Пора спасать Сахалин, иначе скоро придется спасать всю Россию

Сахалинцы

На Севере Сахалина сложилась просто печальная, угрожающая обстановка. Сахалинские власти, команда губернатора, которых поддерживают американские нефтяные компании и местные браконьеры, называющие себя рыбопромышленниками, просто уничтожают все, что можно уничтожить. Скоро Север Сахалина превратится в пустыню, где не будет растительности и животных на берегу, рыбы в реках и море.

Коренные малочисленные народы, проживающие на Севере Сахалинской области (КМНС), страдают от этого в первую очередь. Нивхи, нанайцы и другие местные народы всегда жили дарами природы: ловили рыбу, добывали зверя, собирали дикоросы. Так было всегда.

Сегодня во всем мире, во всех цивилизованных странах представителям КМНС дают возможность жить и развиваться, сохраняя свои обычаи, язык, жизненный уклад. Представители КМНС получают компенсации от государства, частных компаний, работающих на территории исторического проживания КМНС. Даже в США, где при освоении земель европейскими переселенцами шло массовое уничтожение коренных индейцев, сегодня совершенно иная ситуация. Представители КМНС живут и процветают.

Совсем другая ситуация на российском Сахалине. В областном бюджете у губернатора находятся 680 млн. рублей для поднятия собственного имиджа, 330 млн. рублей на ремонт гаража администрации области, десятки и сотни миллионов на покупку новых Мерседесов и вип-вертолетов, но совсем нет денег ни на простых сахалинцев, ни на ремонт жилья, ни на поддержание стариков, ни на представителей коренных малочисленных народов Севера.

Есть декларация ООН о правах КМНС, которую подписало абсолютное большинство участников ООН. К нашему сожалению, Россия не относится к этому большинству.

Может быть поэтому в России так плохо относятся к коренным жителям северных территорий. Особенно тяжелое положение сейчас на Сахалине, хотя здесь проживает почти три тысячи представителей различных народов, относящихся к КМНС.

Местные аборигены неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой помочь и защитить от притеснений местных властей, только толку от этих обращений пока нет.

В декабре 2013 года в Ногликах состоялся внеочередной съезд КМНС Сахалинской области, на котором было принято обращение к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину о беспределе сахалинских властей. Однако ответа от Президента России так и не последовало, вместо него ответил министр экономического развития Сахалинской области С. Карпенко. Ответил один из тех чиновников, на притеснения со стороны которых жаловались представители коренных малочисленных народов Севера Сахалина. Не трудно догадаться, что было в этом ответе.

Там же, на съезде было принято решение обратиться за защитой в ООН. Видимо пришло время исполнить это решение, ведь Президент России пока спасает только наших сограждан, проживающих за границей, а для граждан, проживающих в России, на Дальнем Востоке у него времени не находится. А его чиновникам на сограждан наплевать.

Было отправлено очередное обращение к Президенту во время проведения им прямой линии, в ходе которой Путин отвечал на вопросы граждан России.

Ответа на заданные вопросы, как и предполагалось, не последовало. Не интересны нашему Президенту вопросы, не касающиеся его успехов в Крыму, в Восточной Украине, не хочет и не готов он отвечать, почему его чиновники на местах, вместо решения социально-экономических вопросов, заняты только решением вопросов собственного обогащения за счет бюджетов регионов. Не готов Президент отвечать за провалы во внутренней политике.

А это создает у местных чиновников ощущение безнаказанности и вседозволенности.

На днях областное агентство Сахалина по рыболовству выступило с инициативой сплошного перекрытия нерестовых рек для борьбы с заморами тихоокеанских лососей на речных РПУ. Об этом заявил Павел Колотушкин, чиновник из администрации губернатора Хорошавина. Любой сведущий в рыбалке, здравомыслящий человек прекрасно понимает, что все это откровенная ложь. На Сахалине уже давно нет заморов, уже нет такого количества лосося, чтобы эти заморы создавать. Все это делается в интересах отдельных близких к власти рыбопромышленников, которые скоро окончательно уничтожат сахалинских лососей ради огромных прибылей. Но от этих прибылей ничего не достается сахалинцам и Сахалину, только рыбопромышленникам и продажным чиновникам. Даже само создание рыбопромысловых участков на реках – это узаконенное браконьерство, а полное перекрытие рек – это варварское браконьерство. Рыба не пройдет на места нереста, не будет малька, уничтожат лосося на корню.

Как уничтожают на Сахалине сахалинского лосося, так и уничтожают коренное население. Те же рыбопромышленники через чиновников области сначала лишив представителей КМНС возможности работать и существовать, толкают местное население на браконьерство, а затем их предприятия тайно скупают браконьерскую икру, обменивая ее на алкоголь, спаивая местное население.

Так Сахалин зачищают не только от лосося, но и от коренных малочисленных народов Севера. Страдают не только представители КМНС, страдают и другие сахалинцы. Похожая ситуация наблюдается по всей Сахалинской области. Рыбу местному населению ловить не дают, а работы нет. Как и чем кормить семьи?

Скоро Сахалин превратят в пустыню, где будут только нефтяные и газовые качалки, не будет ни людей, ни леса, ни зверья, ни рыбы.

Интересная и одновременно грустная получается ситуация, Россия, приобретая новые территории, не может управиться с уже имеющимися. Крымчанам обещают золотые горы, а жители отдаленных регионов вынуждены бороться за жизнь. Многим бюджетникам официально и неофициально запрещают выезд за рубеж, в то же время многие региональные чиновники, активно растаскивая региональные бюджеты, спокойно выезжают в те же США, более того, имеют там процветающий бизнес. Никто им выезд не запрещает, санкции в отношении их бизнеса не применяет, соблюдение российских законов от них не требует

Так скоро не Сахалин, всю Россию спасать придется.

Виктория Егорова 29.04.2014

http://forum-msk.org/material/region/10333436.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий