Движение «Старость в радость»

Елизовета Олескина

«Бабушки и дедушки — это те, благодаря кому мы живем. В наших силах сделать их дни немного радостнее», — говорит Елизавета Олескина, основатель благотворительного фонда «Старость в радость».  Фонд специализируется на помощи домам престарелых и одиноким старикам. Главная задача фонда — дать почувствовать этим людям, что они не брошены, а кому-то нужны.

На форуме Агентства стратегических инициатив Елизавета воспользовалась случаем и подошла к президенту. Попросила его об одном: не закрывать маленькие дома для престарелых. Обосновала почему. Он внимательно выслушал. И вроде процесс даже остановился. Сейчас надо встречаться вновь. Во многих областях, ссылаясь на меры пожарной безопасности, из почти семейных домов престарелых людей везут в казармы-гиганты. Там, наверное, очень хорошо с безопасностью, но очень плохо с человечностью…  

«Если мы сами будем считать, что старики — списанная и ненужная вещь, то и дома престарелых для них будут как склад для хлама, а не место заслуженного отдыха».

Беседа корреспондента «АиФ» и Елизаветы Олескиной:

ПЕРВЫЙ ВАШ «ВЫХОД В СВЕТ» СРАЗУ СТАЛ БОМБОЙ. ВЫ ГРОМКО СКАЗАЛИ ВСЕМ, КАК ПЛОХО В КАЗЁННЫХ ДОМАХ СТАРИКАМ…

Это был печальный опыт, и он больше не повторится. Мы в 2009 г. волонтёрами ездили в Псковскую область. И вот заходим в дом престарелых в п. Ямм… Мы не могли молчать, глядя на то, в каком состоянии люди там находились: их жизнь была как наказание! Рассказали об этом в Интернете. Местный губернатор собрал пресс-конференцию, разогнал руководство учреждения, стариков расселили. Но мы хотели не этого. Мы хотели, чтобы медсёстры были сердечными, чтобы людям давали возможность жить, а не ждать смерти, чтобы были памперсы и достойная медицина. После этого нас стали бояться, не пускать к дедушкам и бабушкам. Шуметь и кричать не нужно — нужно что-то делать!

ЛИЗА, ВЫ, ПРЕКРАСНАЯ ДЕВУШКА С КОСОЙ ДО ПОЯСА, ПОЧЕМУ УШЛИ В БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ДА ЕЩЁ В ТАКУЮ НЕБЛАГОДАРНУЮ СФЕРУ?

В «неблагодарную»? Мы всё это делаем из чистого эгоизма, потому что получаем больше, чем даём. Я очень люблю ездить с новичками. На твоих глазах ещё вчера циничный человек превращается в… Ну как объяснить? Мы были в огромном доме престарелых. И вот одна бабушка захрипела. Мы сразу поняли — умирает. Персонал отреагировал равнодушно: умрёт — отнесём. С нами был мальчик из Бразилии, Мигель, он выбрал такой вид каникул. Так вот, Мигель взял бабушку за руку, гладил её, читал ей молитвы, приободрял. И так она ушла с ним за руку. Ей повезло. Она была не одна. И ему повезло — он смог то, чего не смогли её родные. Это даёт невероятное чувство нужности и небесцельности жизни — твоей конкретной жизни. Попробуйте — и поймёте.

МОДНО СОБИРАТЬ ДЕНЬГИ БОЛЬНЫМ ДЕТЯМ, ОСОБЕННО НЕ ВИДЯ ИХ. МОДНО ПОСЫЛАТЬ ПОДАРКИ В ДЕТДОМ. А СТАРИКИ — ЭТО СОВСЕМ НЕМОДНО… 

Люди постепенно осознают, что бабушки и дедушки — это те, благодаря кому мы живём. И сейчас вопросы, зачем помогать, заменились на вопросы, как помочь, как поучаствовать. Мы приезжаем, привозим подарки, просто разговариваем со стариками, концерты небольшие даём и смотрим, чего не хватает — матрасов, памперсов, колясок, — а потом уже привозим всё. Вы не представляете, как мы друг к другу привязываемся! У нас уже 4 тысячи «внуков по переписке»: не можешь в следующий раз приехать — пишешь письмо. И такие истории настоящей семейной привязанности случаются! Вот у нас сейчас одна девушка-волонтёр беременна. На днях ей приходит посылка — плюшевый мишка. Представляете, бабушка, к которой она несколько раз ездила, а потом писала, со своей скудной пенсии откладывала несколько месяцев, чтобы порадовать «внучку»! И наша волонтёр теперь плачет то от стыда, то от счастья…

У нас есть последователи в 30 регионах страны. Мы постоянно бываем в сотне домов престарелых. На телефон «горячей линии» 8-985‑862‑95‑02 может позвонить каждый одинокий пожилой человек и попросить помощи. Некоторым нужно просто передвинуть этажерку, лампочку вкрутить, окна открыть. Мы найдём тех, кто это сделает.

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ? ВЫ ЕЩЁ СЛИШКОМ МОЛОДЫ, ЧТОБЫ ДУМАТЬ ОБ ЭТОМ, А Я, ПРОЙДЯ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ УЖЕ БОЛЬШЕ ЧЕМ НАПОЛОВИНУ, ОБ ЭТОМ ЗАДУМЫВАЮСЬ. И, КОГДА ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЭТО ВОЗМОЖНО — ОСТАТЬСЯ ОДНОЙ, СТАНОВИТСЯ СТРАШНО. ВЫ БОИТЕСЬ?

Этот вопрос я задала себе в 18 лет, в первый визит в дом престарелых. Мы были там с подругой Настей. Заходим к одной старушке и спрашиваем: «Бабушка, как живёте, как попали сюда?» Ну она и рассказывает: «До войны у меня было много ухажёров, я всех их отбрила, замуж так и не вышла, детей не родила, старой девой тут помирать буду». Выходим, и Настя жарко шепчет: «Лиза, я делала всё неправильно, возвращаемся в Москву, мирюсь с Петей, иду гулять с Колей, соглашаюсь на всё, что предложит Вася». И тут же другая бабушка, баба Зина, рассказывает свою историю: «Я всю жизнь певуньей была, семерых родила, но кто умер, кто в Эстонию уехал, кто в Москву… Вот одна тут помирать буду». Настя в недоумении: «Я не поняла — выходить замуж или не выходить? Рожать или не рожать?..»

В жизни всё может быть: война, авария, болезнь, бедность… Не только равнодушие и чёрст­вость приводят на казённую кровать. Представьте себе ситуацию, когда мать-одиночка с двумя детьми вынуждена работать день и ночь, а у неё парализовало отца. Что ей делать? Сдать детей в детдом? Или папе обеспечить уход в хорошем учреждении? Мы считаем: «Господи помилуй, только не дом престарелых!» Надо сделать так, чтобы дом престарелых плохим не был. Если общество считает, что быть в казённом учреждении — ужас-ужас, то и те, кто там работает, считают, что это ужас-ужас. И так себя ведут. У всех установка: эти — «на отжитие», а не на заслуженный отдых. «Вот мы работали, были нужны, а теперь нас списали», — говорят сами старики. Как трактор на запчасти, как лошадь на убой. Это что за пещерный век?

КАК ВЫЖИТЬ В КАЗЁННЫХ СТЕНАХ? 

Я ещё одну историю расскажу. Представьте себе отделение для лежачих. В палате две женщины. Одна не встаёт, другая еле передвигается. Так вот, я такие трогательные отношения в своей жизни редко видела. Ходячая ухаживает за той, которой ещё хуже, — следит, чтобы вода была в стакане, чтобы из окошка не дуло, чтобы вовремя санитарки приходили. И это даёт жизнь и той, которая ухаживает, и той, за кем ухаживают. То есть рецепт один: оставаться человеком, не рушить, а обретать и ценить отношения. 

ЛУЧШИЙ ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, ОН КАКОЙ? 

Небольшой дом, человек на 30 максимум, где палаты на одного-двух, где много медперсонала, психолог и тот, кто будет с бабушками-дедушками гулять, где нормальное снабжение. Таких в России мало. В них старики живут дольше и счастливее. Это единственная наша цель.

Беседу вела корреспондент Индира Кодзасова

http://www.aif.ru/society/charity/1135920


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий