Экономическая нестабильность

Экономическая нестабильность

Минэкономразвития РФ пересмотрело прогноз по ситуации в российской экономике на 2014 год в сторону более пессимистичного, передает ИТАР-ТАСС.  Ни о каких темпа роста экономики в 3%, заложенных в бюджет на текущий год, не может быть и речи.  В марте на фоне беспрецедентного оттока капитала, падения курса рубля и падения спроса на российские энергоносители в ЦБ РФ и Минэкономики были вынуждены признать, что в лучшем случае России светит рост экономики на 1,6%, по консервативному сценарию – до 0.5%

Из России стремительно утекают капиталы – только по самым скромным оценкам Минэкономики, по итогам первого квартала 2014г. из России утекло свыше 70-72 млрд. долл. Из которых 30-32 млрд. долл. были вывезены частным сектором в лице компаний, банков и самого населения, а 42 млрд. долл. согласно действующей методологии ЦБ РФ утекли за рубеж в виде валютных интервенций Центрального Банка на поддержание обменного курса рубля. Другими словами, только по итогам первого квартала из России было вывезено больше средств, чем за весь 2013г. и 2012г. (порядка 63 и 56 млрд. долл. соответственно). Такими темпами по итогам всего 2014г. из России вполне может быть вывезено свыше 130-140 млрд. долл., что превзойдёт антирекорд 2008г., составивший не менее 133 млрд. Весьма показательно, что даже в Правительстве, обещавшем гражданам России сначала чистый приток капитала, а затем нетто-отток в размере менее 20-25 млрд. долл., признали, что по итогам 2014г. из России может утечь свыше 100-120 млрд. долл.

Ухудшение спроса на российские энергоносители, в первую очередь на газ, связан с ограничениями его поставок в Европу и на Украину, пояснил замминистра Андрей Клепач. Базовый вариант прогноза не учитывает влияние санкций или каких-либо катаклизмов в мировой экономике, уточнил он: «ЕС не сможет заместить российский газ, но будет стараться сдерживать спрос…»  Именно экспорт газа и нефтепродуктов поддерживали рост экономики в прошлом году, следует из обновленных данных Росстата по динамике ВВП.

В связи с падением курса рубля в ближайшие месяцы россияне почувствуют удорожание продовольственных товаров, полагают в Минэкономразвитие.

Рост цен на иностранную продукцию мог бы вытеснить с российского рынка значительную часть импортных товаров. Так было в 1998-м году, когда рубль рекордно обвалился по отношению к доллару и россияне попросту не могли позволить себе столь дорогую продукцию. Но сейчас, утверждают эксперты, импортозамещение в России невозможно. Так как заменить импортную продукцию попросту нечем – в нашей стране мало что производится, а качество того, что есть, оставляет желать лучшего, подчеркивает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Александр Гришанов.

 

Так, по итогам первых двух месяцев 2014г. в России упало производство:

элеваторов и ковшовых конвейеров – на 43,9%,

газовых генераторов – на 43,5%,

тракторов для сельского и лесного хозяйства – на 6,4%,

культиваторов для обработки почв – на 45,8%,

тракторных сеялок – на 35,7%,

машин для внесения минеральных удобрений – на 68,8%,

кузнечно-прессовых машин – на 31,4%,

металлорежущих станов – на 10,8%,

сварочного оборудования – на 8,7%,

сталелитейного оборудования – на 32,1%,

прокатного оборудования – на 85,1%,

буровых установок – на 37,8%,

гусенечиных тракторов – на 39%,

самоходных грейдеров – на 18,6%,

оборудования для обработки и переработки молока – на 12,1%,

холодильников и морозильников – на 4,2%,

стиральных машин – на 1,8%,

газовых плит – на 15,9%,

даже производство электромясорубок умудрилось упасть на 56,1%.

Не лучше складывается ситуация в сфере электронной промышленности –

производство универсальных электродвигателей упало на 24,4%,

электрических трансформаторов – на 34,5%,

изолированных обмоточных проводов – на 22%,

ламп накаливания – на 4,9%,

электрических конденсаторов – на 28,5%,

печатных плат – на 14%,

вакуумных электронных приборов – на 10,5%,

счётчиков производства и потребления электроэнергии – на 32,1%,

а контрольно-кассового оборудования – на 11,8%.

Выпуск легковых автомобилей сжался на 8,2%,

автобусов – на 36,6%, троллейбусов – на 57,9%, грузовых автомобилей – на 27,1%, тракторных прицепов и полуприцепов – на 14,8%, а пассажирских вагонов аж на 16,3%.

На фоне столь удручающего упадка в высокотехнологичных производствах крайне слабый оптимизм может вызывать рост производства в кожевенной промышленности на 1,6%, в пищевой промышленности на 0,4%, в обработке древесины – на 1,2%, в производстве кокса и нефтепродуктов – на 4,1% и в химической промышленности на 11%.

Это конвульсии умирающего пациента, введённого в состояние комы и искусственного жизнеобеспечения через подачу нефтедолларов и иностранных кредитов.

 

Падение уровня жизни россиян:

Впервые за долгое время даже Росстат вынужден фиксировать падение уровня жизни подавляющей части россиян, чего не наблюдалось в России многие годы. Даже в разгар кризиса 2008-2009гг. власти были вынуждены пойти на встречу социально-трудовому большинству и благодаря беспрецедентным бюджетным вливаниям (львиная доля из 6,5 трлн. рублей так и не дошла до граждан и промышленных предприятий, а утекла за рубеж ….). Однако в 2014г. Правительство Медведева, объявившее о необходимости дерегулирования рынка труда, отказе от поддержания занятости любой ценой и борьбы за социальную стабильность, сняло с себя ответственность за негативные последствия от проводимой им удушающей макроэкономической политики.

Если принять во внимание, что инфляция есть явление социо-экономическое и она зависит от уровня доходов и специфики потребительской корзины россиян (а 75% россиян относятся к категории бедных и условно бедных россиян, не имея возможности приобрести крупную бытовую технику без привлечения потребительского кредита на кабальных условиях), то окажется, что реальная инфляция для критически значимой части россиян составляет не 6,2%, как радостно сообщает Росстат в своих валидольных отчётах, а все 10-13%.

Именно такими темпами растут цены на товары и услуги первой необходимости – от продуктов питания и проезда на транспорте до тарифов на газ, воду, электроэнергию, отопление, услуги ЖКХ и т.д. Тем более ситуация усугубляется на фоне 12% девальвации рубля, имевшей место в январе-феврале 2014г. и спровоцировавшей всплеск цен на импортные товары и услуги. В таком случае уместно говорить о том, что бедные беднеют, а богатые богатеют и пропасть между ними только растёт – реальный уровень жизни подавляющей части россиян упал на 2-5% даже несмотря на пространные разговоры о замораживании тарифов естественных монополий (реально тарифы растут даже в отчётах политкорректного Росстата на 10-14% в год), тогда как правящая «оффшорная аристократия» и её окружение, с редким удобством усевшиеся на нефтегазовую трубу, продолжают богатеть, перераспределяя в свои карманы всё большую часть общественного богатства и национального дохода.

 

http://forum-msk.org/material/economic/10302781.html

http://www.vedomosti.ru/finance/news/25067631/minekonomrazvitiya-povysilo-prognoz-inflyacii-ponizilo

http://www.aif.ru/money/economy/1145760

http://www.aif.ru/money/economy/1117978


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий