Вышел доклад «Свобода собраний в России в 2013 году»

Воронеж

Не так давно всех огорошила история, в которой у пенсионеров, объявивших голодовку из-за невыплаты дополнительных пенсионных, полицейские потребовали «Разрешение на голодовку». Но это уже новшество 2014 года. Каковы же были нововведения в законодательные и иные правовые инициативы в 2013 году подробно рассмотрел Алексей Козлов, к.ф.н, (фонда ЭКОСОЦИС),  в докладе «Свобода  собраний в России в 2013году. Регулирование  реализации права на свободу собраний».  Приведём краткое описание некоторых разделов доклада.

Новое в законодательстве и иные правовые инициативы 2013 ода

Депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов подготовил законопроект, согласно которому заявки на протестные акции необходимо будет согласовывать также с представителями религиозных  организаций, если  пикеты и митинги запланированы поблизости от храмов.

19 декабря президент Путин подписал распоряжение, определяющее список мероприятий, проводимых на Красной площади в Москве (парад Победы (9 мая), День славянской  письменности и культуры (25 мая), День России (12 июня), присяга военных вузов, исторический парад (7 ноября), фестиваль военных оркестров «Спасская  башня» и каток). Все остальные акции их организаторы должны будут согласовывать с администрацией Президента.

Ответственность за вред, причиненный участниками, возлагается на организатора митинга, если он не исполнял своих обязанностей, что стало причиной нарушения общественного порядка. (Хотя вдруг это лишь увеличит количество провокаторов на протестных акциях?)

К положительным подвижкам можно отнести законопроект, разрешающий судам назначать штраф «ниже минимального уровня».

Некоторые разогнанные согласованные и несогласованные акции 2013 года

Из всех запрещенных, разогнанных согласованных и несогласованных мероприятий, описанных в докладе, особой жестокостью отличился разгон мирного протестного лагеря 13 мая под Новохоперском (Воронежская область).  Участники лагеря выступили против нарушения закона при попытке начать геологоразведку Медногорским медно-серным комбинатом (Уральская горно-металлургическая компания). Люди мирно стояли перед незаконно установленным забором. Охранники ЧОП «Патруль», открыв ворота, начали бить активистов, потом схватили 3-х человек, затащили за забор на огороженный участок, оттолкнув остальных активистов и полицию, которые пытались их     остановить. Закрыв ворота, они коллективно избили активистов за забором, некоторых перекинув потом  через двухметровый металлический лист ограждения. Игорь Житенев при избиении потерял сознание, у него зафиксировано сотрясение мозга, сломаны ребра и повреждена челюсть.    У активистов были выбиты зубы и сломаны носы.

1 августа 2013г. ОМОН и представители Следственного Комитета ворвались на турбазу «Русь» (13 км. от              г. Апатиты Мурманской области), где проходила международная молодежная академия «Восток Форум». В этот момент на турбазе находились 17 иностранных граждан и несколько граждан Российской Федерации. Всех  участников поставили лицом к стене или положили на пол. Никаких бумаг подтверждающих законность проведения операции полицейскими предъявлено не было. Один из участников, гражданин Германии, был подвергнут более жестокому обращению. Ему пришлось вызвать скорую медицинскую помощь.

8 марта в Новопушкинском сквере Москвы полицией разогнан согласованный митинг, посвященный женскому равноправию. В потасовках на стороне полиции активно участвовали представители «православной общественности». Около 20 человек были задержаны и отвезены в ОВД «Краснопресненское», где им угрожали уголовными статьями за якобы нанесенные омоновцам при задержании побои. При этом были избиты несколько участниц митинга.

30 декабря в Волгограде полиция и ОМОН разогнали несогласованный «народный сход» на Аллее Героев. Около 25 человек были задержаны, они ставили свечи в память о жертвах теракта.

7 января во время игры в снежки на Марсовом поле в Петербурге были задержаны организаторы «Снежной битвы»  — два   17-летних молодых человека. Юноши собрали в Интернете желающих принять  участие в массовой игре в снежки на Марсовом поле, однако полицейские разогнали участников флешмоба.

Неоднократно с помощью националистов и православных активистов разгонялись различные акции ЛГБТ-активистов при полном попустительстве со стороны полиции.

Болотное дело

18 декабря 2013 г. в Москве были представлены результаты международного расследования событий 6 мая 2012 года на Болотной площади. Его в течение 2013 года проводила Комиссия, состоящая из ведущих мировых экспертов в области свободы мирных собраний и мер полицейского реагирования.

«Хронологический обзор событий, произошедших 6 мая 2012 года на и вокруг Болотной площади, демонстрирует, что насилие и нарушение порядка были в значительной степени следствием действий властей и особенно полиции, как до мероприятия, так и в течение дня. На основании анализа представленных материалов, очевидно, что события 6 мая не могут в целом быть классифицированы как публичное мероприятие с  определяющими критериями «массовых беспорядков»», – говорится в докладе.

«Очевидно, что имеются серьезные вопросы по поводу задержания, ареста и обвинения людей в контексте событий 6 мая на Болотной площади, но есть и серьезные вопросы по поводу намерений и тактики полиции, а также прозрачности действий и ответственности власти за то, что произошло. Комитет задал различным органам власти ряд вопросов, касающихся различных аспектов управления и полицейского контроля во время Марша Миллионов. Мы надеялись, что эти вопросы помогут прояснить некоторые сомнительные нюансы. Однако на сегодняшний день власти не в состоянии ответить на эти вопросы», — резюмируется в документе.

Вместо заключения

2013 год для свободы собраний выдался наиболее структурно репрессивным. Не было таких массовых неправомерных задержаний как в 2012 и 2011 году. Порядок неправомерных задержаний составляет около 2000 человек на более чем 200 мероприятиях. И это по-прежнему очень много. В чем структурность нарушений прав граждан России собираться мирно и без оружия? Законодательство ужесточается, не так резко как в 2012 году, но это продолжается. Почти все региональные законы ввели больше ограничений, чем федеральный. Не стоит забывать также специальный закон для Олимпиады и новая регламентация мероприятий на Красной площади.       

Нарушения правил приема уведомлений, изменений места-времени приобрели столь массовый характер, что можно уже говорить о новой практике. По-прежнему часто становится проблемой проведение одиночного пикета. Согласительные процедуры, о которых мечтали правозащитники превратились  в странного рода переговоры с мэриями, результаты которых зачастую приводят к массовым задержаниям и прекращению мероприятий. Что же нового в нарушениях права на свободу собраний? Фабрикация дел по «насилию по отношению к сотрудникам» полиции начинает приобретать статистический характер. Другое  нововведение – использования националистов  для разгона неугодных акций (ЛГБТ, Пастафриане и т.д.) при попустительстве со стороны полиции. Вот еще попытки изымать детей у подозреваемых и даже свидетелей становятся регулярными. Отдельно стоит сказать про Болотное  дело и дело Arctic Sunrise. Болотное дело при всех его очевидных ужасах и нарушениях (пытка судом, избиение обвиняемых, продолжающиеся обыски и аресты и пр.) продолжает успешно играть роль криминализации протеста. Вскоре уже никто не будет в России сомневаться, что за обычную мирную акцию можно сесть лет на несколько, а если буйный, то и на все 15. Иногда   может дойти и до принудительного лечения. Дело Arctic Sunrise – это демонстрация всему миру, что российская власть и суды могут все что угодно делать как со своими гражданами, так и с иностранными. И пару слов об амнистии. Безусловно, хорошо, что  выпустили 8 человек по Болотному делу и весь Arctic Sunrise. Только остальным будет еще труднее, и защищать их тоже будет труднее.

На фото события 13 мая под Новохоперском

http://7×7-journal.ru/item/40947


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий