Крутой поворот в деле конфликта мотоклубов «Ночные волки» и «Три дороги»

Мотоклубы

Думаю, многие помнят нашумевшую два года назад историю о перестрелке между байкерами в г. Зеленограде.  Новость не казалась впечатляющей на первый взгляд. Мало ли, что этим «ненормальным» на мотоциклах придёт в голову? Людям, не разделяющим байкерских увлечений и взглядов, как правило, кажется, что они все друг друга стоят. Однако не стоило смотреть сквозь пальцы на эту историю, ведь она оказалась не бессмысленной потасовкой.

20 октября 2012 г. было совершено нападение на мотоциклистов зеленоградского клуба «Три дороги». Нападающие, около 40 мужчин, приехали на 15 автомобилях, были вооружены ножами, топорами и огнестрельным оружием. Среди нападавших были действительные на тот момент представители мотоклуба «Ночные волки». Сначала они устроили погром, в результате которого были испорчены, порублены топорами деревянная сцена клуба «Три дороги», мотоциклы, двери и прочее имущество. Зеленоградские мотоциклисты забаррикадировались в одном из гаражей и с помощью слезоточивого газа на время приостановили нападающих. Однако через некоторое время те попытались поджечь гаражный бокс с людьми. Во время завязавшейся драки в ход пошло огнестрельное оружие.  К несчастью, конфликт не обошелся без жертв: несколько человек было ранено, в том числе один из нападавших был ранен из огнестрельного оружия.  Скрываясь от полиции, «ночные волки» увезли его с собой. Им оказался 40-летний Валерий Родителев, который позже скончался. Однако, по некоторым данным, байкеры сдали его тело в больницу №3 Зеленограда, которая находится в семи километрах от гаражей, только через 2 часа 20 минут после отъезда.  Нападение было заранее спланировано и имело целью разгром клуба, избиение зеленоградских мотоциклистов.

Виновным в убийстве члена клуба «Ночные волки» был признан Юрий Некрасов, представитель клуба «Три дороги», который являлся владельцем зарегистрированного ружья. Он был задержан и помещен в следственный изолятор «Матросская тишина».  Первоначально он был обвинён по ст. 105 УК РФ «Убийство». Позже 11 сентября 2013 ему было перепредъявлено менее тяжкое обвинение: ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), и обвинение запросило у суда приговорить Ю. Некрасова к 10 годам колонии строго режима.

Вот, что пишет один из московских байкеров в письме на сайт forum- msk: «Некрасова лично знают многие. Практически все они едины во мнении: Юрий – спокойный, уравновешенный и разумный человек, а цель нападения – карательная акция: маленький местный мотоклуб (пять-семь человек) «Три дороги», в котором состоял Некрасов, откололся от большого мотоклуба, к которому принадлежали нападавшие, по причине недобросовестного отношения последних.

Официальные представители «Ночных волков» неоднократно в СМИ меняли версию происшедшего. Сначала ими было заявлено, что «волки» просто хотели пригласить клуб «Три дороги» на праздник и не понимают причин конфликта, а собственники гаражей вдруг неожиданно начали стрельбу. Далее они заявили, что Юрий Некрасов, находясь в невменяемом состоянии, «пьяный или обдолбанный», кидал газовые шашки, а затем начал беспричинную стрельбу. Позже «волки» начали утверждать, что хотели всего лишь предостеречь коллег от сотрудничества с мотоклубом «Бандидос», поскольку члены последнего являются участниками «международного наркокартеля и криминального синдиката», так же, как и одноклубники «Хеллс Энджелс» и «Аутлос». Фактов по поводу нарушения действующего законодательства в упомянутых клубах на территории Российской Федерации предоставлено не было. Используется риторика обвинения в покровительстве «оранжевым силам» и «болотным протестам».

28 марта 2014 г. суд признал мужчину виновным в причинении тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны — часть 1 статьи 114 УК РФ. Максимальный срок наказания по данному обвинению составляет год лишения свободы. Некрасов же был приговорен  к 10 месяцам с отбыванием срока в колонии поселении.

В итоге, Юрий Некрасов был освобожден 28 марта 2014 года из-под стражи в зале Зеленоградского суда Москвы. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Некрасов отпущен, поскольку он отбыл срок наказания во время нахождения в СИЗО.

У дверей зеленоградского суда 28 марта 2014 г. собрались несколько десятков сторонников Некрасова с флагами и символикой мотоклуба. Были девушки, кто-то подпрыгивал, чтобы согреться под продувным ветром. Ждали развязки. Полиции, как водится, было не меньше, чем всех остальных, рядом, за углом суда, скромно поблёскивали  два автозака. На противоположной стороне улицы граждане, не понимающие в чём дело,  недоумённо вглядывались в толпу. Однако не все держали своё мнение при себе. Какой-то пенсионер воинственного вида привязывался то к одному прохожему, то к другому с криками: «Работать надо, а не перед судами торчать! Молодые люди, им работать надо, а это тунеядцы! » и т.п. То есть, поддержка своего товарища в представлениях некоторых граждан  -  полное безобразие. Остаётся добавить: ну да, тунеядцы, фашисты, бандеровцы, раз уж на то пошло.

Никто из самих нападавших на клуб «Три дороги» пока ответственности не понёс, только  22 марта 2013 было возбуждено дело в отношении неопределенного круга лиц по ст. 161 УК РФ «Грабеж» пп. «а», «г» части 2. Денис Ковалев, адвокат Некрасова, отметил, что новое дело было возбуждено лишь после того, как суд удовлетворил жалобу на бездействие следственных органов, которые в течение пяти месяцев отказывались давать ход заявлениям потерпевших.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий