Сталкеры: взгляд изнутри

539348[1]

Из всех видов путешествий сталкерство – одно из самых экзотичных. Сталкер (от английского
слова «stalk» – идти крадучись) – человек, который занимается необычным времяпрепровождением – посещением закрытых или заброшенных объектов. Я расспросил об этом занятии людей, являющихся активными участниками сталкерских вылазок. Из-за того, что иногда у сталкеров появляются проблемы с правоохранительными органами в связи с незаконным проникновением на закрытую территорию, имена опрошенных были изменены.

Я: Что значит для вас быть сталкером?

Максим: Сталкерство, это в первую очередь не сборище фанатиков одноименной игры, это своеобразный вид отдыха, туризма, самовыражения. Одним словом, нельзя сказать, чем занимается сталкер, ибо каждый сталкер по-своему уникален. Но в основном это посещение заброшенных/оставленных людьми мест, стратегические объекты, бомбоубежища и просто красивые заброшенные места.

Алексей: Как и для всех сталкеров, главное удовольствие достигается посещением объектов.

Антон: Быть сталкером, это быть, в основе – объективно и логически мыслящим человеком; вторично – обладать внутренним чутьём, развитой интуицией; остальное – быть спецом в каком-либо деле, необходимом для выживания (например, владеть рукопашным боем, знать взрывное дело, тактику ведения боя, выживание и т.д.). Именно люди с таким набором качеств могут называть себя сталкерами. Человек, который является сталкером, находится в непрерывном развитии, самосовершенствовании. Можно смело сказать, перефразируя высказывание Warrax’а (известного блоггера): сталкерами не рождаются и не становятся, а рождаются, чтобы стать. Те, кто начитался книг по миру S.T.A.L.K.E.R или переиграл в одноимённую игру – не сталкеры, они просто фанаты идеи, которая на данном этапе их жизни им близка (сталкеры были задолго до появления игры). Могу уверенно заявить – с возрастом это у них пройдёт.

Я: Ради чего сталкеры совершают свои вылазки?

Антон: Главное отличие всех сталкеров – это тяга к остаткам урбанизации. Исследование их, с целью обнаружения чего-то такого, что доставит эстетическое удовольствие. У одного это плакаты советских времён, у другого — тех же времён радиостанция. Сталкер – человек, который способен выжить на обломках цивилизации в одиночестве. У него атрофировано чувство стадности. Это одиночки. Их жизнь в вечном поиске нечто такого всеми забытого, заброшенного, возможно даже выкинутого за ненадобностью (не путать с теми людьми, которые шарятся по свалкам и помойкам – у них это способ выживания). Те вещи, которые представляют ценность для сталкера (опять же – у каждого это своё), он берёт с собой. И это называется хабар (кстати, старое русское слово, раньше означало удачу). И не важно увидит его (хабар) потом кто-нибудь или нет, главная ценность предмета именно в процессе его добывания. Иногда сталкеры объединяются, если цель не под силу одному и совпадает с целью других сталкеров.

Максим: Ради атмосферы на объекте, конечно!

Я: Много ли сталкеров?

Алексей: Да, достаточно, есть даже команды сталкером, их группы можно найти в интернете.

Антон: Есть негласный кодекс сталкера. Сталкер не вор, он никогда не возьмёт чужого (хабар берётся из числа именно не нужных уже человеку, обществу вещей). Сталкер всегда придёт на помощь брату-сталкеру. Среди сталкеров нет предателей. Сталкер честен перед собой и другими. Он осознаёт свои действия и отвечает за них. Каждый поступок сталкер продумывает на несколько шагов вперёд. Ответственно заявляю — именно такие люди имеют право называть себя сталкерами. Всё остальное подделка либо заблуждение.

Максим: Сталкеров очень много, истинных — единицы.

Я: Как вы стали сталкером?

Антон: О себе могу рассказать, что я стал сталкером в 15 лет. Меня и в более раннем возрасте привлекали разные заброшенные постройки, но тогда я еще и не подозревал о существовании сталкеров. Затем я переехал, и, соответсвенно, перешел в другую школу, где и познакомился с троими людьми, именующими себя «сталкерами». Эти люди и стали моими наставниками на моем пути сталкера.

Алексей: Моё увлечение началось еще с детства, я живу в Подмосковье в одном из многочисленных военных городков. На территории нашего городка есть заброшенное бомбоубежище, будучи совсем детьми, с друзьями излазили его вдоль и поперек, именно тогда я понял, что меня привлекают заброшенные места.

Максим: Сталкером я стал прочитав несколько документальных книг про Чернобыль. Было это года два назад. После этого появилось желание побывать в Зоне Отчуждения. Поэтому занялся сталкерством и подготовкой.

Я: Где вы уже побывали?

Алексей: Во многих заброшенных местах Москвы и Подмосковья, таких как ХЗБ, в некоторых заброшенных военных объектах.

Максим: Был я пока-что на объектах своего города и двух близлежащих к нему.

Антон: Я был на таком количестве объектов, что уже потерял им счет. Из самых известных могу назвать завод ЗИЛ, завод АЗЛК, завод Серп и Молот, Ховринская заброшенная больница, бизнес-центр Зенит, он же «Синий зуб», Аквадром, и прочие широко известные объекты Москвы и области. Остальные объекты известны в узких и очень узких кругах.

Я: Не пугает ли вас опасность?

Алексей: Нет, не пугает, потому как ко всему надо подходить с умом. В основном проблемы создают охрана объектов, а также собаки.

Антон: Отнюдь. Они наоборот притягивают сталкеров, в том числе и меня. Избегать разного рода опасности — одна из причин, по которым мы ходим на объекты. Так же сталкеры ходят на объекты, потому что им нравится атмосфера заброшенности, покинутого и забытого, атмосфера пост-апокалипсиса. Много среди сталкеров и романтиков.

Максим: Опасность есть всегда и везде. Иначе скучно будет. Главные проблемы, которые возникают – это охрана на объекте и школота…

Я: Какие советы вы бы дали новичкам?

Алексей: Меня достаточно часто спрашивают об этом и всем я отвечаю одинаково: «Ребята, прежде чем куда-то лезть, оцените опасность, подготовьтесь. Соберите инфу об объекте, ну и конечно не рискуйте зря, если не уверены, то лучше не лезть». Никогда не забывайте на вылазки брать с собой голову! Это самое важное.

Антон: Найти себе наставника, учиться у него всему, что он может показать и объяснить. Обучаться по возможности всему, что касается темы сталкерства в различных секциях, кружках и клубах тоже нужно.

Максим: Не падать духом, если ничего не выходит. Меньше запала и не рассказывайте об объектах!


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Комментарии:

Оставить комментарий