Пруд вернули жителям посёлка

Злынский конезавод

Честь и хвала орловскому природоохранному межрайонному прокурору Александру Левочкину — он, хоть и по второй инстанции, но вернул пруд жителям поселка «Злынский конезавод».

Два года назад в Орловской области разразился скандал.   Около ста жителей посёлка «Злынский Конезавод»  Болховского района возмутились тем, что они уже два года не могли пользоваться прудом, так как ловля рыбы в нём разрешалась по настроению некоего господина Андрея Натановича Раппопорта, который на тот момент и вовсе запретил лов рыбы в пруду.

Андрей Натанович Раппопорт –  правая рука Анатолия Борисовича Чубайса по РАО ЕЭС, после РАО ЕЭС в 2011–2012 годах был президентом московской школы управления «Сколково»,  летом 2012 года был назначен первым заместителем председателя Правления РОСНАНО. Как человек занятой, чтобы не тратить своё драгоценное время на общение с народом и на всякую «мелочь», типа ловля рыбы и купание детишек, А.Н. Раппопорт мудро решил оградить себя и пруд от назойливых крестьян, не забыв присовокупить, чего мелочиться, прилегающую рощу, а заодно и своё имение, которое уже стояло на берегу пруда.

Сам конезавод, точнее ООО «Злынский конезавод», был куплен А.Н. Раппопортом в 2005 году. В свое время постановлением главы Болховского района в собственность  ООО «Злынский конезавод» были переданы два земельных участка в деревне Калиновка. Компания использовала эти участки под устройство каскада прудов, и тут же от местных жителей посыпались жалобы о том, что их к прудам не пускают.

Благодаря инвестору здесь появился коровник на две тысячи голов, оживилась жизнь на конезаводе, а рядом – прямо на берегу Калиновского пруда – выросла красавица-гостиница. Казалось бы – радуйся: появилась работа, а значит, – деньги, и уже не надо ехать на заработки в Москву. Вот только горы навоза от огромного числа коров, проникая в землю, травят колодезную воду – сэкономил инвестор на перерабатывающем заводе. И гостиница стала раздражать: красота, как известно, требует жертв, и первой стал пруд – единственный чистый водоём окрест, куда жители близлежащих деревень, а это более тысячи человек, ходили купаться да рыбу половить. Теперь он весь, вместе с близлежащей рощей и лесом, огорожен забором, привычные подъезды к водоёму, который новый хозяин переименовал в Злынское озеро, «перекрыты» специально вырытыми ямами и траншеями – чтоб никто не мешал большому человеку, изредка прилетающему сюда на вертолёте, отдыхать. А для сотен селян оставили один небольшой проход на полянку, площадью метров 20 на 30. И предупредили: рыбу – ни-ни! Кто забудет – охрана тут как тут. А прошлым летом даже на матрасах велели не купаться: гостей раздражает.

ДЕРЕВЕНСКИЙ ПОЛИТЕС

– Вертолёт сюда прилетает раза четыре в год, – рассказывает местный житель Александр Синицын. – На сходе в сельсовете договорились: прилетел – мы к пруду не подходим. Хотя, честно говоря, непонятно, чем может помешать рыбак или купальщик?

Тридцать лет мы, наши дети здесь отдыхали, рыбачили, собирали ягоды-грибы. А теперь всё это – одному человеку?
Обидно. В начале 90-х, когда всем давали паи, нам отказали. Сказали: вся эта земля не подлежит приватизации, так как она – необходимое условие для выращивания племенных лошадей на госконюшне. А теперь у кого есть деньги – у того и земля, и лошади, можно на береговой линии построить гостиницу и отобрать пруд?

Алексей Угланов работал здесь охранником, пока не стали устанавливать забор:

– Я здесь вырос, здесь моя земля, и я должен охранять всё это от своих сельчан, соседей? Они думают, мы что – крепостные? Да, мы миримся с нищенскими зарплатами, мы готовы «не раздражать» больших людей своим появлением, но нельзя же отбирать всё! Как же с людьми совсем не считаться? Мы будем бороться!

В середине 2013 года природоохранный прокурор в интересах местных жителей обратился в болховский райсуд с гражданским иском об обеспечении свободного доступа к пруду. Болховский райсуд в этом иске природоохранной прокуратуре отказал. Ведомство обратилось в областной суд с апелляционной жалобой. Орловский облсуд принял по этому делу новое решение и удовлетворил требования прокурора в полном объеме, т.е. признал незаконным постановления главы Болховского района и прекратил права собственности ООО «Злынский конезавод» на земельные участки, на которых расположены водные объекты, которые по закону являются собственностью РФ.

 

http://vechor.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=5972:2014-04-12-09-00-34&catid=42:2010-09-06-13-50-46&Itemid=64

http://www.chr.aif.ru/society/history/184660

http://g-sarkisyan.livejournal.com/762410.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий