Падёж зубров в Приокско-Террасном заповеднике

Зубры

Приокско-Террасный заповедник расположен в южной части Московской области на левом берегу Оки. Основная часть территории — леса. Он является единственным заповедником Московской области, и более того, единственным заповедником, сохраняющим природу Центра Русской равнины. В этом его особая ценность и уникальность.

В 1948 г. на территории заповедника был создан зубровый питомник.   Главной достопримечательностью Приокско-Террасного заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европейского континента, которого по праву считают современником мамонта.

Последний год-два в заповеднике начался падёж зубров, сбор подписей за принятие мер для борьбы с таким положением организован на сайте change.org  В петиции содержится требование вернуть в заповедник специалистов, знакомых с содержанием и разведением именно ЗУБРОВ и БИЗОНОВ. Сейчас же основной штат питомника составляют ветеринары широкого профиля.

В 2012 году пало семь животных (из них пять было убито своими же соплемениками), за 2013 год в заповеднике умерло 9 животных, за декабрь умерли четверо. Руководство заповедной зоны считает, что это естественный процесс. На вопрос, почему погибают и более молодые животные, как например, 3,5-летняя зубриха Муна, умершая 25 января 2013 года от дисбактериоза и хронического гастрита, Заблоцкая (кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Приокско-Террасного заповедника) сказала, что одна из причин падежа — неправильная организация работы питомника на протяжении многих лет. К примеру, основное для зубра — древесный корм, однако довольно долго его в рационе животных недоставало. Плохо убирался навоз на кормовых площадках, что вело к заражению зверей гельминтами. Такие вот частности накапливались и привели в результате к плачевным последствиям.

Руководство заповедника, с одобрения экспертов международной программы (WWF), должно хлопотать в Минприроде о создании комиссии по решению кризисной ситуации, финансировании проекта по выделению дополнительных территорий, их обустройства для содержания зубров, программы восстановления и дегельминтизации деградированных участков питомника.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий