Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» – это другое дело

Менделеев_1

Дмитрий Иванович Менделеев  был не только великим химиком, как известно каждому, но и выдающимся экономистом.

Д.И. Менделеев  о капитале:  «Богатство и капитал — равно труду, опыту, бережливости, равно началу нравственному, а не чисто экономическому».  «Капиталом является только та часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, но не на спекуляцию и перепродажу».

Он был таможенным чиновником и принимал участие в создании «Таможенного тарифа 1891 года в России». Главное произведение Менделеева по этой проблеме — «Толковый тариф», в котором он отметил, какие импортные, экспортные тарифы в России должны быть. Этот труд он считал более важным, чем таблицу Менделеева.

Д. И. Менделеев выступал горячим сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России. В своих работах «Письма о заводах», «Толковый тариф…» Д. И. Менделеев стоял на позициях защиты русской промышленности от конкуренции со стороны западных стран. Учёный отмечал несправедливость экономического порядка, позволяющего странам, осуществляющим переработку сырья, пожинать плоды труда работников стран-поставщиков сырья. Этот порядок, по его мнению, «имущему отдаёт весь перевес над неимущим».

Притом учёный отмечает необходимость национализации нескольких жизненно важных регулирующих экономических составляющих и потребность создания системы образования как части покровительственной политики государства.  «Без промышленного развития — народ мало нуждается в просвещении, ему некуда его прилагать, и расходы, для него необходимые, не выдержать стране». «Промышленность и истинная наука друг без друга не живут, друг от друга получают силу, и этот союз родит блага, без него не веданные, обеспеченность, самобытность и спокойную уверенность в предстоящем».

Менделеев о демографическом росте:  «Высшая цель политики яснее всего выражается в выработке условий для размножения людского».


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:
Those who died from smoking in the http://stopsmokingapps.com/ middle lose about fifteen years of life

Оставить комментарий