change.org/ru

http://fn-volga.ru/news/view/id/16449


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий