Комитет против пыток опубликовал отчет о проделанной работе за 2013 год

КПП

Комитет против пыток (КПП) – российская некоммерческая организация, работающая в сфере защиты прав человека. В настоящее время Комитет имеет официальный статус межрегиональной общественной организации.

Штаб-квартира Комитета против пыток находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Республике Марий Эл и Республике Башкортостан. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области. С 2009 года в Чеченской Республике работает Сводная мобильная группа правозащитников.

Основные направления деятельности Комитета:

  • юридическая работа с жалобами на применение пыток, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, в рамках которой проводится общественное расследование по обращению заявителя,
  • представление его интересов в суде и органах следствия,
  • оказание помощи в получении компенсации, а также, в случае необходимости, проведения медицинских реабилитационных мероприятий.

14 апреля «Комитет против пыток» опубликовал годовой отчет о знаковых событиях и основных результатах работы в 2013 году:

2013 год для многих российских правозащитных организаций стал не только годом борьбы за права человека, но и годом борьбы за право существовать и работать на территории своей страны. В течение всего года во многих некоммерческих организациях по всей России шли массовые прокурорские проверки о соблюдении так называемого Закона об иностранных агентах, а нескольким десяткам правозащитных организаций поступили требования «заклеймить» себя в Минюсте в качестве иностранного агента. Значительную часть своего времени и усилий правозащитники тратили на то, чтобы доказать, что они не «верблюды» (зачеркнуто) работают в интересах российских граждан и своего государства, а не являются агентами загадочного иностранного принципала. Пришлось доказывать это и Комитету против пыток.

Несмотря на эти трудности, в 2013 году благодаря нашим сотрудникам:

– проведена проверка по 141 обращению граждан о применении к ним пыток и жестокого обращения;

– за преступления, связанные с нарушениями прав человека, были осуждены ДЕСЯТЬ сотрудников правоохранительных органов, из них ПЯТЬ получили реальные сроки наказания;

– было присуждено компенсаций пострадавшим от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов более СЕМИ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ;

– было возбуждено ЧЕТЫРЕ уголовных дела за преступления, связанные с нарушениями прав человека;

– были признаны незаконными и отменены 66 незаконных постановлений Следственного комитета, прокуратуры, суда;

– по ПЯТИ жалобам, направленным в Европейский суд по правам человека, были вынесены положительные решения;

– было направлено ПЯТЬ жалоб в Европейский суд по правам человека;

– медицинскую реабилитацию прошли 26 жертв пыток и их родственников на общую сумму более ЧЕТЫРЕХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.

Одно из дел, которое ведёт «Комитет против пыток»:

5 февраля в Саровском городском суде Нижегородской области был вынесен приговор в отношении двух бывших участковых уполномоченных милиции Саровского УВД. Сергей Белокобыльский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть») и частью 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 13 лет строгого режима.  Александр Щукин был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет общего режима. Также осужденным запрещено занимать должности на государственной службе в течение двух лет. Оба были взяты под стражу в зале суда.

Приговор касался дела бывшего десантника Сергея Титорова, скончавшегося 7 августа 2010 года в реанимации Саровской клинической больницы от геморрагического шока, вызванного острой кровопотерей в связи с разрывом селезенки. В ходе общественного расследования, проведенного сотрудниками МРОО «Комитет против пыток», было установлено, что 6 августа 2010 года сотрудники милиции жестоко избили Сергея Титорова сначала в его доме, а затем в опорном пункте милиции, принуждая его к подписанию протокола об административном правонарушении, которого он не совершал. Аналогичные выводы сделал и следователь Следственного комитета России. Сотрудники милиции нанесли Сергею множественные удары руками и ногами по различным частям тела, в том числе в область нахождения жизненно важных органов. В результате избиения у Сергея образовались многочисленные кровоподтеки, переломы трех ребер и разрыв селезенки.

Сергей Титоров

Отметим, что Саровский городской суд до этого дважды выносил приговоры по данному делу. В 2011 году оба подсудимых были оправданы, а в 2012 году Сергей Белокобыльский получил 4 года реального срока лишения свободы. Оба раза приговоры отменялись после кассационных жалоб юристов Комитета против пыток, представляющих интересы родственников погибшего, и кассационных представлений прокуратуры города Саров.

И вот, наконец, справедливость, казалось бы, восторжествовала. Однако 28 мая 2013 года апелляционная коллегия Нижегородского областного суда неожиданно изменила обвинительный приговор суда первой инстанции и назначила наказание обоим фигурантам дела лишь по ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Сергею Белокобыльскому наказание было снижено с 13 лет лишения свободы до 3,5 года, а Александру Щукину – с 5 до 3 лет.Так как добиться справедливого приговора на национальном уровне правозащитникам не удалось, ими была направлена жалоба в интересах сестры Сергея Титорова в Европейский суд по правам человека.

Начальник отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин: «Справедливые приговоры в отношении должностных лиц имеют существенное значение для обеспечения уверенности общества в верховенстве Закона, а также для предупреждения возникновения в адрес государственных органов подозрений в сговоре или попустительстве незаконным актам. Со слов участников процесса, апелляционное заседание длилось 10 минут. Видимо, судьям хватило времени для исследования доказательств этого многотомного уголовного дела.

Безусловно, мы будем обжаловать приговор в кассационной инстанции после ознакомления с протоколом апелляционного заседания и получения апелляционного определения. В случае неудачи на уровне кассации мы будем вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека, который не раз в своих решениях указывал, что, вынося слишком мягкие приговоры государственным служащим, государство воспитывает «чувство безнаказанности в правоохранительных органах», вместо того чтобы продемонстрировать, что такие действия ни в коем случае недопустимы».

В целом, нижегородские правозащитники констатируют, что количество обращений на незаконное применение насилия со стороны представителей органов власти по сравнению с предыдущим годом не уменьшилось, а уровень насилия, которое применяется на стадиях предварительного расследования уголовных дел, по-прежнему высок.

Также на протяжении всего года правозащитникам продолжали поступать заявления от гражданских активистов, к которым применялось насилие в связи с их протестной деятельностью. Несмотря на то, что количество таких обращений снизилось по сравнению с предыдущим годом, уровень циничности и жестокости насилия вырос.

Полностью отчёт по все делам «Комитета против пыток»:

http://www.pytkam.net/press-centr.novosti/4033/


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий