Просветительство — одна из самых главных задач нормального государства

Династия

Фонд «Династия» — первый в современной России частный некоммерческий фонд, поддерживающий НАУКУ И ОБРАЗОВАНИЕ, — основал Дмитрий Борисович Зимин, почетный президент Открытого акционерного общества «ВымпелКом» (торговая марка «Би Лайн»).

Основные направления деятельности фонда: поддержка науки и образования, популяризация науки, просвещение в области общественных наук, культурно-просветительский проект «Московское время».

Из разных интервью с Д.Б. Зиминым:

ЧТО ДЛЯ ВАС ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВО? И ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО ОСОБЕННО СЕЙЧАС В РОССИИ?

Если спросить, чего сейчас больше не хватает для нашей не самой удачной и не самой счастливой родины, многие — не один только я — сказали бы, что просвещения.

Многое из того, что приходится видеть на телевидении, пугает своим обскурантизмом. Причем если брать некую динамику за многие годы, то ощущение такое, что обскурантизм нарастает. Ведь что делают эти люди, если их можно назвать людьми? Они часами роются в самых темных и грязных глубинах человеческого подсознания, в нашей несчастной истории, выпячивают это и пропагандируют абсолютно ложные и опасные ценности! Хочется противостоять такому положению вещей. Может быть, просветительство вообще одна из самых главных задач нормального государства. Но таковое, к сожалению, пока у нас отсутствует.

А КАКАЯ АУДИТОРИЯ У ВАШИХ НАЧИНАНИЙ? СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО МАССОВЫЙ ИНТЕРЕС К НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ.

Глубокое заблуждение. Мне кажется, что как раз в последние годы возник взрывной интерес и соответствующее предложение. Я воспитан на научно-популярных книгах: в свое время их было действительно много. Но в каком-то плане сейчас их даже больше, просто по сравнению с советскими временами они очень малотиражны. Это действительно так. Но интерес к ним растет. Кстати, помимо премии «Просветитель», мы проводим и другие просветительские акции, в частности научно-популярные лекции. Приглашаем в страну звезд науки — скажем, к нам приезжал нобелевский лауреат, открыватель спирали ДНК доктор Уотсон. Его лекция была в «Доме ученых», так там, как говорится, на люстрах висели!

….

— ЧТО КАСАЕТСЯ ОДИЧАНИЯ, ТО ПРОБЛЕМА, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕ СТОЛЬКО В УРОВНЕ ОБРАЗОВАНИЯ, СКОЛЬКО В ЕГО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ ТЕНДЕНЦИОЗНОСТИ, КОТОРАЯ, ВИДИМО, ОТРАЖАЕТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ УМОНАСТРОЕНИЯ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, — ПЕРЕОЦЕНКА СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ, С ДРУГОЙ — ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ШКОЛЬНИЦА, КОТОРАЯ ПОДАЛА В СУД НА МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, СЧИТАЯ, ЧТО ИЗУЧЕНИЕ ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ НАРУШАЕТ ЕЕ ПРАВА И ОСКОРБЛЯЕТ РЕЛИГИОЗНЫЕ ЧУВСТВА.

— Ну да, мракобесие ползет из всех щелей. Почти все газеты, например, печатают астрологический прогноз; это бред и позор, конечно, и с этим надо как-то бороться. Таким образом народ превращают в стадо, которым легко управлять. Скажем, обращение к так называемому патриотизму (который может быть очень близок к национализму) — большая опасность, в особенности для недемократических стран. Вспоминается фраза Льва Толстого (цитирую по памяти) о том, что патриотизм может быть превращен в ложное чувство превосходства, насаждаемое власть имущими в своих эгоистических интересах сохранения власти.

Но понимаете, в чем дело: надо разделять задачи. Что может сделать частный фонд по вопросу школьного образования? Этой проблемой должно заниматься все общество, государство. А мы решаем более точечные задачи, которые требуют индивидуального подхода: выискиваем талантливых людей и работаем с ними — с этим масштабные сетевые проекты плохо справляются.

 

НЕМНОГО О НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА:

Одно из направлений работы фонда – ПОДДЕРЖКА НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ.  В рамках этого направления  на конкурсной основе фонд выделяет средства на стипендии и гранты студентам, аспирантам, молодым ученым, на поддержку и организацию конференций и школ высокого уровня в области фундаментальной физики, математики, оказывает поддержку молодым учёным в международных тематических программах. Фондом организуется школа молекулярной и теоретической биологии для школьников. Фонд предоставил средства на создание в Москве научной лаборатории по изучению молекулярных механизмов старения под руководством профессора Евгения Нудлера. Отдельные программы ориентированы на подготовку российских экономистов мирового уровня.

Другое важное направление работы фонда – ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ НАУКИ.  В 2006 году Фонд в партнерстве с несколькими ведущими издательствами запустил издательский проект для содействия изданию лучших современных научно-популярных книг в области естественных наук. В библиотеке фонда «Династия» можно встретить:

  • «Эволюцию человека» Александра Маркова, представляющая увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и психологии;
  • «Коллапс: Как и почему одни общества приходят к процветанию, а другие — к гибели» американского ученого Джаред Даймонд,
  • «В поисках памяти: Возникновение новой науки о человеческой психике» лауреата нобелевской премии 2000 года Эрика Канделя,  в которой учёный разъясняет революционные достижения современной биологии;
  • «Теоретический минимум. Все, что нужно знать о современной физике», в которой  известные американские ученые Леонард Сасскинд и Джордж Грабовски предлагают вводный курс по математике и физике для тех, кто пожалел, что пропускал уроки физики в школе и институте, но кто хочет понимать основы современных естественных наук и думать и рассуждать так, как это делают современные физики;
  • «Трилобиты: Свидетели эволюции» британского палеонтолога Ричарда Форти, большого знатока трилобитов, влюбленного в них с самого детства. Книга посвящена необычайным животным немыслимых форм и размеров, хищных и смирных, крошечных  и гигантских, царивших  в океанах и на суше миллионы лет назад… а потом исчезнувших.
  •  

И ещё много очень интересных и познавательных книг.

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий