Дмитриева: Ситуация в здравоохранении близка к критической

Оксана Дмитриева

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева с сожалением отметила, что ни президент России Владимир Путин, ни премьер-министр Дмитрий Медведев не владеют объективной и полной информацией о ситуации в здравоохранении. По словам Дмитриевой, «голодовка врачей в Североморске, недавняя голодовка медперсонала в Больнице Петра Великого в Петербурге, где сотрудники учреждения протестовали против нищенской зарплаты, обращение больных Центра протезирования им. Альбрехта — все это следствия глубокого кризиса и системных проблем в здравоохранении». Они, отмечает депутат, появились в результате неудачной реформы и перевода медицинских учреждений на одноканальную систему финансирования с одновременным абсолютным сокращением финансирования здравоохранения из Федерального Бюджета.

«В результате, по федеральным клиникам, по отдельным направлениям финансирование сокращено от 20% до 30%. Руководители на местах вынуждены либо сокращать зарплаты, либо ставки или целые отделения, либо чрезмерно увеличивать нагрузку», — заявила она.

«К сожалению,— продолжает Дмитриева, — правительство не осознает масштаб данной проблемы. Это не злая воля или недоработки отдельных руководителей на местах, это системный кризис в здравоохранении. Ситуация с Североморском — типична, а наибольший удар из-за перехода на одноканальную систему финансирования пришелся на регионы-доноры и северные области, где действует северный коэффициент».

По словам Дмитриевой, она уже направила депутатский запрос министру здравоохранения с просьбой провести детальный анализ ситуации.

«После получения информации я намерена обратиться с письмом к президенту и премьер-министру. Ситуация в здравоохранении близка к критической и требует решительных действий и радикальных изменений на федеральном уровне, в федеральном законодательстве», — резюмировала депутат.
http://www.rosbalt.ru/main/2014/04/25/1261722.html


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий