По земле русской. Нелидово. Брошенные шахтерские поселки Тверской области

Нелидово

Нелидово — город на северо-западе Российской Федерации, административный центр Нелидовского района Тверской области. Город находится в 230 км к юго-западу от Твери, на реке Межа.

Из истории. Известно, что деревня Йоткино на месте современного города фиксируется источниками с XV века. В 1901 году на карте России появилась железнодорожная станция Нелидово. Своим названием станция обязана старинному дворянскому роду Нелидовых. Во время Великой Отечественной войны в результате боевых действий посёлок был разрушен, но в первые  послевоенные годы благодаря энтузиазму людей почти мёртвый посёлок был полностью восстановлен. Станция и посёлок Нелидово с 1949 года стали городом. В течение последующих десятилетий Нелидово превратился в крупный промышленный центр.

Нелидово, прежде всего, город шахтёров, строителей, деревообработчиков, машиностроителей, химиков. Именно уголь дал жизнь этому городу. 50 долгих лет продолжалась добыча из недр земли «чёрного золота», которое приносило людям свет и тепло, за это время было добыто около 30 миллионов тонн угля, пройдено до трёхсот километров горных выработок. Угольные шахты действовали в городе и его окрестностях до 1996 года, при шахтах в Советское время вырастали посёлки, которые, как и шахты, назывались по номерам.

 

Шевкин А.В., учитель математики физико-математической школы № 2007 г. Москвы, кандидат педагогических наук, выпускник Нелидовской школы-интерната 1967 года ( http://www.shevkin.ru ) 

Нелидово – это город, где я учился в замечательной школе-интернате, где я пел со сцены Дворца культуры шахтеров в смотрах школьной художественной самодеятельности, в этот Дворец я ходил на занятия в изостудию. В этом городе я полюбил математику, хотя у нас не было никаких кружков по математике. Пару раз (в 7 и 9 классах) стал победителем городской олимпиады по математике, что мне казалось тогда хорошим результатом. Я решил, что должен стать учителем математики… Меня возили в детский сад в поселок шахты № 4. Сад размещался в двухэтажном доме того же типа, что вы увидите. Мой отец работал на шахте — сначала в забое: рубал уголёк. Когда руки начали отказывать (отбойный молоток в руках целую смену — это вам не шуточки), он выучился на машиниста электровоза и работал внизу уже в другом качестве. В 1996 году шахты закрыли как неперспективные. Оно, может быть, и правильно, да и уголь был низкого качества. Но вы посмотрите, что сделали с людьми, которые когда-то составляли славу города. Их бросили.

Особенно грустно смотреть материалы сейчас, когда Россия, бросившая внутри страны миллионы своих граждан, пытается оказать помощь Крыму, Новороссии.

Самсон Шоладеми, блоггер, (http://sholademi.livejournal.com/1638803.html)

Последнюю шахту в Нелидово, единственном шахтерском городке в Тверской области, закрыли почти двадцать лет назад.  Добывать уголь  было признано убыточным. Всё производство прикрыли, а вот люди остались. Те, кто не смог уехать, или не нашел себя в новой суровой действительности. Сейчас бывшие шахтерские поселки больше всего похожи на города-призраки. У них даже нет названий, а только номера. Настоящие зоны отчуждения, как в «Сталкере». Безнадёга. Точка. Ру.

Посёлок №3

 

 

Нелидово_1

 

Если ставни  еще не заколочены, там живут люди.

Нелидово_2

 

Увидев приехавших в шахтерский поселок чужаков,  из чрева барака вышла одна из его обитательниц. Спросила: «Кто такие?» Слова «мы блоггеры» для бабушки всё равно, что фраза «мы с планеты Сириус».

Нелидово_3

 

 

В шахтерском поселке №3 свой век доживает пару десятков аборигенов.

Нелидово_4

 

 

А это уже шахтерский поселок №11. Здесь домов и жителей раз в шесть больше.

Нелидово_5

 

 

Поэтому сюда иногда из города даже ходит маршрутка.

Нелидово_6

 

 

Бабушки в этом поселки более разговорчивы, чувствуется, что еще не так одичали, как в предыдущем поселке. Рассказывает, что раньше у них в поселке была своя двухэтажная школа, где местные дети учились до 9-го класса, а сейчас за несколько километров в город ездят.

Нелидово_7

 

 

Честно говоря,  я бы здесь и пары месяцев не прожил, чтобы не чокнуться и не стать моральным инвалидом.

Нелидово_8

 

 

Радует только одно, что к 2017-му году всем оставшимся жителям этих двухэтажных, насквозь прогнивших бараков, должно дать новые комфортабельные муниципальные квартиры. Лишь совсем недавно  наконец-то началась целенаправленная государственная программа по переселению из аварийных домов за счет госбюджета.  Например, вот в такую пятиэтажку перевезли жителей бывшего шахтерского поселка №4.

Нелидово_9

 

 

А эту новостройку в городе Нелидово закончили в этом году. В следующем году должны еще несколько многоквартирных домов сдать.

Нелидово_10

 

 

Но реально здорово, что у людей в бывших шахтерских поселках забрезжил свет надежды в конце долгого туннеля.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий