Мужской поступок

Антон Клейменов

Знакомьтесь — Антон Клейменов, волонтёр инициативной группы «Доноры – детям». Волонтёрская группа работает в составе благотворительного фонда помощи детям «Подари жизнь». Цель фонда – помощь в организации лечения детей с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями.

По образованию Антон повар, работает в сфере туризма, женат, воспитывает 6-летнего сына. Про себя рассказывать не любит, говорит, мол, обычный парень. Хотя, конечно, необычный. У Антона график работы три через три. И свои три выходных он регулярно посвящает волонтерской работе в донорском call-центре.

«Моя задача найти доноров, когда в больнице наступает дефицит крови, — рассказывает Антон. — В период праздников, отпусков, сезонных болезней доноров мало, а кровь для переливаний пациентам нужна в обычном режиме. Я беру телефон и обзваниваю тех, кто оставил свои контакты на сайте podari-zhizn или в анкетах станций переливания крови, с которыми работает фонд. В день обычно мне нужно найти трех доноров. В среднем, чтобы найти одного донора, мне надо сделать более 10 звонков, а в майские и новогодние праздники — до 40. Это не «холодные» звонки, ведь эти люди или уже сдавали кровь, или задумывались об этом, оставив нам свой номер. Но все равно многие отказываются от кроводачи, с этим ничего не поделаешь. Болячки, обстоятельства, отсутствие времени, начальство не приветствует законное отсутствие на работе в день кроводачи — это основные причины отказа. Я стараюсь не давить, а ненавязчиво уговорить. Редко рассказываю подробности о том, кому нужна кровь, только если спрашивают. Хотя доноры обычно не спрашивают. Вообще большинство тех, кому я звоню, очень приятные и ответственные люди. Была, к примеру, одна девушка, которая сразу согласилась прийти на кроводачу, а потом в течение дня звонила и уточняла, можно ли ей съесть борщ и не изменятся ли от него показатели крови… А еще многим донорам нужна компания. Это как первый раз пойти в тренажерный зал — и хочется, но с другом или подругой чувствуешь себя уверенней».

«За компанию» Антон, сам сдавший кровь 18 раз, «завербовал» в доноры 15 своих друзей и знакомых. По меркам одного волонтера — это много. «Невозможно остаться в стороне, когда знаешь, что у пациента откладывается операция, потому что нет крови, — продолжает рассуждать Антон. — Мои обзвоны требуют времени, но я знаю, что они помогают в лечении тяжелейших заболеваний».

P.S.  Фонд «Подари жизнь» учрежден 26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой.

Основные направления деятельности фонда:

  • Фонд собирает средства на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, на пожертвования благотворителей покупаются лекарства или медицинское оборудование сразу на больницу/отделение или оказывается адресная помощь (т.е. помощь конкретному пациенту).
  • Если лечение должно проходить в московской клинике, но при этом не требуется постоянное пребывание пациента в больнице, а пациент при этом не имеет ни родственников в Москве, ни возможности снимать в столице жилье, то специально для таких детей фонд арендует амбулаторные квартиры.
  • Волонтерские группы навещают детей в больницах, играют с ними, занимаются творчеством (рисуют, лепят, создают коллажи…), регулярно проводят занятия по школьной программе, даже проводят профессиональные творческие мастер-классы. Это очень важно для детей, оторванных от дома длительное время.
  • Фонд  оплачивает исследования, анализы, которые выполняются в «сторонних» лабораториях, и реактивы для лабораторий, если у родителей больного ребёнка не хватает денег.
  • Некоторым пациентам кровь переливают раз в неделю, некоторым – каждый день. Пропаганда и развитие безвозмездного донорства – это одно из важнейших направлений деятельности фонда с первого дня его существования. В рамках донорского проекта фонда работает донорский call-центр, его обслуживают волонтеры, которые принимают звонки от нуждающихся в переливаниях крови пациентов или членов их семей, а также сами обзванивают доноров.
  • Если ребенка невозможно вылечить в российских клиниках, фонд делает все, чтобы обеспечить необходимое лечение за рубежом.

http://podari-zhizn.ru/main/node/18511


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий