Промышленность потеряла рост и терпение. Закона «О промышленной политике»

Пока петух не клюнет

Российские промышленники выступили единым фронтом, заявив, что существующие меры поддержки отрасли недостаточны. Об этом говорят не только машиностроители и оборонщики, но и объективные цифры: предельно низкий рост ВВП в 2013 г. на 1,3% и снижение до 0,5% в 2014 г., нулевой рост промышленности по итогам года.

Расширенное заседание бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», состоявшееся в Минпромторге 14 апреля, было посвящено мерам по поддержке промышленного роста в современных условиях.

Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов высказал мнение,  что для принятия эффективных мер по стимулированию промышленного роста, в первую очередь, необходимо проанализировать потенциальные точки роста отечественной промышленности, уделив особое внимание одной из основных ее отраслей – машиностроению.

Отсутствие межотраслевых связей, изношенные фонды, вытекающая из этого низкая рентабельность производств, сложившаяся благодаря обогащению олигархов и бездействию чиновников – об этих и других причинах, тормозящих развитие промышленности, неоднократно говорили эксперты. Ухудшению ситуации способствовало и вступление в ВТО, теперь на организацию списывают все свои проблемы металлурги. Российские промышленники не могут конкурировать с зарубежными компаниями еще и из-за дороговизны кредитов. Об этом применительно к своей отрасли на заседании сказал президент «Объединенной авиастроительной компании» Михаил Погосян. По его словам, в авиастроении для выхода на устойчивые объемы производства необходимо проработать вопрос привлечения кредитования долгосрочных программ. «Кроме того, в производстве конечной продукции необходимо увеличить долю российских разработок, соответствующих требованиям международной сертификации», — считает Погосян.

Проблема долгосрочного кредитования актуальна для всей отрасли, уверяет первый заместитель председателя свердловского отделения Союза машиностроителей России, директор НКО «СоюзМаш Свердловской области» Андрей Бухмастов.

«Из-за его отсутствия российские компании не могут участвовать в тендерах на равных условиях с зарубежными компаниями. Генеральный директор одной из крупных инжиниринговых фирм на Урале участвовал в тендере на проектирование и изготовление оборудования для белорусских предприятий, выпускающих минеральные удобрения. Чехи, которые с ним конкурировали, получили кредит от Чешского национального банка под 3% годовых. Уральский же бизнесмен не мог взять кредит даже под 15% в российских банках. В России нет долгосрочных кредитов, а если такой продукт и предлагают — высока ставка. Даже такие меры поддержки, как госгарантии, которые предлагаются нашим предприятиям, не лезут ни в какие ворота. Для получения госгарантии от правительства субъекта федерации, требуется залог, условия которого жестче, чем в некоторых коммерческих банках. Зачем такая мера нужна, если она неэффективна», — описал ситуацию Андрей Бухмастов.

На заседании председатель Совета директоров ООО «Группа «Каскол» Сергей Недорослев выступил в поддержку предложения о лоббировании интересов отечественных производителей… Тем более, что машиностроение «тянет» за собой другие отрасли, это создание готового продукта, в отличие от сырьевого сектора, на котором зачастую лишь «снимаются сливки».

Другой участник заседания, генеральный директор «УралВагонЗавода» Олег Сиенко, заострил внимание коллег на проблеме отсутствия квалифицированных кадров.

«Промышленность полностью зависит от образования. Быстро обучить кого-то и привести работать на предприятие — не получится. Нужна четкая государственная программа предоставления жилья, мест в дошкольных и школьных учреждениях, медицинского обслуживания. Иначе люди на производство не пойдут», — поддержал Чемезова Сиенко.

В кадрах нуждаются все отрасли промышленности. Первый заместитель профильного комитета Госдумы Владимир Гутенев отметил, что на обеспеченности кадрами, как выясняется, сказываются непрекращающиеся реформы образования.

«… В этом году, я считаю, что это катастрофа, физику сдают лишь 7,1 процента выпускников. То есть если человек не сдает физику, он не может поступать ни на естественнонаучный, ни на инженерный блок, невозможно впоследствии учить сопромат, термех, гидравлику, инженерные конструкции, если ты в школе не учил и не сдавал физику», — отметил он в своем выступлении.

На заседании в Минпромторге промышленники упомянули о санкциях со стороны запада, в свете которых также нужно менять подходы.

«Несмотря на откровенно недружественную риторику западных политиков, масштабных санкций против нашей страны применено не было. Однако мы должны быть готовы к искусственному ограничению спроса на отечественные товары. Поэтому центральным элементом промышленной политики должно стать импортозамещение, которое позволит в значительной степени минимизировать негативный эффект от возможных санкций. Главная задача в настоящее время состоит в том, чтобы существенно повысить инвестиционную привлекательность промышленности и, прежде всего, высокотехнологичного машиностроения», — сказал Сергей Чемезов.

Министр промышленности Денис Мантуров подчеркнул, что в последнее время возросла актуальность решения проблем импортозамещения, прежде всего, в сфере высокотехнологичной продукции и оборудования. Задача увеличения ее доли ставится перед обрабатывающей промышленностью и предприятиями ОПК. Именно поэтому, по словам Дениса Мантурова, Минпромторг России разработал и настаивает на скорейшем принятии закона «О промышленной политике».

Депутат Государственной думы Павел Дорохин, один из авторов законопроекта, рассказал:  »Все положения, которые озвучили промышленники, есть в законопроекте «О промышленной политике». В нем предусмотрено и импортозамещение и длительное кредитование через фонды на десять лет под 2-3%, и «хай-тэк» российской промышленности. Наши изначальные требования на 95% учтены, и то, что обсуждали машиностроители – закон, которого мы добились за два года работы.

Планируется, что законопроект будет направлен в правительство в мае, а в июне он будет вноситься в Госдуму. Второе и третье чтения запланированы на осень и тогда проект вступит в силу с 1 января 2015 г., эта дата уже содержится в тексте документа.

На совещании Борис Алешин выделил два самых уязвимых места в российской промышленности: микроэлектронная компонентная база и станкостроение. «Необходимо найти ресурсы, чтобы придать этим областям импульс к развитию», — сказал он.

Павел Дорохин считает, что проблему можно будет решить благодаря новым источникам финансирования – инвестиционным фондам.

«В законе заложено создание инвестиционно-промышленных фондов, прежде всего, это необходимо для машиностроения. Денис Мантуров предложил заключать инвестиционные контракты, через правительственные фонды прямого действия, а не через банки, где банковские нормативы, вынуждают брать кредиты, минимум, под 7-8%. Контракты подписываются субъектами промышленной деятельности напрямую с министерством на длительные сроки. Они дадут возможность получать финансирование по трем направлениям: оборонно-промышленный комплекс (включая машиностроение), отрасль промышленности, отвечающая за научно-технический прогресс и инновации, смежное направление — перевооружение предприятий под низкий процент», — рассказал Дорохин.

Андрей Бухмастов считает, что при нынешней законодательной базе и государственной политике, основанной на ней, промышленность не может развиваться. При этом сегодняшний проект – первый, дошедший до стадии внесения в Госдуму.

«Все-таки кризис 2008 г. чему-то научил нашу власть. Есть понимание, что при продолжении нынешнего курса недалеко и до катастрофы. Вторая причина появления проекта, на мой взгляд, — наши долгие попытки донести свои чаяния. Без необходимой законодательной базы и поддержки не добиться никаких результатов. Как сидели мы на нефтяной игле, а Свердловская область на металлургической, так и будем продолжать сидеть. Без принятия закона о промышленной политике развивать отрасль в нынешних условиях невозможно. Должна быть база и основание, ведь чиновник не может высосать финансирование из пальца, есть законодательный акт – значит, в бюджет включается статья расходов»,- рассказал агентству Бухмастов.

Теоретически, после принятия закона предприятия смогут получить дешевые кредиты из фондов. Разработчики предполагают, что в 2015 г. в каждом из трех вышеозначенных фондов будет по 50 млрд руб., за шестилетний период их размер увеличится в пять раз. Источником финансирования выбран стабилизационный фонд. Такой схеме воспротивился Минфин. Минфин до сих пор настаивает, что возрождать промышленность слишком дорого.

«Основные проблемы создает Минфин. Он сразу заявил, что этот вариант ведомство не устраивает и нужно пересмотреть проект. Либеральная позиция Минфина фактически тормозит развитие промышленного сектора. На одном из совещаний Денис Мантуров осадил Минфин, сказав, что концепция однозначно будет разрабатываться, и все «сложно» со стороны финансового ведомства не дают поднять промышленность. Президент поддержал концепцию, думаю, что мелкие бюрократические препоны Минфина будут преодолены», — выразил надежду депутат.

http://www.nakanune.ru/articles/18897/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий